вторник, 29 декабря 2015 г.

Россию ждет слабая экономика, конфликты в Кремле и усиление спецслужб

В первую очередь аналитики Stratfor уделяют внимание продолжающейся угрозе со стороны радикального исламизма, в том числе борьбе против ИГ, и участию Турции в этой борьбе. От нее эксперты Stratfor ждут не только военного усиления на сирийском фронте, но и контроля за экспансией курдов, а также продолжения напряженных отношений со своими старыми соперниками — Ираном и Россией. Stratfor отмечает, что Россия не хочет конфронтации с Турцией, однако этого вряд ли удастся избежать по мере того, как Россия активизирует свои действия на сирийском фронте. Впрочем, борьба с «Исламским государством» будет лишь частью российской политики в Сирии. Россия будет пытаться найти компромисс с США и замедлить рост их влияния на постсоветском пространстве. В свою очередь США будут готовы идти на переговоры по тактическим вопросам, но не будут поддаваться на попытки Москвы использовать борьбу с терроризмом как рычаг давления по другим вопросам.

По мере сохранения угрозы со стороны радикальных исламистов в Европе эксперты Stratfor ждут роста антиисламских настроений, что может привести к росту влияния правых партий на выборах в Германии и Франции. Предстоящие выборы должны стать проверкой политики правящих партий и показать, насколько они готовы отстаивать свои позиции среди избирателей.

Важное влияние на геополитическую ситуацию продолжат оказывать низкие цены на нефть, а выход на рынок иранской нефти компенсирует снижение добычи нефти в США. При этом Саудовская Аравия будет готова идти на изменение своей политики в области добычи нефти только после того, как убедится в том, какое влияние окажет на рынок выход иранской нефти.

В Азии Stratfor обращает особое внимание на Китай, чьи власти столкнулись с замедлением роста экономики и теперь вынуждены пересматривать свою политику. От китайской политики эксперты ждут продолжения постепенной либерализации финансового рынка и смягчения административного давления на бизнес. Это может помочь властям минимизировать социальное недовольство от замедления экономики. Но несмотря на проблемы в экономике Китай вряд ли замедлит свою экспансию в регионе, причем не только в военной, но и в торговой областях.

Говоря о России, эксперты Stratfor считают, что ситуация будет во многом зависеть от способности правительства решать экономические проблемы, поскольку они «скорее всего приведут к росту протестных настроений. Кремль не будет сильно препятствовать незначительным протестам экономического характера, однако будет сопротивляться любым крупным и организованным акциям протеста, которые будут носить антиправительственный характер». Аналитики считают, что усиление риторики правительства, направленной против ИГ, может вызвать подъем ультранационалистического движения, а это скорее всего выльется в преследования мигрантов со стороны националистов. При этом Stratfor считает, что «угрозы от ИГ и других исламистских группировок ФСБ попытается использовать для расширения своих полномочий внутри и за пределами России». Говоря о политической ситуации эксперты считают, что «в преддверии сентябрьских парламентских выборов Кремль, скорее всего, попытается оказать давление на оппозицию и ее лидеров». Кроме того, «борьба внутри кремлевской элиты в 2016 году усилится. Основными пунктами противоречий станут вопросы получения государственной помощи, энергетической политики, в том числе приватизации “Роснефти” и возможного прекращения монополии “Газпрома” на газовые трубопроводы. Разногласия будут возникать и по вопросам, связанным с Украиной, Сирией, а также распределением полномочий и финансовых потоков среди различных группировок среди военных и представителей спецслужб».

Применительно к Украине аналитики Stratfor ждут того, что радикальные и националистические силы в стране будут мешать правительству активнее вести политический диалог с сепаратистами, в результате чего Донецк и Луганск останутся за пределами политического контроля со стороны Киева. Однако в течение года некоторые экономические связи между этими регионами и Киевом все-таки будут восстановлены. Болезненные экономические меры по сокращению бюджетных расходов, а также медленные темпы законодательной и судебной реформы скорее всего приведут к значительным политическим перестановкам в правительстве и, возможно, к отставке Арсения Яценюка, в то время как прозападный курс Петра Порошенко останется неизменным. Экономика в следующем году должна начать постепенное восстановление, однако протесты будут продолжаться на фоне высокой инфляции и безработицы.

Евгений Хвостик


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Новак назвал причины дешевых цен на нефть

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Саудовская Аравия в этом году нарастила на 1,5 миллиона баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию по сути дела на рынке, - сказал глава отечественного топливно-энергетического комплекса.

Министр также сослался на оценки экспертов, согласно которым кривая спроса и предложения "может сойтись во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок".

По его словам, оказать влияние на нефтяной рынок может и такой фактор, как возврат на рынок Ирана.

Сейчас на рынке в разгаре ценовая война, прокомментировал в разговоре с "Российской газетой" старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН, кандидат экономических наук Иван Капитонов.

Чего хотят саудиты? Существенного снижения добычи в США, - размышляет эксперт.

Он приводит цифры, согласно которым в Соединенных Штатах уже упала добыча на 10 процентов за год. Сокращается количество рабочих мест в отрасли добычи американской сланцевой нефти, количество буровых установок в США также сократилось на 60 процентов за минувший год.

Но саудиты пока не достигли своей цели, - объясняет собеседник.

Их задача - сделать американскую добывающую отрасль полностью неконкурентоспособной по сравнению с собственной.

По его словам, политика Саудовской Аравии не направлена на конфронтацию с Россией. Ведь у нас себестоимость добычи барреля "каменного масла" существенно ниже, чем в США, так как мы добываем не сланцевую, а традиционную нефть.

Так, в России себестоимость добычи мерной бочки сырой нефти составляет от 8 до 24 долларов, в то время как в США этот показатель колеблется от 25 до 60 долларов за баррель.


воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Россия заняла второе место в мире по продажам оружия

Россия заняла второе место по объему продаж оружия в мире. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на исследование, проведенное конгрессом США.

По данным исследования, в 2014 году Россия выручила от продажи оружия $10,2 млрд по сравнению с $10,3 годом ранее.

Лидерскую позицию в рейтинге сохранили США. За 2014 год им удалось взять под контроль более 50% мирового рынка оружия и заработать на вооружениях 36,2 млрд долларов, что превышает показатель предыдущего года на 9,5 млрд. Издание поясняет, что объемы экспорта удалось нарастить благодаря контрактам с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей. США воспользовались возросшей политической и военной напряженностью между КНДР и Южной Кореей, из-за чего Сеул стал основным покупателем американского оружия, потратив на него $7,8 млрд.

Третье место – у Швеции – она в 2014 году продала оружия на $5,5 млрд. После нее в списке следует Франция с выручкой в $4,4 млрд и Китай ($2,2 млрд).

