четверг, 28 мая 2015 г.

Мировая торговля рухнула в первом квартале

Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

 

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%.

 

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта - 4,2%.

 

Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

 

Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Читать далее на Интерфакс

АФК «Система» купила у структуры МТС 49% «Рент-Недвижимости» за 4,17 млрд руб

АФК «Система» завершила сделку по покупке 49% уставного капитала ЗАО «Рент-Недвижимость» у «внучки» МТС за 4,17 миллиарда рублей, говорится в пресс-релизе МТС.

 

В нем уточняется, что продавцом выступила ЗАО "МГТС-Недвижимость", полностью принадлежащая ОАО "Московская городская телефонная сеть" — дочерней компании МТС, а покупателем — ЗАО "Бизнес-Недвижимость", подконтрольная АФК "Система".

Читать далее на РИА Недвижимость

вторник, 26 мая 2015 г.

ЦБ РФ ограничил действие лицензии "Росгосстраха" по ОСАГО

Банк России ограничил действие лицензии "Росгосстраха" на осуществление страхования по ОСАГО. Это означает запрет на заключение договоров ОСАГО и на изменения в действующие договоры, увеличивающие обязательства, сообщает регулятор.

 

Организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО, поясняет ЦБ.

"Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат…) при расчете страховой премии по ОСАГО", — говорится в сообщении.

Нарушения "Росгосстрахом" законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер, отмечает ЦБ.

"Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО", — сказано в релизе. С начала года компании было выдано 385 предписаний ЦБ. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг.

"Росгосстрах" — один из крупнейших российских страховщиков. Образован в феврале 1992 года, стал правопреемником Госстраха РСФСР, который был создан в 1921 году. Чистая прибыль ООО "Росгосстрах" по МСФО за 2014 год выросла на 17%, до 4,6 миллиарда рублей. Объем страховых премий увеличился почти на 30%, до 129,9 миллиарда рублей. Объем выплат вырос на 13%, до 65,2 миллиарда рублей. ООО "Росгосстрах" входит в группу "Росгосстрах". Образовано в 2010 году путем объединения всех региональных дочерних компаний "Росгосстраха" в единую компанию.

четверг, 21 мая 2015 г.

МВФ ответит за долги Украины

Россия будет проводить консультации с Международным валютным фондом (МВФ) по поводу реализации программы финансовой помощи Украине и защиты интересов РФ при предоставлении Киеву очередных траншей. Об этом сегодня заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании у президента Владимира Путина. Чиновники напоминают, что Россия уже имеет право потребовать досрочное погашение долга, а в случае неплатежа со стороны Украины 20 июня российская сторона обратится в международный суд.


Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять под личный контроль ситуацию с долгом Украины.

«Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Хотелось бы понять намерения наших партнеров»,— заявил господин Путин на сегодняшнем совещании с членами правительства.

Верховная рада Украины 19 мая поддержала законопроект, предусматривающий право введения моратория на выплату внешних долгов перед коммерческими кредиторами (см. “Ъ” от 19 мая). В частности, это касается российского кредита на $3 млрд — на эту сумму в конце 2013 года Россия приобрела украинские гособлигации.

«По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать»,— подчеркнул сегодня господин Медведев.

Коммерческие долги Украины перед российскими банками, напомнил он, составляют $25 млрд, при этом большая часть задолженности приходится на обязательства перед госбанкам.


Россия может предъявить требование о досрочном погашении долга, если общий объем госзадоженности Украины превышает 60%, напомнил Владимир Путин. По его словам, у России такое право уже есть. «Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей»,— добавил президент.

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что будет проводить консультации с МВФ по поводу реализации программы и защиты «интересов РФ при предоставлении очередных траншей финансовой помощи Украине». В случае дефолта, пояснил господин Силуанов, МВФ не сможет предоставлять Украине финансовую помощь. Отметим, что по российскому займу предусматривается оговорка о его приоритетном погашении в случае неспособности Украины расплатиться по всем своим обязательствам.


Украинская сторона пока не допускала нарушений соглашения — последний платеж был осуществлен в феврале этого года, следующий ($75 млн) ожидается 20 июня, подчеркнул министр финансов. Но в случае нарушения обязательств, предупредил господин Силуанов, «мы обратимся за судебным механизмом защиты наших интересов с тем, чтобы они не пострадали».


На этом же совещании глава Минэкономики Алексей Улюкаев рассказал президенту об итогах своей поездки в Брюссель, где обсуждалось вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС с 1 января 2016 года (см. “Ъ” от 19 мая). По его словам, Россия уже сейчас имеет основания для введения таможенных пошлин в отношении Украины, но рассчитывает на позитивные итоги переговоров с Киевом и ЕС.


Евгения Крючкова


среда, 20 мая 2015 г.

«Чтобы каждый платил столько, сколько это стоит»

 Правительство Москвы утвердило решение о повышении тарифов ЖКХ с 1 июля на максимально возможную по закону величину — 10%. Несмотря на кризис, власти не ждут падения платежной дисциплины и намерены продолжать расходы на оптимизацию адресной социальной поддержки вместо дотаций поставщиков коммунальных ресурсов. О том, как устроена тарифная политика города, как мэрия распоряжается коммунальными активами и вписывает инфраструктурные потребности в ограниченный инфляцией потолок тарифного роста, «Ъ» рассказал директор департамента экономической политики правительства Москвы МАКСИМ РЕШЕТНИКОВ.

 

— Установленный потолок тарифного роста — 10%. Сколько будет на самом деле?

— Если говорить про коммунальные услуги, то средневзвешенный рост тарифов составит 10%. Это соответствует предельно допустимому размеру для Москвы. В полтора раза ниже уровня инфляции. Сейчас оценка среднегодового уровня инфляции по Москве 16,6%. 10% — это усредненное значение, тариф на тепло вырастет на 13% , тариф на горячую воду — на 11,5%, на холодную и водоотведение — на 5,9%, на газ — на 7,5%, на электроэнергию тарифный рост составит от 7,5% до 13,7%. Жилищные услуги в целом станут дороже на 11%.

— Годовая инфляция по прогнозу Минэкономики составит 12%.

— Объясню, в чем нюансы. Есть два индикатора: среднегодовая инфляция и инфляция декабрь к декабрю. Они сильно разошлись — девальвационный шок пришелся на ноябрь—декабрь. В 2014 году среднегодовая инфляция составила 7,9%, тарифы выросли на 7%, мы уложились, все замечательно. А в декабре 2014-го к декабрю 2013-го инфляция была аж целых 11,7%. Этот «навес» переходит в среднегодовую инфляцию в 2015 году. У нас получается, что инфляция среднегодовая будет 16,6%, а декабрь к декабрю — около 13,4%. Но мы-то ориентируемся на среднегодовую. То, что вы называете 12,2% — одна из оценок одного федерального органа по стране в целом — и как раз оценка инфляции декабрь к декабрю.

— А если пересчитать тарифы декабрь к декабрю?

— 10,8%. Примерно в этих параметрах.

— Для вас в этой истории важнее социальная составляющая или экономическая?

— Вопрос тарифов для меня всегда вопрос реализации экономической политики. Но где-то возникает грань, где хозяйство сталкивается с общественно-социальными ограничениями — и, безусловно, в тарифах такие ограничения сильны, поскольку эти решения отражаются на кармане каждого. Очень важно понимать, насколько они уместны здесь и сейчас.

— В этом году будут проблемы с доходами населения. По Москве Минэкономики ожидает спада реально располагаемых доходов на 9,6%.

— Глупо спорить с тем, что номинальный рост доходов в этом году вряд ли достигнет прогнозируемого уровня инфляции. Но вместе с тем по данным Росстата сейчас рост номинальных зарплат — плюс 7,5–7,9%. Да, отставание от темпов роста тарифов есть. Но с другой стороны — когда мы в предыдущие два года индексировали тарифы — мы же не пользовались логикой «зарплата москвичей растет, давайте побольше заберем»? Есть ацикличность в индексации тарифов. Когда зарплата растет опережающими темпами, мы тарифы придерживаем. А когда зарплата падает, мы все равно должны покрывать объективные расходы монополистов (рост стоимости металла для труб, реагентов, газа).

— Провалов в платежной дисциплине не ждете?

— Мы таких проблем и таких рисков, как системных, пока в городе не видим. Проблемы возникают тогда, когда начинается чехарда с поставщиками, с управляющими компаниями. Когда люди не уверены, дойдет ли платеж до реальных поставщиков. В городе такого хаоса нет, вся система жестко администрируется и каждый платеж сразу расщепляется и попадает к тем, кто поставляет воду, тепло, газ. Никто там деньги не держит и не крутит.

У нас проблемы с платежной дисциплиной существуют как раз у владельцев крупных квартир, которые куда-то уехали и вовремя не платят. Но это не социальная категория, и это не зависит от доходов.

— Какова сейчас доля города в коммунальном хозяйстве?

— Как собственника? Здесь наше влияние на сегодня распространяется на воду и водоотведение (ОАО «Мосводоканал», который является стопроцентной городской дочкой). Это наша сфера ответственности — поэтому тут и небольшой рост тарифов: 5,9%. Дальше — управляющие компании. Достаточно много домов сейчас перешли под управление ГБУ «Жилищник» — хотя это не самый лучший жилой фонд, это дома, которые имеют возраст, многие из них тяжелы в управлении. И еще у нас есть «Мосгаз» — и там тоже рост тарифа ниже предельного, 7,5%. Если говорить о долях, на воду в платежке приходится примерно 20%, еще 10% — жилищная услуга. То есть в 25–30% можно оценить долю города в коммунальных услугах. Но неважно, собственники мы или нет — мы как администраторы отвечаем и за тепло, за содержание дворов, и за ремонт.

Самое важное — тепло. Тут особая ситуация — поставки тепловой энергии, как и жилищная услуга, городом дотировались и дотируются напрямую. При этом стоимость 1 гигакалории, которая отпускается населению, дотируется вне зависимости от того, кто ее получает,— бабушка в квартире площадью 30–40 кв. метров или обеспеченный горожанин с квартирой в 150 кв. метров. Парадокс: чем больше площадь жилья, тем больше сумма дотации.

Нам эта ситуация категорически не нравится и мы все последние годы поэтапно уходим от прямых дотаций. Замещаем дотации ресурсоснабжающим организациям, производителям тепла и управляющим компаниям адресными субсидиями москвичам.

У нас тарифы на тепло поэтому и растут на 13%. Высокий темп роста — но не все эти деньги получают тепловики. Им достается 7% — остальное идет на замещение дотаций социальными субсидиями. Так, в этом году у нас добавляется еще один вид социальной субсидии — на случай, если темп роста платежа у москвича выше 10%.

— Это тот, который на федеральном уровне должен в 22% укладываться?

— Нет, это разные вещи. То, что вы говорите, это субсидия в том случае, если у вас не хватает ваших доходов для оплаты жилищных услуг. Иными словами, вы получаете зарплату 100 рублей, а счет вам приходит на жилье на 15 рублей. Предельно допустимый московский стандарт — не более 10% ваших доходов может уходить на оплату жилищных услуг, иначе город вам предоставляет субсидию на покрытие этой разницы. 10%, не больше 10 рублей. Возникает разница 5 рублей, которые даст бюджет. А с этого года вводится еще одна субсидия. В случае если рост вашего платежа в сопоставимых условиях превысит 10%.

— Вы сглаживаете пики при переходе с одной субсидии на другую?

— Да. Так мы сокращаем неэффективные дотации, вводя адресные субсидии.

— В цифрах эта ликвидация общей субсидии по теплу и переход к адресным субсидиям как выглядит?

— 40 млрд рублей было в 2010–2011 году. Мы начали шажками двигаться, на 2015 год это будет где-то 12 млрд рублей.

— Уже втрое сократили?

— Да. Но при этом растут объемы льгот и субсидий москвичам.

— Фактически те же деньги.

— Не те же. Чуть меньше. Раньше я, министр, тоже получал льготу тепловую — я об этом не знал, но город по факту давал нам эту льготу. Тот объем, который условно у таких как я забрали,— его не надо компенсировать. А когда у бабушки вырос платеж за тепло — ей все это дело компенсировали, либо через льготу, либо через субсидию.

На адресные субсидии москвичам на 2015 год у нас заложено почти 12 млрд рублей. И еще 28 млрд рублей — на льготы, федеральные и дополнительные, установленные московским законодательством.

— Как они соотносятся?

— Один к одному примерно. Всего у нас льготников 3,5 млн человек, еще 900 тыс. пользуются субсидиями. Каждый третий москвич пользуется социальной поддержкой.

— Вы собираете налоги в Москве и направляете их на субсидии. Но параллельно растут цены, стоимость жизни, открытия бизнеса. Есть идеальная пропорция — сколько, с кого и на кого можно перекладывать?

— Это скорее было, когда город получал очень большую долю нефтегазовой ренты. Шло тотальное дотирование. Сейчас доля нефтегаза уменьшается, а доля платежей москвичей, бизнеса в бюджете растет. Понятно, что это не только экономически нецелесообразно, но и политически сложнее. Поэтому наша задача — чтобы каждый платил столько, сколько это стоит. А город помогал только тем, кто эту ношу по каким-то причинам нести не может.

— До какого уровня и к какому сроку вы будете снижать дотации поставщикам ресурсов?

— Будем смотреть. Нет таких задач, чтобы к такому-то числу все в ноль. Будем смотреть по тому, как будет складываться экономическая ситуация — и по доходам населения, и по инфляции, и по экономически обоснованным тарифам. Мы считаем эти расходы ну, может быть, не самыми эффективными, да — но необходимыми, чтобы сглаживать колебания.

— 10% роста тарифа — это сколько в деньгах?

— Ситуация по каждой квартире индивидуальна. Взять квартиру в 64 кв. метра, в которой проживают трое, платят по нормативу (по счетчикам — у каждого свое). Рост коммунальных платежей составит 200 рублей на человека или 9 рублей на кв. метр, 600 рублей на платежку.

— А средняя платежка...

— 7 тысяч рублей по нормативу. Когда идет потребление по счетчикам, она существенно ниже. Платеж есть произведение двух элементов — тарифа и объема. За последние три года население стало управлять платежами и объемами потребления. 80% квартир оборудованы счетчиками воды. 100% домов — счетчиками тепла. Ситуация очень разная и платеж разный. Да, кстати, по поводу управления платежом: москвичи сейчас уедут на лето — они могут написать заявление и минимизировать свои платежи.

Те, кто не установил счетчики, платят по нормативам. Там совсем другая ситуация — стоит задача по обновлению нормативной базы.

— Будете снижать нормативы?

— У нас есть подозрения, что по очень многим домам норматив должен быть ниже. Задача поставлена, наши коллеги работу ведут.

— Как складываются отношения города с коммунальными поставщиками? Кто кому выкручивает руки?

– У нас нет ощущения, что мы переплачиваем монополистам. Они вынуждены содержать достаточно большие мощности инфраструктуры. И зачастую не все эти мощности задействованы. В последние 20 лет тепловая система была разобщена: эффективная генерация была в «Мосэнерго», неэффективная оставалась в МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания.— “Ъ”). Но неэффективная генерация поддерживала надежность. Прибыли были в «Мосэнерго», убытки в МОЭК. Что делал город? Пытался создать вторую систему. Двадцать лет инвестировал очень большие бюджетные деньги в новые мощности.