На втором месте по мировому импорту следует Ирак с объемом закупок вооружения в $7,3 млрд. За ним – Бразилия – $6,5 млрд.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Российские авиакомпании уходят в штопор

Российские авиакомпании продолжают снижать объемы перевозок. За 11 месяцев они упали незначительно — на 0,4%. Но ноябрьская статистика, уже не учитывающая деятельность прекратившей полеты «Трансаэро», показала сокращение пассажиропотока на 11,8%, причем рост на внутренних линиях оказался минимальным, а падение на международных впервые за последние два года достигло почти 30%.

Росавиация представила результаты работы 35 крупнейших российских авиакомпаний за 11 месяцев. Перевозчики вновь получили отрицательный результат. За указанный период авиакомпании обслужили 86,5 млн человек, что на 0,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Занятость кресел снизилась на 0,2% до 80,4%, а пассажирооборот — на 5,1%, до 224 млрд пассажиро-километров. При этом пассажиропоток по-прежнему распределился в пользу внутренних авиалиний. За 11 месяцев показатель вырос на 14,5%, до 48,9 млн человек, а на международных рейсах упал на 14,5%. В первой пятерке авиакомпаний (на них приходится 61,4% в общей доле рынка) пассажиропоток удалось нарастить «Аэрофлоту» — на 10,7%, S7 — на 2,6%, «Уральским авиалиниям» — на 6,3%. Показатель «ЮТэйр» упал на 35,6%, «Трансаэро» — на 9,7%.

Статистика за ноябрь впервые не учитывает данные «Трансаэро», прекратившей полеты 26 октября. В результате в ноябре пассажиропоток упал на 11,8%, до 5,6 млн человек. Падение на международных маршрутах впервые достигло 28,4% — за ноябрь компании обслужили в этом сегменте только 2,1 млн человек. На внутренних линиях рост оказался минимальным — 3,1%, до 3,4 млн человек. Лидером перевозок за ноябрь стал «Аэрофлот», который перевез на 11,5% больше пассажиров, чем в ноябре 2014 года, чуть более 2 млн человек. Причем авиакомпания стала единственной в первой пятерке, которая смогла показать положительный результат на международных линиях, нарастив пассажиропоток на 5,7%, до 1 млн человек. В ноябре число перевезенных пассажиров смогли также увеличить S7 — на 0,9%, до 583 тыс. человек, и «Уральские авиалинии» — на 6,5%, до 362 тыс. «ЮТэйр» сократила пассажиропоток на 20,1%. Но все три авиакомпании снизили показатель на международных линиях. В первую пятерку впервые вошел дочерний лоукостер «Аэрофлота» — «Победа»: в ноябре компания обслужила 293 тыс. человек.

По прогнозам главы Минтранса Максима Соколова, «объем авиаперевозок в 2015 году останется на уровне 2014 года — 93–94 млн человек»,— сказал он в среду в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, на результатах скажется «потеря таких направлений, как Украина, Египет, Турция, и второй по объему перевозок авиакомпании “Трансаэро”».

Елизавета Кузнецова


среда, 23 декабря 2015 г.

Депутат: на санкции США можно ответить акцизами на Pepsi и Coca-Cola

Экстравагантной ответной мерой на антироссийские санкции США могло бы стать введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, считает первый зампред комитета Госдумы по экономполитике, первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

США во вторник расширили санкционный список в отношении РФ, включив туда крымские винзаводы "Новый свет", "Массандра" и "Магарач". Всего в список были внесены 34 физических и юридических лица. Туда попал ряд "дочек" крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, структуры "Ростеха".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расширение санкционного списка США продолжением противоречащей логике и недружественной линии в отношении России. По его словам, Москва проанализирует решение США и выработает ответные предложения.

В качестве экстравагантной меры, но чувствительной для американцев, можно предположить меры, которые давно предлагались – это введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков. Прежде всего, пострадают Coca-Cola и Pepsi, — сказал Емельянов РИА Новости.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Объемы ипотечного кредитования в 2015 году могут снизиться на 35-40%

Прогнозы о падении в 2015 году объемов ипотеки в четыре раза, к счастью, не сбылись, но по итогам года объемы ипотечного кредитования будут меньше, чем в предыдущем году — снижение составит порядка 35-40%, предполагают эксперты, опрошенные РИА Новости. Они также отмечают, что если в начале года рынок практически встал и новые заявки практически не принимались, то с введением программы субсидирования ипотечной ставки, а также снижением ставок банками, ситуация в сегменте стабилизировалась.

Холодная зима 2015-го

Год прошел с того момента, когда Центробанк поднял ключевую ставку до уровня 17% — сразу на 6,5 процентного пункта, что заморозило, по сути, рынок ипотеки после Нового года, вспоминают эксперты, опрошенные агентством.

Рынок замер, новые заявки на ипотеку практически не подавались, а выдачи шли инерционно, по решениям, которые принимались еще в 2014 году, — рассказывает замначальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Михаил Сероштан.

Хотя, как замечает руководитель ипотечного центра ФСК "Лидер" Павел Тимошенко, ажиотажный спрос на недвижимость конца 2014 года, в том числе на ипотеку, вызванный колебанием курсов валют и резким увеличением ключевой ставки Центробанка, продолжался и в январе, поскольку одобрения некоторых банков по низким ставкам еще действовали.

В январе подписывались кредитные договоры, одобренные в декабре, еще по старой ставке в среднем 13,5%, — объясняет коммерческий директор SDI Group Раиса Манаширова.

Кроме того, спрос обеспечили и покупатели, которые торопились приобрести недвижимость, чтобы вложить средства, но ожидали в очень короткие сроки погасить кредит.

Количественные показатели выдачи в первые месяцы 2015 года демонстрировали небольшое снижение относительно прошлогодних показателей, но все же далеко не "нулевые" значения, отмечает заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова. Так, согласно официальной статистике ЦБ, всего в РФ по итогам первых трех месяцев 2015 года выдано 138,9 тысячи рублевых ипотечных кредитов, в то время как за аналогичный период прошлого года — 208,3 тысячи. При этом если сравнить динамику выдачи валютной ипотеки за первые три месяца 2015 года с показателем аналогичного периода прошлого года, то получается 42 кредита против 229.

То, что по новым ипотечным программам большого количества сделок можно не ждать, стало понятно уже в феврале, говорит Тимошенко. Средняя ставка по ипотеке выросла до 18-20% годовых, а в отдельных случаях до 25-28%. Банки установили заградительные ставки в ожидании решительных действий со стороны правительства, добавляет Тимошенко.

Заемщики не готовы были брать кредиты, которые даже с минимальной маржей составляли 15-16% годовых. Ипотечные кредиты брали единицы, и в данном случае речь идет о крайне низких показателях среди общего числа сделок — на уровне десятых долей процента, — вспоминает директор ипотечного отделения ГК "МИЦ" Константин Шибецкий.