В результате мы получили дублирующую структуру. Она есть, она функционирует, все включено в сеть. Ее приходится оплачивать. Теперь у нас есть избыточные мощности в тепле, избыточные мощности в энергетике, у нас избыточные мощности в «Мосводоканале». Все это строилось под предыдущий генплан, который предполагал, что мы тут чуть ли не удвоим город. Ну, понастроили инфраструктуры, чего теперь. Стало понятно, что такое переуплотнение города нецелесообразно, и главное — что его не поддерживают москвичи. Но инфраструктура есть — ее надо содержать.

— Или продавать...

— МОЭК, например, сейчас показывает достаточно серьезные убытки. Поэтому мы как раз и пошли на сделку по приватизации МОЭК — и хорошо, что приобрел ее «Газпром энергохолдинг». Теперь по сути у московских поставщиков тепла один собственник, и он начинает оптимизацию мощностей. Обсуждают, как неэффективные мощности вывести. РЭК в прошлом году, когда делал тарифное регулирование, на 74 млрд рублей срезал затраты компании. Очень много этих затрат были в теплогенерации. Монополисты говорят: «У нас объективные убытки, у нас недозагруз мощностей, одно, второе, третье». Но когда мы в сделку входили, мы сразу договаривались: мы не будем на это все смотреть — убытки покрывайте за счет оптимизации, за счет поиска внутренней эффективности. Это была основная задача сделки по МОЭК. Не секрет, что у нас есть схожие проблемы с Мосводоканалом. Потребление воды населением падает — за последние четыре года более чем на 20%.

— Это счетчики?

— И счетчики, и эффективные стиральные и посудомоечные машины. Воды тратится в разы меньше, чем когда мы руками это моем. Но сокращается водопользование — и в результате у нас чуть больше 50% уровень загрузки «Мосводоканала». А воду мы качаем из Смоленской области, и водоток определяется диаметром трубы. Ее же невозможно оперативно взять и отключить. Отсюда высокие постоянные затраты, которые, конечно, оказывают давление на тарифы.

— Что из московских ресурсоснабжающих активов имело бы смысл продать следующим?

— Продажа — вопрос политический. У нас есть две энергопередающих компании — МОЭСК и городская ОЭК. Мы понимаем, что там потенциально могут быть хорошие синергетические эффекты и можно отказаться от ненужных инвестиций. Когда все собрано в руках одного собственника, он совсем по-другому на все смотрит.

— Складывается впечатление, что проблемы ЖКХ, которые озвучиваются на федеральном уровне, включая потребность в инвестициях в 6 трлн руб., Москвы не касаются.

— Просто есть некоторые особенности. Проблема ЖКХ — это проблема эффективного собственника и долгосрочных планов развития. Город долгие годы присутствовал как собственник в ЖКХ — и проблемы недоинвестирования, критического состояния инфраструктуры такой остроты, как для всей страны, здесь нет. Но есть обратная сторона. Многие инвестиции оказались неэффективными. И занимай город чуть иную позицию, уровень тарифов мог бы быть существенно ниже. С другой стороны, это наше конкурентное преимущество, и мы заинтересованы в загрузке этих мощностей. Другой момент, что мы должны максимально их оптимизировать — как в случае с «Мосэнерго» и МОЭК.

Да, у Москвы, может быть, чуть другая повестка — нам приходится искать этот баланс и решать вопросы городского развития. Это тоже позволяет сдерживать рост тарифов. Мы средний тариф для населения уже который год повышаем с темпом ниже уровня инфляции. Зажимаем монополистов. В 2013 году у нас тепло не дорожало — в приватизационной сделке было условие, что мы не индексируем экономически обоснованный тариф. Но населению мы чуть-чуть тариф подняли — и сейчас за счет этого делаем сокращение неэффективных дотаций. Тепловиков ограничили, чтобы поддержать население. За счет чего мы уложились в 10%? Потому что воду поджали. За счет того, что есть тарифы на подключение и мы инвестиционные программы больше стараемся финансировать за счет новых присоединений, чтобы за новые объекты платили новые потребители, а не все москвичи. Очень сложный механизм взаимоувязанных решений, с тем, чтобы все-таки избавить население от платежей за ненужное.



Дома и стены вымогают
Москва в разы повышает ставки платежей за социальный наем жилья: рост тарифов ЖКХ, введение платы за капремонт и грядущий рост налогов на недвижимость спровоцировали рост деприватизации жилой недвижимости. Но повышение платы соцнайма до трети от экономически обоснованной — лишь временное решение проблемы. Москве, где в соцжилье живет 1,5 млн человек, первой из регионов России придется создавать новую модель поддержки беднейших домохозяйств — сокращение для них скрытых субсидий лишь увеличит число проблем, которые призван решать институт социального жилья.

вторник, 19 мая 2015 г.

У холдинга «Открытие» оказались заложены главные активы

Как следует из консолидированной отчетности холдинга за 2014 г., это контрольные пакеты «ФК Открытие» и «Ханты-Мансийского банка Открытие».

У акционеров холдинга «Открытие» заложены главные активы – банки «ФК Открытие» и «Ханты-Мансийский банк Открытие», следует из консолидированной отчетности холдинга за 2014 г. На 31 декабря акции банков, «принадлежащие группе», являлись «предметом залога», указано в МСФО. Из этого следует, что заложены целиком все пакеты акционеров холдинга – это 61,5% «ФК Открытие» и 51,6% «ХМБ Открытие», единодушны сотрудник крупного регистратора и три банковских аудитора.
Среди банков первой сотни случаи, когда собственники банков закладывают значительные пакеты акций, «крайне редки» – если и заложено, то не более 10% акций, говорит партнер ФБК Алексей Терехов. «Дело в том, что современное корпоративное законодательство позволяет залогодержателю влиять на корпоративные решения, а крупные финансовые организации стремятся сохранять независимость», – говорит он.

Необычный банк

Залог контрольного пакета акций – распространенная практика у компаний реального сектора: этого требуют банки-кредиторы, чтобы контролировать операционную деятельность заемщика, говорит Терехов. У банков такие случаи очень редки – им доступны другие инструменты, они работают на финансовых рынках и могут привлекать с них ресурсы.

Из банков первой сотни известен только один такой случай – «Связной банк». До кризиса прежний владелец группы «Связной» Максим Ноготков агрессивно привлекал долговое финансирование под залог своих активов, что и стало причиной потери им бизнеса – в конце прошлого года Ноготков допустил дефолт и был вынужден отдать кредиторам свои компании.

Акционеры «Открытия» начали закладывать банки холдинга в 2012 г. – в это время «Открытие» начало сделку по выкупу несопоставимо большего Номос-банка у группы ИСТ (сейчас переименован в «ФК Открытие»). Сделка проходила частями – в 2012 г. «Открытие» выкупило 19,9% Номос-банка.
И, похоже, сразу заложило этот пакет. Как указано в МСФО холдинга за 2012 г., группа отразила в составе корпоративных акций инвестицию в Номос-банк «в размере 19,9% в сумме 15 млрд руб.». На 31 декабря 2012 г. корпоративные акции на точно такую же сумму – 15 млрд руб. – «являлись предметом залога».

За 2013 г. заложенные активы выросли – в залоге были принадлежащие группе акции Номос-банка (к концу года группа довела долю до 75%) и банка «Открытие» (85,7%).

«Финансирование под залог акций банка – очень неординарная сделка, ее целью может быть крупная операция, когда собственных ресурсов недостаточно и владельцы обращаются на рынки капитала, выставляя залогом объект сделки», – говорит Терехов. «Заложенные банки – результат того, что скупка крупных активов, главный из которых – «Номос», велась в долг», – отмечают контрагент «ФК Открытие» и два человека, знакомых с акционерами холдинга.