В тот момент прогнозировалось трех-четырехкратное снижение объемов ипотечного кредитования в 2015 году, — рассказывает Сероштан.

По его словам, некоторым заемщикам пришлось отложить покупку жилья до лучших времен. По итогам первого квартала 2015 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 218 миллиардов рублей, что на 35% ниже уровня января-марта 2014 года, отмечает директор департамента продаж ГК "Гранель" Рустам Арсланов.

Двигатель рынка

Запуск программы льготной ипотеки позволил в нестабильных экономических условиях сохранить доступность жилья для покупателей и поддержать всю строительную отрасль, говорит заместитель генерального директора "Мортон-Инвест" Игорь Сибренков.

Программа окончательно была согласована в марте. На субсидирование процентных ставок из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей, что, как предполагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 700 миллиардов рублей.

К концу первого квартала о запуске программы с господдержкой объявило восемь коммерческих банков и АИЖК через свои банки-партнеры, отмечает Литинецкая.

Доля Сбербанка в программе господдержки превышает 70%, доля "ВТБ 24" — 21%. На всех остальных участников, включая такие относительно крупные банки, как, например, Газпромбанк, "Санкт-Петербург", "Дельта-Кредит", остается менее 10%, — отмечал ранее в интервью агентству старший вице-президент банка "ВТБ 24" Андрей Осипов.

В целом эксперты, как уже было сказано, отмечают положительное влияние запуска льготной ипотеки на рынок новостроек.

С началом действия программы рынок оживился, и число ипотечных сделок стало расти, — поясняет Сибренков из "Мортон-Инвест".

Программа вошла в полную силу, а возращение к докризисным показателям по доле ипотечных сделок, к примеру, в "НДВ-Недвижимость", зафиксировали в начале июля, уточняет руководитель департамента ипотеки и кредитов компании Кристина Шульгина.

Люди практически сразу проявили оживленный интерес к льготной ипотеке. Многие покупатели уже были готовы приобрести жилье и ждали, пока заработает программа. Для других льготная ставка оказалась серьезным стимулом, чтобы решиться на покупку, отмечает директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании "Сити-XXI век" Марина Тимашова. Сейчас доля ипотечных сделок на рынке новостроек от "эконома" до "премиума" в совокупности занимает около 70%, обращает внимание директор департамента продаж компании ОПИН Наталия Немчанинова.

По итогам 9 месяцев 2015 года объем выдачи ипотечных кредитов в стране сократился лишь на 38% относительно аналогичного периода 2014 года, говорит Сероштан из "ВТБ 24". Хотя, повторяется он, в начале 2015 года большинство экспертов прогнозировали не менее чем четырехкратное снижение выдачи ипотечных кредитов и фактически полную остановку рынка в сегменте кредитования новостроек.

Доля кредитов, выданных в рамках программы субсидирования ипотеки за период ее реализации, достигла 40% от общего объема ипотечной выдачи, что и обеспечило необходимую поддержку сектору жилищного строительства, — рассказывает эксперт.

К декабрю ставки стартуют от 10,9%, — сказала управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая, добавляя, что на сегодняшний день в целом "первичку" кредитуют под 10,9-14%.

Плавное снижение

Начало 2015 года стало периодом шоковой реакции и для ипотеки на вторичном рынке, рассказывает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома. По его словам, клиенты вели себя по-разному — примерно половина ипотечных покупателей, готовившихся к сделкам, согласились на новые условия — на увеличенные ставки, как правило, в ситуации, когда выходить на подписание договора нужно было не сегодня-завтра, остальные отказались или приостановили подготовку к сделке.

В конце января минимальные ипотечные ставки на вторичном рынке жилья составляли 14,5%, ведущие банки предлагали кредиты на условиях 16-17%, ряд банков выставили откровенно заградительные ставки, фактически продемонстрировав неготовность в той ситуации работать с ипотекой.

Банки в целом резко ужесточили условия кредитования — увеличили сумму первоначального взноса, повысили требования к заемщикам, практически свернули программы лояльности к клиентам, — утверждает Шлома, добавляя, что покупатели отреагировали на эти меры жестко.

 Так, в апреле, когда заканчивалась работа по сделкам, начавшаяся в конце января-начале марта — в "Инкоме" количество ипотечных покупок на "вторичке" сократилось в 3 раза относительного того же периода прошлого года.

В течение года Центробанк последовательно снижал ключевую ставку. В частности, в начале августа регулятор опустил ключевую ставку до 11% годовых, это ее значение действует и по сей день. Уже весной в ответ на последовательные действия регулятора по либерализации кредитной политики банки стали постепенно смягчать условия кредитования как на первичном рынке жилья, так и на вторичном. С одной стороны это позволило активизировать потенциальных покупателей, но с другой, систематическое снижение ключевой ставки сформировало отложенный спрос — люди активно мониторили ситуацию, но не выходили на рынок, терпеливо ожидая, когда ипотечные ставки опустятся еще ниже.

С начала года крупнейшие банки снизили среднюю ставку по базовым программам на "вторичке" на 3-4 процентных пункта, — рассказывает Шлома.

Начало осени стало переломным моментом в поведении покупателей — в том числе, на ипотечном рынке.

В октябре в нашей компании была впервые зафиксирована положительная динамика по количеству ипотечных сделок на "вторичке", — говорит представитель "Инкома".

Ноябрьские кредиты стали более дешевыми, средневзвешенная ставка составила 12,89%, обращает внимание Литинецкая. По ее словам, сейчас "вторичка" кредитуется под 13-14%, в то время как кредиты на строящееся жилье выдаются под 10,9-14%. Шлома же отмечает, что сейчас речь вовсе не идет о восстановлении докризисных показателей. По данным компании, в настоящее время только каждая четвертая сделка на вторичном рынке жилья происходит с привлечением кредитных средств.

В 2014 году доля таких операций в разные месяцы колебалась в пределах 33-40%, — отмечает он.

Общее состояние

В связи со снижением темпов новых выдач в 2015 году наблюдается уменьшение объема выдачи. По состоянию на 1 ноября 2015 года, по данным Центробанка, выдано в рублях 539,9 тысячи ипотечных кредитов на сумму 884,6 миллиарда рублей. В то время как в прошлом году по итогам 10 месяцев выдано 836 тысяч кредитов на 1,4 триллиона рублей. При этом валютных кредитов было выдано всего 118 по сравнению с 701 за тот же период 2014 года. На этом фоне происходит увеличение объема плохих долгов и их доли в кредитном портфеле, считает Елсукова из Газпромбанка.

Несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физических лиц в сегменте ипотечного кредитования перед банками достигли своего рекордного показателя — за год она вырастет более чем на 32,49% и составит по итогам 2015 года 62 миллиарда рублей, — считает президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

По данным компании, каждый 25-й ипотечный кредит является просроченным. В прошлом году показатель был несколько ниже — каждый 30-й кредит имел просрочку.

Но, как отмечает Докучаева, увеличение объема просроченной задолженности связано с целым рядом факторов. Прежде всего, это снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации.

Нельзя не принимать во внимание также и серьезные колебания курса валют и ослабление рубля — эта причина в первую очередь касается валютных заемщиков. Сейчас в долговом ипотечном портфеле на просрочку по кредитам, выданным в иностранной валюте, приходится 39,15%, — рассказывает эксперт.

На начало года речь шла о порядка 30 тысячах валютных "ипотечников", приводит данные Центробанка активист Всероссийского движения валютных заемщиков Ирина Сафьянова. По ее словам, сейчас по многим кредитам идут процессы, кто-то идет на рефинансирование долга, но есть и те, кто уже решили свои проблемы через продажу залоговой квартиры или иным способом.

Кроме того, нельзя не учитывать рост инфляции в России при стагнирующей заработной плате. По итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, прогноз на 2015 год — 11,9-12%.

Надежды и ожидания

Говоря о 2016 годе, по оптимистичному прогнозу при условии продления государственной программы рынок ипотеки начнет постепенно восстанавливаться и в следующем году банки выдадут физическим лицам кредитов на покупку жилья на 1,3-1,4 триллиона рублей, что ниже 2014 года на 26%, говорит Докучаева. Но все-таки прирост рынка ипотеки к показателю 2015 года может составить 15-20%, прогнозирует заместитель председателя правления банка "ДельтаКредит" Ирина Асланова.

По словам руководителя отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Романа Строилова, если продление не состоится, то рынок будет отброшен к началу 2015 года.

Ситуация довольно рискованная. Все желают продления программы государственной поддержки, но пока решение, видимо, не принято, — отмечает эксперт.

В нынешней ситуации продление программы субсидирования для рынка просто необходимо, соглашается директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании "Сити-XXI век" Марина Тимашова.

Беспрецедентно низкие ставки по кредитам, которых на рынке не было с 2008 года, "подталкивают" людей к сделке. Даже если ставки вернутся к докризисным 14%, первое время отток клиентов неизбежен. Люди, не успевшие взять кредит по программе с господдержкой, скорее всего, захотят подождать — "может, выгодные ставки еще вернутся", — добавляет руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.

По словам Сероштана из "ВТБ 24", первоначальные пессимистичные прогнозы не сбылись, и по итогам 2015 года объемы ипотечного кредитования хоть и будут меньше, чем в предыдущем году, но не более чем на 35-40%.

В текущих условиях это является очень хорошим результатом, — отмечает эксперт. - Процентные ставки по ипотечным кредитам к настоящему времени стабилизировались и в ближайшие полгода существенно не изменятся, хотя это зависит от положения в экономике и, как следствие, действий Банка России в отношении тренда на снижение ключевой ставки.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

«Платон» идет на региональные дороги

Система взимания платы по федеральным дорогам «Платон» может быть введена и на региональных трассах. Руководство Московской области уже работает над этим проектом, но возможные тарифы или сроки еще не называются. Ранее депутаты Госдумы заявляли, что на региональном уровне запустить подобный проект невозможно из-за законодательных ограничений. Дальнобойщики называют озвученную идею «диверсией».

О возможности запуска «Платона» на дорогах Московской области агентству «Москва» рассказал заместитель председателя областного правительства, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Над этим проектом мы работаем, но конкретных сроков ввода в эксплуатацию подобного рода системы и вообще вопрос введения платы за проезд большегрузов по региональным дорогам в настоящий момент не обсуждается,— заявил он.

Напомним, запущенная с 15 ноября система «Платон» предполагает взимание платы за проезд 12-тонных грузовиков только по федеральным трассам. Действующий тариф — 1,53 руб. за километр. Собранные деньги будут направлены в виде субсидий на важные региональные проекты. Первые семь заявок уже поступили в Росавтодор от Башкортостана, Удмуртии, Коми, Пермского и Хабаровского края, Вологодской и Новосибирской областей. Запуск системы вызвал массовый протест дальнобойщиков и грузоперевозчиков, в результате было принято решение радикально снизить размер штрафа за неоплату проезда (с 450 тыс. руб. до 5 тыс. руб., закон уже подписан президентом). Кроме того, в марте будет введена постоплатная система (сейчас нужно сначала согласовать маршрут и заплатить). Президент Владимир Путин, поддержав создателей системы взимания платы, поручил правительству также отменить транспортный налог для владельцев грузовиков.

Московская область ранее уже заявляла о своих планах запустить аналог «Платона». Это связано с тем, что система взимания платы приносит стабильный доход: за месяц работы с владельцев большегрузов в федеральный бюджет было собрано порядка 1,5 млрд руб. «Пусть разрабатывают, они не имеют права ее вводить,— заявлял ранее глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.— Система может быть введена только федеральным законом». Поправки к законодательству, по его словам, «не рассматриваются, никто даже не мыслит об этом».

Понятно желание наполнить бюджет любыми способами, но “хотелки” подмосковных властей несколько преждевременны,— пояснил “Ъ” председатель союза дальнобойщиков Валерий Войтко.— О том, что “Платон” не будет вводиться на региональном уровне, заявляли ранее не только в Госдуме, но и в Росавтодоре. Но в свете последних событий надеяться на логику и здравый смысл не приходится. Если пойдет речь о региональных “Платонах”, то это можно будет расценивать как диверсию и целенаправленный развал экономического пространства. По крайней мере возить товары в Сибирь будет точно дешевле из Китая, чем с Урала или Поволжья.

Иван Буранов


воскресенье, 20 декабря 2015 г.

В правительстве усомнились в профессионализме и качестве работы властей Крыма

В правительстве РФ выразили недоумение в связи с высказываниями главы Крыма Сергея Аксенова о том, что федеральный центр в 2015 году не финансировал мероприятия федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года". Источник "Интерфакса" в кабинете министров также заявил, что профессионализм и качество работы властей полуострова вызывают серьезную озабоченность у руководства правительства.

18 декабря в ходе проведенного в Москве "круглого стола" "Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций" Аксенов заявил, что из средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год на реализацию мероприятий ФЦП по развитию Крыма "до сих пор не было перечислено ни копейки". Глава республики предложил в связи с этим передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента РФ.

Сенсационное заявление Аксенова вызвало удивление у чиновников правительства, - сказал "Интерфаксу" источник в кабинете министров.

Как сообщил источник в правительстве, 18 сентября с Крымом и Севастополем "были заключены соглашения и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд рублей на проектирование строительства 139 объектов ФЦП (в том числе республике Крым - 1,98 млрд рублей)".

На данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов (Крыма и Севастополя - ИФ) контракты заключены только 308 млн рублей, - подчеркнул источник.

Он отметил, что "при этом из-за невозможности освоения предусмотренного программой финансирования большая часть предусмотренных на 2015 год средств (15,7 млрд рублей), по предложению крымских властей, была перенесена на 2016 год".