Об этом писало и агентство Fitch. В августе 2013 г. оно раскрыло источники финансирования покупки Номос-банка и заплаченную за него сумму – 79 млрд руб. Кроме того, «Открытие» рефинансировало часть субординированного долга «Номоса», писало Fitch, не указывая размер этих трат. Большая часть денег – заемные, указывало агентство, группа привлекла около 60 млрд руб., включая «крупный кредит от ВТБ», еврооблигации (18 млрд) и внутренние облигации (12 млрд).

«Высокая долговая нагрузка представляет собой существенный риск для Номос-банка и других банков группы, так как холдинговая компания может быть вынуждена извлекать капитал (дивиденды) или фондирование от дочерних структур для обслуживания или рефинансирования долга группы», – писали аналитики Fitch. В 2013 г. они оценивали, что процентные платежи по всем этим кредитам сопоставимы с 40–60% прибыли Номос-банка вместе с ХМБ и банком «Открытие» (сейчас все три банка объединены в группу «ФК Открытие»).

ВТБ не комментирует кредитование «Открытия». Представитель холдинга «Открытие» заявил, что средства под залог акций банков холдинга привлекались «для финансирования операционной деятельности группы» и «реализации ее проектов», отказавшись назвать условия и кредиторов.
«В залоге находится только часть акций «ФК Открытие» и «ХМБ Открытия», – уверяет он, но не называет размеры заложенных пакетов.

В этом году у «Открытия» прибавился еще один актив – в марте холдинг завершил покупку 99,5% банка «Петрокоммерц». «Планов привлекать финансирование под залог акций «Петрокоммерца» у холдинга нет, тем более что во II квартале «Петрокоммерц» планируется присоединить к банку «ФК Открытие» [и перейти на единую акцию]», – говорит представитель холдинга.


ОАО «Открытие холдинг»
Бенефициары (данные компании на 31 декабря 2014 г.): Вадим Беляев (29,35%), Леонид Федун и Вагит Алекперов (19,9%), Рубен Аганбегян (7,96%), НПФ «Лукойл-гарант» (7,06%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Александр Несис (3,11%). Финансовые показатели (МСФО, 2014 г.): активы – 2,8 трлн руб., капитал – 157,8 млрд руб., чистая прибыль – 6,9 млрд руб.

понедельник, 18 мая 2015 г.

Урожайные инвестиции

Застарелые проблемы и долги сельского хозяйства никуда не делись, но отрасль привлекает все больше инвесторов. Не в последнюю очередь благодаря тому, что аграрные проекты получают поддержку государства.

Западные санкции против российских государственных банков перекрыли возможность привлечения фондирования с рынков капитала для кредитования аграрного сектора на экономически обоснованных условиях. Как следствие, существенно подорожали заемные ресурсы для реализации проектов в АПК. К тому же импортная составляющая проектов — семена, удобрения, техника и оборудование, запчасти, племенной скот — из-за девальвации рубля стала сильно давить на себестоимость производства, рост которой составил в среднем более 30% к уровню 2013 года.

В результате многие инвестиционные проекты были приостановлены.

Объем ссудной задолженности в агропромышленном комплексе в 2014 году по сравнению с 2013-м вырос всего на 2%, до 1,99 трлн руб. (в 2013-м — 1,953 трлн руб.), прирост по инвестиционным кредитам — 4% (1,451 трлн руб.), по краткосрочным кредитам — сокращение на 2% (539 млрд руб.). Объем просроченной задолженности — 160,9 млрд руб.

Уровень ссудной задолженности — это и есть инвестиции в отрасль. В 2014 году на 1 руб. господдержки было привлечено 4,6 руб. частных инвестиций.

Сельское хозяйство признано одним из приоритетных секторов экономики: на него в том числе распространяется постановление правительства РФ от 11 октября 2014 года "Об утверждении программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования". Программа предусматривает ставку по инвестиционным кредитам на уровне процентной ставки ЦБ РФ при предоставлении уполномоченным банкам кредитных средств для рефинансирования кредитов, выданных уполномоченными банками конечным заемщикам, плюс 2,5% годовых. В программе участвуют Сбербанк, Россельхозбанк, ВЭБ, Альфа-банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Банк "ФК "Открытие"", Международный инвестиционный банк, Евразийский банк развития. Для поддержки по госпрограмме проектного финансирования в 2015 году межведомственная комиссия при Минэкономразвития отобрала пять проектов АПК в сфере мясного и молочного животноводства, свиноводства, птицеводства и производства сахара. Три из них предложил Россельхозбанк — по строительству комплекса по производству и переработке мяса птицы в Тамбовской области (ОАО "Токаревская птицефабрика"), по строительству девятой очереди птицеводческого комплекса "Птицефабрика "Акашевская"" в Республике Марий-Эл (ООО "Птицефабрика "Акашевская"") и по строительству животноводческого комплекса в селе Верхний Икорец Воронежской области и приобретению племенного молодняка КРС (ООО "Экониваагро"). Банк направит на реализацию этих проектов более 14 млрд руб. кредитных средств по ставке 11,5% годовых при условии получения банком кредитов ЦБ РФ и гарантийной поддержки правительства РФ, как предусмотрено механизмом программы. По указанным трем проектам гарантийная поддержка правительства РФ уже получена.

Птицеводческий комплекс "Птицефабрика "Акашевская"" — один из крупнейших проектов в АПК. Объем инвестиций Россельхозбанка в строительство объектов агрохолдинга уже превысил 23 млрд руб. На реализацию девятой очереди птицефабрики банк планирует направить более 6,2 млрд руб. На предприятии будет создан замкнутый цикл выращивания прародительского стада в рамках племенного репродуктора первого порядка (выполнение этой задачи работает на обеспечение продовольственной безопасности России), кроме того, мощности птицефабрики будут увеличены на 17,3 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе в год. Общая стоимость комплекса "Токаревская птицефабрика" на 150 тыс. тонн мяса превысит 9 млрд руб., из которых около 7 млрд руб.— кредитные средства Россельхозбанка. Инвестиции в строительство животноводческого комплекса "Экониваагро" и приобретение племенного молодняка КРС составят более 1,2 млрд руб. и позволят увеличить производство молока в регионе на 20 тыс. тонн в год.

Россельхозбанк финансирует крупные проекты и вне правительственной программы. Например, ООО "Луховицкие овощи" в Московской области, входящее в группу компаний "Технологии тепличного роста". Объем инвестиций в строительство теплиц на 11 га — более 2 млрд руб. Тепличный комплекс будет включать в себя когенерационную мини-электростанцию мощностью около 18 МВт, которая позволит оптимизировать энергозатраты и выращивать овощи круглый год. Завершение строительства планируется в третьем квартале 2015 года, общий объем производства составит около 10 тыс. тонн высококачественной продукции в год.

Наряду с овощеводством одно из самых перспективных направлений — производство молока. Объем кредитных инвестиций Россельхозбанка в высокотехнологичный животноводческий комплекс в Тамбовской области — 1 млрд руб. Комплекс стартовал с 1758 голов крупного рогатого скота, завезенного из Австралии и Германии. К 2017 году, при выходе на проектную мощность, поголовье должно превысить 2300 животных — комплекс станет крупнейшим поставщиком молока в регионе.

Мясохладобойня в Курской области, заложенная в сентябре 2014 года при поддержке Россельхозбанка, потребовала 5,7 млрд руб. Предполагаемый срок возведения — 24 месяца. Реализация проекта позволит владельцу (свиноводческий комплекс) выйти на производственную мощность 100 тыс. тонн мяса в год — это не только импортозамещение, но и 1 тыс. новых рабочих мест.