четверг, 17 декабря 2015 г.

«Роснефть» попрощалась с «Полярным сиянием»

«Роснефть» закрыла сделку по продаже одного из своих проблемных активов — 50% в «Полярном сиянии» (СП с американской ConocoPhillips). Стороны не раскрыли финансовые детали. Как ранее сообщал “Ъ”, компанией интересовались ООО «Татнефтегаз-Север» и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных.

«Роснефть» продала долю (50%) в СП с ConocoPhillips «Полярное сияние», сообщила компания. «Сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией «Роснефти» по оптимизации портфеля активов»,— говорится в сообщении. Стороны не раскрыли детали сделки.

«Полярное сияние» создано в 1992 году, сейчас им на паритетной основе владеют ConocoPhillips и «Роснефть» (получила 50% долей от государственной «Архангельскгеологии»). СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское, последнее открыто и введено в разработку в 2008 году). В начале разработки извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, нефть с месторождений поставляется по трубопроводу Усинск—Ярославль для продажи на рынках Европы. Но в последние годы добыча падала: в 2010 году она, по данным «Роснефти», составляла около 700 тыс. тонн, в 2012 году — около 520 тыс. тонн, а в 2014 году упала до 410 тыс. тонн. В перспективе эти показатели будут стремительно снижаться, считают источники “Ъ” на рынке. В 2014 году стало известно, что ConocoPhillips ведет переговоры о выходе из СП и продаже своей доли.

Оба участника «Полярного сияния» давно рассматривают вопрос продажи долей, ConocoPhillips хотела выйти из СП еще в 2012 году. Тогда компания вела масштабную распродажу активов для снижения долга, в рамках которой продала 18% ЛУКОЙЛа. Сейчас у американского инвестора других активов в России нет. «Роснефть», как писал “Ъ”, начала поиск покупателей на свою долю осенью 2013 года, открыв data-room и оценив стоимость 100% актива в $120–150 млн. Но покупателей тогда не нашлось.

По данным «Ъ», компанией интересовались ООО «Татнефтегаз-Север» и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных.


среда, 16 декабря 2015 г.

Украина потребует газ обратно

Украина собирается в суде требовать от России возврата крымских нефтегазовых активов и возмещения связанных с ними убытков. Прежде всего речь идет о «Черноморнефтегазе» и его имуществе, включая две буровые платформы, которые накануне компания экстренно переместила с Одесского месторождения, где те проводили работы. Недополученную выручку от прекращения добычи в Крыму Киев оценивает в $550 млн.

НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил официально данные “Ъ” о том, что собирается через международные судебные институты требовать от России возврата контроля над активами, потерянными в Крыму, и возмещения всех понесенных убытков. Компания оценивает свой ущерб от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год в 13,8 млрд гривен ($550 млн), а стоимость утраченных активов — 15,7 млрд гривен ($630 млн). По мнению «Нафтогаза», компания потеряла в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1,2 тыс. километров магистральных газопроводов и 43 газораспределительные станции. Также компания претендует на четыре плавучие буровые установки, среди которых современные «Петр Годованец» и «Независимость». Они были куплены в 2011 году на кредит, который «Нафтогаз» выделил тогда дочернему «Черноморнефтегазу».

Как сообщал сегодня “Ъ”, накануне единственное в Крыму газодобывающее предприятие «Черноморнефтегаз» переместило две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319 стоимостью 25 млрд руб.) с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. Операция проводилась в срочном порядке по распоряжению главы республики Сергея Аксенова под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. По мнению российской стороны, платформы находились в нейтральных водах с неопределенным международным статусом. По мнению Украины, Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в ее исключительной экономической зоне. В украинском МИДе передвижение платформ назвали «очередным эпизодом широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, который совершается государством-агрессором во время оккупации части суверенной территории Украины».

Именно Одесское месторождение с запасами 22 млрд кубометров обеспечивало больше половины общей крымской добычи (план на 2015 год — 1,17 млрд кубометров). По оценке Украины, в целом страна упускает возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд кубометров газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн конденсата. Киев весной 2014 года подал иск в Европейский суд по правам человека о признании присоединения полуострова незаконным и о компенсации убытков. В иске заявлено об убытках, нанесенных, в частности, 4 000 субъектам хозяйственной деятельности, в том числе «Черноморнефтегазу». Суд продлил до 31 декабря cрок подачи пояснений по этому иску.

Ольга Мордюшенко


вторник, 15 декабря 2015 г.

Спад промпроизводства в РФ в ноябре замедлился до 3,5%

Промышленное производство в РФ в ноябре продемонстрировало замедление спада в годовом выражении до 3,5% с октябрьских 3,6%, однако с очисткой от сезонного и календарного факторов темпы снижения ускорились - до 0,6% с 0,2%, сообщает Росстат.

По итогам января-ноября падение российской промышленности составило 3,3%. Это соответствует прогнозу Минэкономразвития на 2015 год.

Добыча полезных ископаемых в ноябре показала спад на 0,1% в годовом выражении против роста в 1,4% в октябре. Обрабатывающие производства в ноябре замедлили спад в годовом выражении до 5,3% с октябрьских 5,9%, производство электроэнергии, газа и воды - до 3,5% с 3,6% месяцем ранее.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Привет, оружие!

На этом фоне особенно резко выделяется почти 50-процентный рост продаж российского ВПК и увеличение самого числа российских компаний в рейтинге 100 крупнейших поставщиков вооружений, составленном SIPRI.

Как и прогнозировали в конце прошлого года российские военные эксперты, опрошенные “Ъ”, рост продаж российского ВПК сохранился, при этом он вновь побил рекорд. Согласно данным ежегодного доклада, опубликованного сегодня Стокгольмским институтом изучения проблем мира (SIPRI), «продажи российского ВПК, несмотря на сложные экономические условия в стране, в 2014 году продолжили свой рост», который составил 48,4%.

При этом увеличилось и число российских производителей вооружений, которые вошли в топ-100 крупнейших мировых производителей. В рейтинге SIPRI лидирует «Алмаз-Антей», который поднялся с 12-го на 11-е место, увеличив объем продаж на 23%. Объединенная авиастроительная корпорация занимает 14-е место, Объединенная судостроительная корпорация — 15-е, «Вертолеты России» — 23-е, созданная недавно Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) сменила на 24-м месте концерн «Созвездие», который с другими компаниями вошел в ОПК. Компания «Тактическое ракетное вооружение» занимает 34-е место, Объединенная двигателестроительная корпорация — 38-е. Концерн «Радиоэлектронные технологии» — 45-е. Самый большой рост продаж у «Уралвагонзавода» — на 72,5%, компания поднялась за год с 80-го на 61-е место. Впервые в рейтинге в этом году появились «Высокоточные технологии» (39-е место) и концерн «РТИ Системы» (91-е место). Соответственно, и доля российских компаний в совокупном объеме продаж крупнейших производителей вооружений в мире выросла за год и достигла 10,2%.