Фермерские хозяйства
Государство поддерживает не только миллиардные, но и миллионные аграрные проекты. Подход к их рассмотрению все больше напоминает работу со стартапами в области высоких технологий. В конце апреля в Минсельхозе завершился финальный этап игры "Начинающий фермер". Мероприятие организовано Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Команды-участницы представили бизнес-планы: защитить свои проекты в столицу приехали 34 команды аграрных вузов и ссузов со всей России. Всего эксперты прочитали 68 работ из 62 регионов. Десять проектов-победителей принадлежат командам аграрных университетов из Махачкалы, Омска, Оренбурга, Саратова и Приморской ГСХА. Команды-победительницы получили рекомендации о поддержке проектов от Минсельхоза России. Если будет принято соответствующее решение, с 2016 года победители конкурса смогут получить гранты в рамках уже действующей программы "Поддержка начинающих фермеров" — в среднем по 1,5 млн руб.

Помимо федеральных есть множество региональных программ развития фермерства — малого предпринимательства в области сельского хозяйства. Согласно условиям, предлагаемым в Амурской области, гранты выдаются начинающим фермерам, чьи предприятия существуют менее двух лет. На каждые полученные 500 тыс. руб. необходимо создать минимум одно рабочее место. Предприниматель, получивший грант, обязуется вести деятельность хозяйства не менее пяти лет. В марте в Красноярском крае подвели итоги конкурса по отбору проектов безработных граждан для предоставления грантов на осуществление предпринимательской деятельности. Победителям, авторам 25 бизнес-проектов, из краевого бюджета выделены гранты — до 300 тыс. руб. Семь проектов связаны с сельским хозяйством — овцеводством, свиноводством, разведением крупного рогатого скота, молочным производством.

Доступ к прилавку
Рывок в импортозамещении аграрной продукции невозможен без современной инфраструктуры, которая стимулирует сельскохозяйственное производство и гарантирует сбыт, то есть обеспечивает фермерам доступ к прилавкам.

Особенно остро вопрос о системе реализации стоит в Москве и Московской области — сюда пытаются поставлять продукты со всей страны. Согласно планам правительства Москвы, к 2016 году вокруг столицы на средства частных инвесторов должно быть построено несколько логистических центров — агрокластеров. Они должны прийти на смену старым колхозным рынкам и оптовым овощебазам, на которых торгуют перекупщики. Экономический кризис внес коррективы в планы и возможности инвесторов: пока построен и с сентября 2014 года функционирует только один агрокластер на Калужском шоссе — "Фуд Сити". Организация работы новых площадок напоминает оптовый рынок "Ранжис" под Парижем — фактически продовольственную биржу.

Москва ежегодно потребляет 12 млн тонн продуктов питания, из них 4 млн тонн свежих продуктов, в том числе 570 тыс. тонн картофеля, 725 тыс. тонн фруктов и ягод, 843 тыс. тонн овощей, 273 тыс. тонн рыбы, 475 тыс. тонн молока. Предполагается, что 60% объема придется на агрокластеры. У правительства Москвы план их строительства появился задолго до санкций. Сегодня это направление получило поддержку на федеральном уровне. В частности, в госпрограмму развития АПК с 2015 года включена подпрограмма "Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания", направленная на создание сети оптово-распределительных центров для закупки, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции. Госпрограммой предусмотрена и поддержка строительства овоще- и картофелехранилищ. Один из крупнейших проектов Россельхозбанка в этой сфере — логистический центр в Тверской области, в котором осуществляются хранение, фасовка и переработка овощей и фруктов СПК "Родина". Мощность центра по хранению — около 12 тыс. тонн, по фасовке и калибровке — 40 тыс. тонн, по производству овощного и фруктового пюре — свыше 20 тыс. тонн.

Поле для инвестиций

Самые перспективные направления агробизнеса (в порядке убывания)

1. Тепличные комбинаты (закрытый грунт).

2. Молочно-товарные фермы и переработка молока, в том числе производство сыров.

3. Овощеводство (открытый грунт), строительство овощехранилищ, плодохранилищ и организация переработки овощей и фруктов, строительство оптовых распределительных центров, селекционных центров.

4. Мясной крупный рогатый скот, производство прочих видов мяса — баранины, крольчатины, утки.

5. Разведение рыбы — аквакультура.

6. Сады интенсивного типа — производство яблок и косточковых культур, строительство мощностей по хранению.

7. Производство шампиньонов.



пятница, 15 мая 2015 г.

Ирина Яровая хочет усилить взаимодействие Счетной палаты и следствия

Депутат предлагает возбуждать уголовные дела по материалам проверок госаудиторов

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во главе с Ириной Яровой («Единая Россия») задумался над «активизацией совместной деятельности Счетной палаты и следственных органов». Для этого материалам Счетной палаты (СП) как органа финансового контроля предлагается придать статус «отдельного вида доказательств и предусмотреть их в качестве отдельного повода для возбуждения уголовного дела».

Такие предложения содержатся в заключении комитета по отчету о работе СП в 2014 году. Вопрос об отчете Счетной палаты о работе в 2014 году был поставлен на заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции 14 мая. В заключении комитета говорится о том, что «анализ взаимодействия СП и правоохранительных органов» уже «демонстрирует тенденцию к активизации совместной деятельности».


четверг, 14 мая 2015 г.

В России появится фьючерс на нефть Urals

Российское правительство поручило ряду ведомств рассмотреть обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли. Речь в первую очередь касается нефти. Если финансисты и энергетики придут к консенсусу по этому вопросу, то уже в обозримом будущем трейдеры смогут торговать на организованном рынке фьючерсом на нефть, номинированном в рублях. К слову, такой контракт уже разрабатывается на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Как сообщил на днях «Интерфакс», ссылаясь на свои источники, правительство РФ направило письмо в Минфин, Минэкономразвития, Федеральную таможенную службу (ФТС), Минэнерго и Банк России с поручением рассмотреть возможность биржевой торговли экспортными контрактами за рубли. Свои предложения ведомства должны представить в кабмин до 14 мая. Впервые эту проблему подняла ФАС в феврале текущего года, заявив, что даже частичная продажа нефти и нефтепродуктов иностранным клиентам за российскую валюту способна значительно укрепить рубль.

По словам главы ведомства Игоря Артемьева, продажа всего 10% отечественного сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать рублевую массу эквивалентом порядка $15 млрд, что сопоставимо с интервенциями ЦБ РФ. Кроме того, биржевая реализация продукции на экспорт за российскую валюту способна снизить отток капитала, сформировать прозрачную налогооблагаемую базу и справедливые рыночные цены на товары. Руководитель ФАС отмечал, что его ведомство уже прорабатывает вопрос о реализации этой меры с правительством, профильными ведомствами и Банком России.

Созданием и развитием рынка срочных рублевых контрактов, привязанных к российским сортам нефти, уже занимается Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевой биржа.


среда, 13 мая 2015 г.

«Ростелеком» поддержит инвесторов

Компания предложила не снижать дивиденды «Ростелеком» направил в правительство предложения по размеру дивидендных выплат за 2014 год.

Несмотря на снижение годовой чистой прибыли, компания предлагает не уменьшать общий размер дивидендов. Инвесторы госоператора могут рассчитывать примерно на 9,6 млрд руб., прогнозируют аналитики.

Менеджмент «Ростелекома» направил в правительство рекомендации по дивидендам за 2014 год, рассказали три источника, близких к госоператору. По их словам, компания предлагает сохранить дивиденды на уровне прошлого года «в абсолютном размере». По итогам 2013 года «Ростелеком» выплатил 3,12 руб. на одну обыкновенную акцию и 4,84 руб. — на привилегированную, а в сумме — 8,8 млрд руб., что составило 25% от чистой прибыли по РСБУ и 37% чистой прибыли по МСФО.


вторник, 12 мая 2015 г.

Обама разрешил Shell бурить в Арктике

Нефтедобывающий концерн Shell получил разрешение от Белого дома на добычу нефти и газа в Арктике. Об этом сообщает издание The New York Times.