В то же время, как отмечается в докладе SIPRI, мировые продажи вооружений падают уже четвертый год подряд. Общий объем продаж в 2014 году составил $401 млрд, что на 1,5% меньше, чем в 2013 году. Самая большая доля на рынке продаж вооружений по-прежнему принадлежит США — 54,4%, хотя она и сократилась за год на 1,4%. Американские компании занимают наибольшее число мест в первой десятке крупнейших производителей вооружений: Lockheed Martin (1-е), Boeing (2-е), Raytheon (4-е), Northrop Grumman (5-е), General Dynamics (6-е), United Technologies (8-е) и L-3 Communications (10-е). Вторая по величине доля на рынке продаж вооружений у Великобритании — 10,4%, в числе крупнейших британских компаний — BAE Systems (3-е место) и Rolls-Royce (16-е). Четвертая по величине после США, Великобритании и России доля у Франции — 5,6%, а за ней следуют Италия (3%), Япония (2,3%) и другие страны.

Как отмечается в докладе SIPRI, продажи компаний украинского ВПК упали в значительной степени. Из вошедших в рейтинг прошлого года компаний «Укроборонпром» и «Мотор Сич» первая опустилась с 58-го на 90-е место, а вторая вообще из него вышла. Объем продаж украинских производителей вооружений упал на 50,2%, что специалисты SIPRI объясняют «проблемами, вызванными конфликтом на востоке Украины, потерей российского рынка и падением стоимости национальной валюты».

Алена Миклашевская


воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Глава ЕСМ исключает списание госдолга Греции

Глава Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг заявил, что не будет номинального списания греческого государственного долга, но могут быть улучшены его условия — увеличены сроки платежей и снижены проценты.

 

В интервью газете "Вима" Реглинг заявил также, что, по его мнению, МВФ будет участвовать в программе кредитования Греции, несмотря на возражения премьер-министра Алексиса Ципраса. "Соглашение глав государств и правительств в июле (по третьей программе помощи) и решение Еврогруппы в августе ясно указывают, что МВФ будет участвовать в программе", — сказал Реглинг.

 

При этом, по его мнению, вклад МВФ в кредитование греческой экономики будет маленьким. Реглинг заявил также, что оценки ЕСМ и МВФ относительно устойчивости и жизнеспособности госдолга Греции совпадают.

В Европе ЕСМ может кредитовать больше, чем МВФ, и на лучших условиях — большие сроки и очень маленькие процентные ставки. Это означает, что долг может быть устойчивым независимо от его размера. Практически годовые выплаты по долгу меньше, чем в предложенных условиях. Мы также знаем, что реальные годовые платежи по греческому госдолгу в следующие восемь лет очень низкие. Затем они повысятся, поскольку закончится льготный период, — сказал Реглинг.

"Номинального списания не будет, и греческое правительство, кажется, это поняло", — сказал глава ЕСМ. "Если мы немного увеличим период уже очень небольших платежей, тогда мы привлечем инвесторов не только в кредитно-финансовый сектор, но и в реальную экономику, где перспективы более долгосрочные", — сказал Реглинг.

 

На вопрос о возможности Греции выйти на международные финансовые рынки в середине 2016 года, как обещает Ципрас, Реглинг ответил, что может быть частичное рефинансирование на рынках в конце 2016 года, однако неполный выход на рынки.

 

На вопрос о возможности выхода Греции из еврозоны — Grexit — Реглинг ответил, что валютный союз формировался таким образом, что не предусматривает выхода какой-либо страны и нет условий для этого. "Греция согласилась провести определенные необходимые реформы, чтобы партнеры предоставили необходимое кредитование и страна могла бы вернуться к устойчивому экономическому положению. Однако в конечном анализе такая возможность всегда существует, если не уважаются обязательства члена валютного союза", — сказал глава ЕСМ.

 

В соответствии с третьим меморандумом о программе помощи ЕСМ присоединился к международным кредиторам Греции, через этот механизм будет выделяться значительная часть кредитов.

 

По данным Минфина Греции, на конец сентября госдолг составлял 314,552 миллиарда евро. До конца года он составит 316,503 миллиарда евро, или 180,2% ВВП. По третьей программе помощи Греция получит 86 миллиардов евро, часть средств пойдет на погашение уже взятых кредитов.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Bloomberg узнало о расходах России на операцию в Сирии

По оценке Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне, на который ссылается агентство, Россия до середины ноября тратила на сирийскую кампанию примерно $4 млн, однако после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, ежедневные расходы были удвоены до $8 млн, или почти до $3 млрд в год.

Агентство также отмечает, что подобные расходы могут серьезно отразиться на российском бюджете с учетом того, что мировые цены на нефть снова пошли вниз. При этом у российского истеблишмента нет понимания, как долго продлится российское вмешательство в сирийский конфликт.

"Эта операция будет длиться год как минимум. Я ожидал большего от сирийской армии", — цитирует агентство замглавы комитета по обороне Совфеда Франца Клинцевича.

Более того, агентство отмечает, что российские власти уже вынуждены были сократить расходы на реализацию новых программ вооружений.


среда, 9 декабря 2015 г.

Аналитики предсказали более глубокое падение нефтяных цен

Нефть эталонной марки Brent, которая сейчас борется за психологически важную отметку в $40 за баррель, подешевеет еще больше, прежде чем начнется рост цен, считают немецкие аналитики, опрошенные Deutsche Welle.

Для экономики ФРГ и еврозоны в целом это хорошая новость, говорят эксперты, так как низкие цены на энергоносители действуют как бесплатная программа по поддержке экономической активности.

По словам Ойгена Вайнберга, возглавляющего аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank, сегодня на мировом рынке наблюдается "большое исключение". "Как правило, низкие цены на сырье являются результатом падения экономики, но сейчас экономика в нормальной ситуации, даже китайская, несмотря на торможение, развивается", - поясняет эксперт.

В отличие от ситуации, когда цена на нефть падает в результате нехватки спроса, сейчас спрос на нефть высок. "Рост спроса в этом году был одним из самых сильных вообще за последние десятилетия", - отметил Вайнберг. Он видит причину падения нефтяных котировок в другом - в борьбе за доли на мировом рынке нефти, включая стратегию ОПЕК, направленную на ограничение роста добычи в государствах за пределами картеля.

В минувшую пятницу ОПЕК не смогла согласовать меры стабилизации цен на нефть, а решение о возможном сокращении добычи было перенесено на следующий год.

"Фактически ОПЕК больше не существует, ведь чего стоит организация, которая поставила перед собой единственную задачу по регулированию объемов добычи нефти и эту задачу не выполняет", - заявил независимый биржевой аналитик Штефан Хайбель.