Как отмечается в материалах издания, начать бурение в Северном Ледовитом океане компания сможет летом 2015 г.

Ранее компания получила от правительства США разрешение на возобновление нефтеразведки в Арктике, несмотря на обеспокоенность по поводу рисков, связанных с угрозой окружающей среде.

Министерство внутренних дел одобрило запрос компании на возобновление работ в Чукотском море. Это разрешение получено через три года после последней попытки Shell обнаружить месторождения нефти в регионе, которая потерпела неудачу, когда произошла авария на нефтяной платформе "Куллук".

"Арктика – это очень важная составляющая национальной энергетической стратегии администрации, и мы по-прежнему придерживаемся вдумчивого и сбалансированного подхода к выдаче лицензий и разведке на нефть у берегов Аляски", – заявила министр внутренних дел Салли Джуэл.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Компания потратила $5 млрд во время своей последней неудачной попытки найти нефть на Аляске, однако в компании по-прежнему верят в то, что в регионе располагаются огромные неразведанные запасы нефти.
Несмотря на снижение цен на нефть почти до $50 за баррель, операторы готовы к возобновлению работ по разведке в Арктике.
Согласно оценкам аналитиков из консалтингового агентства Wood Mackenzie в этом регионе, который принадлежит России, США, Норвегии, Гренландии и Канаде, может содержаться до 166 млрд баррелей нефтяного эквивалента.


План Shell в Чукотском море может включать использование двух буровых, которые дадут возможность добывать около 400 тыс. баррелей в сутки, что приблизительно составляет половину текущей добычи нефти Великобритании в Северном море. Освоение запасов нефти и газа в Арктике является очень важным, для того чтобы удовлетворить мировой спрос на энергию после 2040 г.


По оценке Международного энергетического агентства, общий спрос на энергию вырастет на 37% в следующие 25 лет, и без разработки новых запасов нефти и газа мир столкнется с катастрофической нехваткой энергоресурсов.


понедельник, 11 мая 2015 г.

С Васильевой и подельников взыскано 215 млн руб.

Суд взыскал с Евгении Васильевой и четырех других фигурантов дела «Оборонсервиса» в целом 215 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, передает корреспондент РАПСИ из Пресненского суда Москвы. В то же время судья Татьяна Васюченко отклонила иски более чем на 532 миллионов рублей, учитывая ряд снятых с Васильевой обвинений. 


Общий ущерб от действий Васильевой и ее подельников следствие и прокуратура оценивают в 3 миллиарда рублей, однако в ходе суда некоторые эпизоды были исключены и сумма снизилась до менее чем 1 миллиарда. Кроме того, ряд похищенных преступных группой зданий Минобороны уже возвращены ведомству.


пятница, 8 мая 2015 г.

Банк «Транспортный» ищет инвестора

Банки Информация о поиске нового инвестора размещена на сайте банка.

«Поиск нового инвестора означает намерение банка повысить свою капитализацию, тем самым обеспечив новый уровень ведения бизнеса. В связи с вышеизложенным руководство банка просит клиентов отнестись к ситуации с пониманием», — говорится в сообщении.

Напомним, в конце апреля агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг банка с В+ до В на фоне отрицательной рентабельности бизнеса банка и низкой достаточности капитала (норматив Н1 составил 10,7% при минимально установленной Банком России величине 10%). Кроме того, агентство указало на низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля, а также на тот факт, что банк осуществляет платежи на бумажном носителе, а не в электронном формате, что увеличивает сроки проведения операций.


четверг, 7 мая 2015 г.

В работе НСПК произошел очередной сбой

Очередной технический сбой в работе Национальной системы платежных карт (НСПК) привел к тому, что некоторые клиенты Сбербанка, ВТБ24 и других банков не могли пополнить свои карты платежных систем Visa и MasterCard (США).

Речь идет о переводах на карту одного банка через интернет-банк или банкомат/терминал другого (стороннего) банка, уточняют «Известия», ссылаясь на данные, полученные от пострадавших клиентов. На сбои жалуются и банкиры. По словам одного из них, при проведении указанных транзакций выдается ошибка (Card number not on file), в результате чего перевести деньги на карту Visa/MasterCard некоторых банков дистанционно не получается, а переводы средств возвращаются.

«В результате несколько клиентов не смогли внести платеж по кредиту и были вынуждены идти в отделения своего банков и вносить деньги через кассу.


среда, 6 мая 2015 г.

Задача по таргетированию инфляции усложняется

Масштаб замедления инфляции к концу 2015 г. переоценен, , считает главный экономист "АльфаБанка" Наталья Орлова. Мы ожидаем уровня 11% г/г. Мнение о временном характере нынешнего ускорения инфляции до 16,9% г/г разделяют большинство аналитиков: последствия девальвации и ограничений на импорт скоро сойдут на нет. Однако прогноз по инфляции ЦБ ниже 10% в январе 2016 г. мы считаем слишком оптимистичным: с начала года инфляция уже превысила 7,5%.


Чтобы уложиться в прогноз ЦБ, она должна сохраняться 0,3% м/м в оставшуюся часть года. Наш прогноз на конец года – 11%, и считаем ориентир по инфляции ЦБ 4% г/г к 2017 г. нереалистичным. Кроме того, вызывает опасения и инфляционный тренд 2016-2017 гг. Хотя рынок прогнозирует инфляцию 7% в 2016 г. и 6% в 2017 г., а ЦБ – 4% уже в 2017 г., на наш взгляд, эти цифры нереалистичны.

Мы более осторожны в своем прогнозе, так как оба фактора – и спроса, и предложения – говорят о том, что инфляция будет выше. Проактивная фискальная политика создает риски. Ожидаемое замедление инфляции обычно связывают с замедлением роста номинальных зарплат. Предполагается, что частный сектор не может больше способствовать росту доходов.

В результате парламентских и президентских выборов вырастут социальные расходы бюджета.

Во-первых, это напрямую скажется на потреблении, так как социальные выплаты формируют 20% доходов домохозяйств. Во-вторых, при демографических ограничениях и очень низкой безработице (5,9%) даже в нынешней ситуации частный сектор будет вынужден последовать примеру госсектора, что усилит инфляционное давление.

Рынок розничного кредитования восстановится, так как жесткая денежная политика имела временный характер. После серии повышений ставки в 2014 г. (с 5,5% до 17%) ЦБ начал снижать ее с начала 2015 г.: сейчас она составляет всего 14%*. Так как объем розничного кредитования составляет лишь 16% ВВП, а ипотека занимает только 33% рынка, резкое снижение долга домохозяйств маловероятно. Рост кредитования, судя по всему, возобновится ранее, чем ожидалось.


Лишь 41% россиян делают сбережения против 56% в мире. Рост рынка розничного кредитования тем более вероятен, что реальные ставки по депозитам остаются отрицательными. По они, они не были значимо положительными уже более десяти лет. В итоге низкая склонность к сбережениям – еще один аргумент в пользу инфляции спроса. Согласно недавнему исследованию Всемирного банка лишь 67% россиян имеют счета в банках, и только 20% используют их для сбережений.

В 2014 г. лишь 41% россиян (против 56% в мире) делали сбережения; мы ожидаем, что слабая склонность к сбережениям сохранится. На повестке дня и инфляция издержек. Хотя государство в последние годы жестко контролировало тарифы естественных монополий и заморозило их в 2014 г., мы сомневаемся, что в будущем эта ситуация повторится. Санкции, судя по всему, станут веским аргументом в пользу более высокой индексации тарифов, и мы считаем, что вклад этого фактора в инфляцию составит 1-2 п. п. в дальнейшем.

Источником повышенного инфляционного давления является и высокая концентрация экономики, а по результатам последнего рейтинга ВЭФ, Россия находится на 75-м месте в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Бюджетная политика – главный риск для таргетирования инфляции.

Несмотря на то что ряд факторов, связанных с инфляцией спроса и инфляцией издержек, говорит о том, что инфляция составит 8-10% в ближайшие годы, мы считаем, что главным риском остается бюджетная политика. Де-факто ориентир по инфляции в 4% не согласуется с задачами электорального цикла, поэтому мы сильно сомневаемся в успешности прогноза ЦБ.


Инфляция почти в 17% г/г была ключевым фактором макроэкономической нестабильности в 1К15. Вплоть до девальвационного шока 2014 г. рост цен замедлялся – с 2П12 инфляция сохранялась в диапазоне 6,0-7,5%, составив всего 6,1% г/г в январе 2014 г. Мы считаем, что за инфляционным скачком 2014 г. стоит два ключевых фактора – курс рубля и торговые ограничения (см наш предыдущий обзор “Российская экономика крупным планом: сезонность эффекта девальвации изменилась” от 3 марта 2015 г.). Их вклад в инфляцию мы оцениваем соответственно в 8 п. п. и 2 п. п.

Стоит заметить, что оба фактора временные и на рынке ожидают замедления инфляции. Текущий консенсус-прогноз предусматривает инфляцию 13% г/г в 2015 г. ЦБ ожидает замедления роста цен ниже 10% г/г уже в январе 2016 г. Впрочем, единого взгляда на долгосрочный тренд нет. Хотя ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 4% уже в 2017 г., рынок считает, что она будет все еще выше 7% в 2016 г. Мы с осторожностью относимся к замедлению инфляции как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

В этой связи прогноз по инфляции ЦБ на 2015 г. нам представляется чересчур оптимистичным, так как с начала года инфляция уже превысила 7,5% в 1К15. Чтобы инфляция составила 10% в 2015 г., она должна сохраниться ниже 0,3% м/м в оставшуюся часть года, и это маловероятно. Если допустить, что с июня, когда трансмиссионный эффект сойдет на нет, инфляция замедлится до 0,5% м/м и будет нулевой в августе-сентябре, к концу года она составит порядка 11% г/г.

В долгосрочной перспективе инфляция спроса все еще создает риски.


В таком контексте в первую очередь следует обратить внимание на тренд доходов. Российский рынок труда сочетает негибкую занятость с гибкими заработными платами, так как компании в периоды экономической нестабильности предпочитают сокращать расходы на труд, а не рабочие места. Последний кризис служит наглядным примером такого подхода: хотя безработица почти не изменилась (5,8% против 5,5% в среднем в 2012-2013 гг.), рост номинальных зарплат в 2014 г. значительно замедлился.

Хотя такая динамика говорит о том, что состояние частного сектора не позволит возобновить рост зарплат в ближайшее время, с нашей точки зрения, ключевую роль сыграет бюджетная политика. Во-первых, в рамках подготовки к выборам 2018 г. вероятны индексация зарплат в госсекторе и увеличение социальных расходов в 2016-2017 гг. По данным Международной организации труда, госсектор обеспечивает почти 29% всей занятости. Кроме того, социальные выплаты из бюджета генерируют почти 20% доходов домохозяйств.

Таким образом, факт сильного влияния государства на потребление вполне очевиден. Кроме того, демографически обусловленные ограничения на рынке труда (низкая безработица) говорят в пользу того, что за повышением зарплат госсектора неминуемо последует рост зарплат в частном. Бюджетная политика не всегда ассоциируется с поддержкой спроса. Совсем недавно появились опасения по поводу возможного увеличения налоговой нагрузки на домохозяйства, что негативно повлияло бы на потребление.

Однако мы считаем, что низкие налоги – как подоходный, так и налог на имущество – являются частью социального контракта. С учетом этого мы сомневаемся в том, что правительство будет пересматривать ставки налогов вплоть до 2018 г.

Монетарная политика – еще один фактор инфляции спроса. ЦБ ужесточал денежную политику в течение 2014 г. (ключевая ставка составила 17,0% в конце 2014 г. против 5,5% в марте), и рост розничных кредитов замедлился до 7,0% г/г в марте с 28,0% г/г в начале 2014 г. Текущая слабость этого рынка в основном отражает решения ЦБ, принятые в 2014 г. Напротив, с января ЦБ взял курс на смягчения политики, и хотя инфляционные ожидания остаются высокими, ключевая ставка уже снизилась до 14%; рынок ожидает еще одного понижения на заседании директоров 30 апреля. Это означает, что кредитные ресурсы, пусть и в небольшом объеме, станут доступнее к концу этого года; таким образом, мы все еще ожидаем роста розничного кредитования на 2% г/г.

Структура рынка розничного кредитования также способствует продолжению роста.


Во-первых, его объем составлял лишь 16% ВВП в 2014 г., и, судя по всему, эта цифра снизится до 15% в 2015 г., то есть потенциал роста все еще велик. Во-вторых, доля ипотечных кредитов в общем объеме рынка розничного кредитования составляет около 33%, и значительное количество кредитов краткосрочные. Это говорит о том, что рынок может быстро сжиматься, но и его восстановление, вероятно, произойдет быстрее, чем можно было ожидать.

Доступ к розничным кредитам также способствует более высокой инфляции Наконец, склонность к сбережениям, как и сами реальные ставки по депозитам, остается низкой. По сути, ставки по депозитам не были положительными в течение многих лет – за исключением короткого периода искусственно низкой инфляции в 1П12 на фоне изменений в сезонности повышения регулируемых цен. Даже сейчас реальные ставки по годовым депозитам в рублях снизились почти до -5,3%.

Таким образом, не следует удивляться, что лишь 67% россиян имеют счета в банках против 79% в Китае и почти 100% в США и Германии. Более того, лишь чуть больше 20% используют их для сбережений. По последним исследованиям Всемирного банка, только 41% россиян делали сбережения в последний год в сравнении с 56% в среднем по миру. Мы не ожидаем значимо положительных реальных ставок по депозитам: по мере замедления инфляции с нынешнего пика номинальные ставки по депозитам также будут снижаться на фоне смягчения политики ЦБ.

По сути, этот процесс уже начался: если в декабре номинальные ставки составляли почти 13%, то в феврале они опустились до 11%. Таким образом, мы ожидаем возврата к ситуации 2012-2013 гг., когда реальные ставки были почти на нуле и склонность к сбережениям оставалась низкой.

В целом спрос населения поддержат, во-первых, предвыборная бюджетная политика, во-вторых, понижение процентных ставок в этом году и, наконец, слабая склонность к сбережениям. Мы считаем, что эти факторы будут поддерживать инфляцию уже после того, как исчезнет девальвационный эффект.

Ситуация с инфляцией издержек также неблагоприятна в 2016-2017 гг.


Во-первых, госмонополии, судя по всему, возвращаются к прежним темпам индексации тарифов. Недавно Минэкономразвития предложило возобновить индексацию тарифов в 2016-2018 гг. и проиндексировать цены на 7,5% уже в будущем году. Санкции, вероятно, также создают благоприятный контекст для лоббирования роста тарифов. Учитывая эффект низкой базы в результате заморозки тарифов, мы ожидаем значимого вклада этого фактора в инфляцию, 1-2 п.п.

Кроме того, слабая конкурентоспособность российской экономики также негативна для инфляции. Как мы уже говорили в обзоре “Экономический рост в России”, российская экономика характеризуется высокой концентрацией ключевых секторов.

По результатам последнего рейтинга Всемирного экономического форума, Россия находится на 75-м месте в рейтинге глобальной конкурентоспособности (Китай – на 29-м, Бразилия и Индия – соответственно на 35-м и 36-м местах). Кроме того, Россия занимает 102-е место по эффективности своей антимонопольной политики.