По его мнению, сейчас многое говорит в пользу того, что котировки Brent упадут ниже знаковой отметки в $40 за баррель и покинут коридор, установившийся с кризиса 2008-2009 годов, а значит, спекулятивная игра на понижение продолжится.

Уровень в $40 служит "очень сильной поддержкой для марки Brent", считает Вайнберг. По его мнению, несмотря на отсутствие консенсуса, странам ОПЕК не очень выгодно, чтобы котировки опускались на уровень в $20-30 за баррель, ведь "тогда подняться им будет еще сложнее". Но и он не исключил, что если нефтяные котировки пробьют отметки времен начала 2009 года, то давление со стороны спекулятивных инвесторов будет нарастать.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Минфин предложил перейти на новозеландскую пенсионную модель

«Имеет смысл двигаться в направлении вмененной модели пенсионного страхования», — приводит агентство слова чиновника. Он объяснил, чем отличается австралийская система от российской. Там граждане самостоятельно перечисляют средства в государственный пенсионный фонд, все деньги идут в страховую часть. При этом люди имеют право отказаться от пенсии и распорядиться средствами по своему усмотрению.

В Новой Зеландии есть специальные негосударственные фонды, например, KiwiSaver. Люди старше 18 лет автоматически в него вступают и выбирают, сколько отчислять от своего заработка (4 или 8 процентов). От услуг KiwiSaver также можно отказаться. В этом случае гражданин будет получать только государственную пенсию.

«Очевидно, что от нас потребуется некое новое решение. И понятно, что ситуация, когда у нас обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное обеспечение идут разными дорогами, это не очень правильно», — сказал Моисеев и добавил, что первые предложения по новой системе должны появиться в первом квартале 2016 года.

7 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор при поддержке Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения россиян. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — говорил он.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Fitch предсказало ускорение роста мировой экономики

Ослабление emerging markets подавляет рост мировой экономики, однако вряд ли вызовет глобальную рецессию, говорится в ежеквартальном Международном экономическом прогнозе (Global Economic Outlook, GEO), подготовленном агентством Fitch.

Согласно прогнозу агентства, мировой ВВП увеличится на 2,6% в 2016 году и на 2,7% в 2017 году. Таким образом, глобальный экономический подъем ускорится по сравнению с прогнозируемым на 2015 год уровнем в 2,3%, минимальным со времен глобального кризиса, отмечают в Fitch.

Несмотря на то, что появившиеся летом этого года опасения в отношении глобального роста так и не сошли на нет, проблемы emerging markets не наносят чрезмерного ущерба активности в крупнейших развитых экономиках, - говорится в GEO.

Китайская экономика, скорее, справится с трудностями, чем совершит "жесткую посадку", полагают эксперты агентства.

Прогнозы Fitch в целом не изменились по сравнению с сентябрьским GEO, однако Бразилия стала исключением. Так, прогноз снижения ВВП Бразилии на 2015 год ухудшен до 3,7% по сравнению с сентябрьскими 3%, на 2016 год - до 2,5% с 1%. Понижение прогнозов отражает резкое сокращение инвестиций и потребления в Бразилии, а также ухудшение ситуации на рынке труда, говорится в GEO.

Эксперты Fitch отмечают сохранение хороших темпов роста частного потребления в крупнейших экономиках мира. Так, в США и Европе рост является максимальным с докризисных времен, и индикаторы потребительских расходов являются довольно сильными в Китае и Японии.

Низкие цены на нефть спровоцировали резкое сокращение инвестиций в нефтяной сектор по всему миру, однако способствовали увеличению доли дискреционных доходов населения, отмечают эксперты агентства.

Помимо этого, они указывают на улучшение рынков труда, а также рост потребительского кредитования.

Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, будет действовать осторожно после первого подъема ставки, который, как ожидается, произойдет в декабре. Мы ожидаем, что Федрезерв увеличит ставку четыре раза до конца 2016 года, - говорится в GEO.


воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Дальнобойщики Владивостока грозятся выехать на Москву

По России продолжаются выступления дальнобойщиков. Более 100 человек собрались в субботу, 5 декабря, в Новосибирске, более 600 - в Екатеринбурге. На площади Петра Великого в Липецке собрались от 100 до 200 протестующих против системы «Платон», состоялся пикет в Омске на 300-400 человек, до 100 протестующих вышли в Новосибирске. К водителям на парковке «Мега-Химки» присоединилась еще одна фура и два «Камаза» ОМОНа. Полиция по-прежнему продолжает блокировать подъезд грузовиков на парковку «Мега-Химки».

 

Грузоперевозчики Приморья проехали «улиткой» в количестве до 100 автомобилей от поселка Кипарисово до Владивостока, а остановивший их начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Управления МВД России по Приморскому краю Геннадий Оришака чуть позже заявил порталу vl.ru, что не видит нарушения и не понимает, кого можно за что удерживать: «Здесь собрались люди, да, водители длинномеров. Но они собрались разговаривать, я не вижу здесь никакой акции, что санкционированной, что не санкционированной. Кого тут разгонять, скажите мне? Если появятся плакаты, какие-то громкоговорящие устройства, то это будет нарушение законодательства. Пока я этого не вижу», - уточнил Оришака.

 

Водители Владивостока не ограничились «улиткой», они обещают выдвинуться в Москву в понедельник, 7 декабря.

 

На трассе М4 (в районе 92 км) более 80 тяжелых автомобилей провели пробег в память погибшего в аварии в первые дни протеста водителя Сергея Белова, а также остались ждать подъезда коллег. По сообщениям водителей с мест, свое участие после 4 декабря подтвердили дагестанские, ставропольские, курские и тульские дальнобойщики и грузоперевозчики, 6 декабря они намерены провести сход вместе со стоящими на трассе М4 на 92 км автотрассы.

 

Шестого декабря также ожидаются митинги в Ульяновске (согласован с администрацией), в Твери, в Перми и Барнауле.

Возможно, введение «Платона» и несправедливо, однако сейчас страна несет гигантские траты, поэтому необходимо потерпеть и даже проявить героизм, - заявил лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург).

«Нам предстоят нелегкие времена, не исключено, что будет вторая индустриализация», - добавил он.

 

Ужаться водители предлагают кому-нибудь еще. «У меня «европеец» (европейский автомобиль), 6 колес, примерно пятно [контакта] 25 см на 25 см, площадь равна 3750 см2 плюс прицеп пятно [контакта] примерно 30 на 30 6 шт. Площадь - 5400. Разрешенная масса - 40 000 кг. Итого 40 000/9150 = 4,37 кг на кг/см2. У легкового автомобиля пятно [контакта] примерно 20 см на 20 см на 4 колеса и вес 1500 кг примерно. Итого: 1600/1500 = 1,06 кг/см2. Никто так и не задумался, что расчет неверный?» - приводит свои вычисления один из них.