Межстрановые сравнения говорят о том, что слабая конкурентоспособность ассоциируется с повышенным инфляционным давлением. Таким образом, баланс инфляционных рисков со стороны предложения совмещается с рисками инфляции спроса. Хотя мы ожидаем, что временные последствия девальвации исчезнут ближе к концу 2015 г., прогноз по инфляции в 8,0-10,0% на 2016 г., на наш взгляд, более реалистичен в сравнении с 7,0%, которые ожидает рынок, или еще более низкими ожиданиями ЦБ.

Вместе с тем, мы считаем, что ключевую роль будет играть бюджетная политика. Задачи электорального цикла, которые, на наш взгляд, противоречат требованиям инфляционного таргетирования, – главная угроза для таргетирования инфляции в будущем.


вторник, 5 мая 2015 г.

В Госдуме призывают оперативно снизить ключевую ставку до 6-7%

Ключевая ставка должна быть оперативно снижена до 6-7% для сбалансированности отраслей экономики, ориентированных на экспорт, и реализации программ импортозамещения, считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия»).


Совет директоров Банка России на очередном заседании в четверг принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 12,5% годовых с 5 мая, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

«Мы неоднократно подчеркивали, что роль заемных ресурсов для предприятий промышленности и, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса, растет, а укрепление рубля снижает конкурентоспособность и экспортный потенциал наших высокотехнологичных товаров», — сказал Гутенев журналистам.

Снижение ключевой ставки необходимо для сбалансированности экспортоориентированных отраслей и реализации программ импортозамещения, считает депутат.

«Однако сделанного шага пока недостаточно. Считаю целесообразным сохранить наметившийся тренд и оперативно снизить ключевую ставку до уровня 6-7%", — отметил Гутенев.

Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов («Справедливая Россия») также отмечает, что понижение ключевой ставки могло быть и большим, например, до 11%. По его словам, очевидно, что инфляция будет ниже, чем прогнозировали Центробанк и правительство в начале года.

«По-прежнему ключевая ставка слишком высока, чтобы делать дешевыми кредиты (для предприятий). А дешевые кредиты — это главное условие, чтобы начался экономический рост, подъем реального сектора экономики. Девальвация создала такие возможности, но отсутствие дешевых кредитов не дает развиваться экономике», — сказал Емельянов РИА Новости.


понедельник, 4 мая 2015 г.

Беларусь снизила экспорт в Россию на $900 млн за 2 месяца

Белоруссия снизила объем экспорта в Россию за первые два месяца текущего года на 900 миллионов долларов, сообщил премьер-министр республики Андрей Кобяков в эфире Белорусского телевидения в воскресенье.


"Правительство определило 56 стран в качестве перспективных рынков для экспорта нашей продукции. За два месяца 2015 года на эти 56 перспективных рынков мы направили продукции на 107 миллионов долларов больше, чем год тому назад", — сказал Кобяков.


"В общем-то, цифра не маленькая, но с другой стороны в Российской Федерации мы потеряли на экспорте почти 900 миллионов долларов", — уточнил белорусский премьер. "Меры предпринимаются, но пока это далеко от того, что необходимо", — добавил он.


Ранее сообщалось, что общий объем внешней торговли Белоруссии за два первых месяца текущего года снизился на 30,1%.


Причиной такой ситуации во многом стала девальвация белорусской валюты. Сегодняшний ее официальный курс установлен на уровне 14290 белорусских рублей за доллар, а год назад он составлял 9940 рублей за доллар. Также влияют и российские валютные колебания, так как РФ является основным импортером белорусских товаров в различных отраслях — от машиностроения до сельского хозяйства.


пятница, 1 мая 2015 г.

Банки получат всю информацию о долгах россиян

Данные обо всех неоплаченных долгах россиян могут стать достоянием банков. Речь идет о неоплаченной «коммуналке», алиментах, штрафах и других задолженностях, по которым судами выданы исполнительные листы, пишут «Известия».  Передачей данных займется Федеральная служба судебных приставов, которая уже готовит соответствующие соглашения с бюро кредитных историй (БКИ). Осталось разобраться с технической стороной вопроса.

Поначалу в БКИ будут направляться лишь долги, решения по которым наступили после 1 марта. Но позже в доступе окажутся и более ранние истории потенциальных клиентов банков.

Новация может стать еще одним рычагом влияния на должников. Уже несколько лет им запрещен выезд за пределы РФ. Минимальный размер долга при этом – 10 тысяч рублей. ФССП признает эту меру довольно эффективной -  в 2014 году под запрет попали более 1 миллиона должников, которые после этого уплатили долги на 12 миллиардов рублей. Тех же, кто за границу не ездит, собираются на время лишать водительских прав. Соответствующий законопроект в январе приняла Госдума в первом чтении. Пока речь в нем идет лишь о должниках по алиментам, но документ находится на доработке и может измениться. К примеру, речь шла о запрете должникам доступа к госуслугам (получение загранпаспорта, сдача экзаменов в ГИБДД и т.п.).

Банкам станет проще

Для кредитных организаций эта информация может стать важной сразу по двум причинам. Они получат возможность отсеять потенциальных неплательщиков еще на стадии принятия решения о кредитовании. Ведь если человек, к примеру, задолжал по коммунальным платежам, он с большой долей вероятности начнет задерживать и выплаты по кредиту. Во-вторых, информация о долгах по ЖКХ или штрафах за нарушение ПДД свидетельствует о наличии у клиента имущества (квартиры или автомобиля), которое можно взыскать за неуплату.

Сами специалисты банковской сферы считают эту меру нужной. «Мы надеемся, что дополнительная информация о долговой нагрузке заемщика и его платежной дисциплине будет полезна для оценки клиента и принятия решения о выдаче кредита», - рассказали агентству «Прайм» в пресс-службе Альфа-Банка. «Любое расширение доступа к информации благоприятно сказывается на анализе качества клиента», - отметил банковский аналитик ВТБ Капитал Михаил Никитин. Возможно, эта новация даже запоздала – для ее внедрения потребуется время, и прямо сейчас, когда банки переживают спад кредитования, она не будет эффективна. Но когда рынок пойдет вверх, она даст ему дополнительный стимул. Да и сами клиенты станут более ответственно относиться к погашению своих задолженностей.

Но к резкому улучшению ситуации с кредитованием физлиц и снижению ставок это не приведет . «Ставка по кредиту зависит от целого ряда макроэкономических факторов», - напомнили в Альфа-Банке. В свою очередь, Никитин из ВТБ Капитал считает, что банки смогут совершенствовать индивидуальный подход к клиенту. Тот, кто чист перед государством, сможет получить кредит по ставке ниже рыночной, должникам же придется заплатить банку по максимуму.

Техника может подвести

Замгендиректора по работе с кредитными организациями «Финэкспертизы» Наталья Борзова предостерегает от возможных технических несогласований. «Из-за несогласованности в работе ведомств и неотлаженности процессов человек может даже не знать, что он должен», - сказала она.  Бывает, что нет технической возможности удалить информацию о погашенном долге из базы. Поэтому лучше заняться отладкой этих процессов, считает эксперт. «Замечательно, если данные о долгах гражданина изо всех ведомств будут слиты в общую базу.  Но недопустимо, чтобы решение о выдаче кредита принималось на основе на недостоверных данных. Это грозит необоснованными отказами и снижением кредитования», - резюмирует Борзова.

На фоне проблем в экономике кредитный сектор и без того переживает не лучшие времена. По данным ЦБ РФ, в марте 2015 года кредитование населения снизилось на 1,3%, а активы банков уменьшились на 2,5%; их совокупный объем на 1 апреля составил 74 триллиона рублей. Объем просроченной задолженности по розничным кредитам вырос за март с 6,9% с 6,6%. Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле на 1 апреля 2015 года составила 2,4%.