 

В субботу руководитель Росавтодора отвечал на вопросы из регионов и заявил, что на третий день работы служба уведомила в установленном порядке концессионера о начале проведения проверки. «После окончания проверки мы известим всех пользователей о ее результатах», - пообещал он. Заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Исаев озвучил основные претензии со стороны местного сообщества грузоперевозчиков: организация разъяснительной работы на местах в связи с многочисленными вопросами грузоперевозчиков об «уходе средств в коммерческую компанию», а также гарантиями улучшения федеральной дорожной сети региона.

 

Отдельно был затронут вопрос штрафов с владельцев транспортных средств.

Оператор не взимает штрафы, а лишь передает информацию в базы ГИБДД, - подчеркнул Роман Старовойт.

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (Новосибирск) Вячеслав Трунаев потребовал от Старовойта ввести в систему «Платон» детализацию расходов на каждый автомобиль, автоматическое списание денег до начала движения транспортного средства, исправить некорректную работу сайта системы. Старовойт передал задание РТИТС - оператору системы в кратчайшие сроки разобраться с нареканиями пользователей и устранить неполадки». Пока это единственная реакция официальных властей.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Опрос: больше 80% россиян плохо относятся к повышению пенсионного возраста

Как рассказала руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-центра Марина Красильникова, по итогам ноябрьского опроса подавляющее большинство (81%) жителей России отрицательно относятся к постепенному повышению пенсионного возраста. Об этом она сказала в интервью изданию EconomyTimes.

«Понятно, что никому не нравится повышение пенсионного возраста. Дискуссии по этому поводу в привязке к проблеме дефицита Пенсионного фонда мне кажутся несколько спекулятивными: дефицит фонда складывается не только из-за того, что у нас очень много пенсионеров, которым надо платить пенсии, а в значительной мере из-за того, что уровень собираемости пенсионных взносов низкий», — сказала она.

На вопрос, что делать пожилым мужчинам и женщинам, которым уже сейчас все труднее найти работу, Красильникова сказала, что процесс повышения пенсионного возраста неминуем, но решение проблемы надо начинать с другого конца.

«Население гораздо терпимее отнеслось бы к реформированию льготных пенсий, об этом говорят даже те категории наших опрошенных, которые сами имеют право на льготную пенсию. Население гораздо терпимее отнеслось бы к усилиям по повышению собираемости пенсионных взносов. Очень многие респонденты сообщают нам, что они знают о том, что их работодатель не платит за них пенсионные взносы», — отметила эксперт.


среда, 2 декабря 2015 г.

Германия призывает ЕС к экономическому соглашению с Россией

Германия усиливает давление на Еврокомиссию с целью предотвратить споры с Россией из-за соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, вступающего в силу с 1 января 2016 г. Берлин предложил подписать совместную декларацию между ЕС и Россией, которая бы предусматривала уступки Москве в области инвестиций и энергетики и позволила бы стимулировать экономическую интеграцию между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Эти предложения были изложены в ноябрьском письме министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера еврокомиссару по торговле Сесилии Мальстрем, с которым ознакомилась Financial Times.

В ходе последних переговоров во вторник Брюсселю, Москве и Киеву так и не удалось договориться. Как предупредил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, есть высокая вероятность того, что достичь договоренностей в этом году уже не удастся. В этом случае Москва может отменить режим наибольшего благоприятствования в торговле с Украиной, отметил он. По словам же министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Россия во время переговоров сделала новые и «абсурдные» предложения.

Штайнмайер называет предлагаемую им декларацию способом «двигаться навстречу России» и утверждает, что инициативу поддержала канцлер Ангела Меркель. Но его политическая декларация – это не то юридически обязывающее трехстороннее соглашение, на котором настаивает Москва.

Содержанием этой декларации мы могли бы ответить на пожелания России и начать более тесный обмен мнениями по вопросам энергетики и защиты инвестиций, даже если [торговое соглашение Украины с ЕС] напрямую их не затрагивает, - написал Штайнмайер.

Другой важный момент, отметил он, - реализация предложений «повысит вероятность начала сотрудничества между ЕС и ЕАЭС и мирного разрешения конфликта на востоке Украины.

Письмо Штайнмайера, которым Германия официально не поделилась с членами ЕС, насторожило некоторые страны Балтии и Восточной Европы. Также вскоре после его отправки председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригласил президента Владимира Путина начать обсуждать пути сближения ЕС и ЕАЭС после выполнения минских соглашений по установлению мира на востоке Украины. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс выразил недовольство инициативой Юнкера, которую, по его словам, не поддерживают члены блока. Как он отметил, Юнкер не упомянул антироссийские санкции, решение по продлению которых должно быть принято в ближайшие два месяца.

Вопрос не в торговле, а в том, как Европа будет выглядеть через пять лет, - считает Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям украинского МИДа. - Цель Кремля – не зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, цель - разделить Европу между ЕС и ЕАЭС, возглавляемым Россией, где Украина, если они не смогут ее переманить, будет хотя бы буферной зоной.

Восточноевропейские страны видят в проекте Энергетического союза ЕС возможность положить конец энергозависимости от России. Но декларация Штайнмайера, наоборот, предполагает сближение с Россией и наделение ее статусом постоянного партнера. Некоторые предложения Штайнмайера выгодны и для Украины. Так, он призывает ЕС, ЕАЭС и Киев обсудить сотрудничество, учитывающее роль Украины как страны для транзита газа. Благодаря этой роли она ежегодно зарабатывает сотни миллионов долларов, но теперь «Газпром» хочет построить новые газопроводы в обход Украины. Кроме того, план Штайнмайера предполагает, что Украина сможет сохранить режим беспошлинной торговли с другими странами бывшего СССР, несмотря на соглашение с ЕС.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Безработица в РФ за неделю выросла более чем на 1,5 процента

За этот период снижение численности безработных граждан произошло Чеченской Республике, Республике Северная Осетия - Алания, Республике Калмыкия. В 79 регионах отмечается рост численности безработных. Наиболее значительный рост отмечается в Алтайском крае, Астраханской, Курганской Волгоградской, Омской, Новосибирской, Сахалинской, Ленинградской, Нижегородской, Калужской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Крым, Башкортостан, Алтай, Карелия, Удмуртской Республике, Камчатском крае. Не изменилась численность безработных в Пензенской области, Чувашской Республике и Приморском крае.

По состоянию на 25 ноября суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась на 1,8 процента и составила 264 тысяч человек.

В министерстве уточнили, что, первых - 44168 человек,  работающих неполный рабочий день - 214371 человек, а численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон - 5551 человек.

При этом, как ранее констатировал Росстат, за период с января по октябрь 2015 года уровень безработицы в целом по России увеличился на 0,4 процента, что составляет 4,1 миллиона человек - в сравнении с 3,9 миллиона человек за аналогичный период 2014 года.