пятница, 30 сентября 2016 г.

Новый iPhone тоже горит

Газета The Independent сообщила о первом случае воспламенения телефона iPhone 7 Plus.

Пользователь соцсети Reddit с ником kroopthesnoop сообщил, что купленный гаджет взорвался во время транспортировки со склада покупателю. На лицевой стороне смартфона остались следы гари и деформации корпуса, на тыльной стороне видны вмятины.

Отмечается, что аккумуляторные батареи новых iPhone могут представлять угрозу в случае нарушения герметичности оболочки аккумулятора. Это пока единственная подобная жалоба на новые модели iPhone.

Возгорание iPhone в данный момент не сравнимо с уровнем проблемы у конкурента Apple. Компании Samsung пришлось устроить глобальный отзыв смартфонов Note 7, которые воспламеняются во время зарядки.

Всего зафиксировано 35 подобных случаев. Компания объяснила проблему производственным дефектом батареи.


«Вымпелком» переформатирует розничную сеть

Новая франчайзинговая программа «Вымпелкома» призвана сократить расходы оператора на строительство салонов и персонал, а также создать торговые точки в отдаленных регионах. Об этом рассказал директор «Вымпелкома» по франчайзингу Александр Смолин. С ее помощью оператор к 2018 г. планирует расширить свою розничную сеть с чуть более чем 3400 салонов до 4500. Сейчас у «Вымпелкома» франчайзи управляют около 2000 салонов - планируется, что к 2018 г. их количество вырастет до 3000, надеется Смолин.

Новым франчайзи «Вымпелком» будет оплачивать до 100% стоимости строительства и оформления их торговых точек (до сих пор в большинстве случаев партнеры «Вымпелкома» создавали торговые точки за свой счет), а также решать вопросы с арендой площадей для их размещения. Для этого «Вымпелком», в частности, заключил соглашения с «Пятерочкой» (входит в X5 Reateil Group, аффилированную с оператором через «Альфа-групп»), следует из совместного сообщения компаний. Планируется, что до конца 2016 г. в магазинах «Пятерочки» откроется чуть более 1000 торговых точек под брендом «Билайн», а к концу следующего - 1600, говорит Смолин. Правда, большинство из них будет не полноценными салонами, а стойками и подвижными модулями, уточнил он.

До сих пор основную часть доходов ряда франчайзи составляло вознаграждение «Вымпелкома» за продажу sim-карт (с большинством других своих дилеров «Вымпелком» делит доходы от обслуживания абонента в течение определенного срока), рассказал Смолин. Теперь разделение доходов будет принципом взаимоотношений со всеми франчайзи, отметил он.

Открытие франчайзингового салона площадью 25-28 кв. м обойдется в среднем в 1,1 млн руб. - это примерно на 30% дешевле, чем открытие собственного салона оператора, посчитал Смолин.

«Вымпелком» планирует расширяться не только за счет франчайзинга, но и за счет строительства монобрендовых салонов на инфраструктуре сотовых ритейлеров, отмечает Смолин. 20 салонов «Вымпелкома» до конца 2016 г. откроет «Связной». При успешном завершении пилотного этапа к концу 2017 г. их количество планируется увеличить еще примерно на 200 магазинов, говорят Смолин и гендиректор «Связного» Евгений Давыдович. У «Связного» есть опыт строительства монобрендовых торговых точек: например, ритейлер развивал сеть монобрендовых салонов Tele2, а также организовал в своих магазинах брендированные зоны «Т2 РТК холдинга». Также «Связной» управляет собственной сетью монобрендовых магазинов Apple под брендом C-store, напоминает он. В то же время условия сотрудничества «Связного» с «Вымпелкомом» будут отличаться от условий стандартной франшизы. Например, салоны «Связного» под брендом «Билайн» будут больше (40-50 кв. м), также ритейлер будет сам определять ассортимент салонов, учитывая при этом стандартные обязательства по оборудованию «Билайн», перечисляет он.

«Вымпелкому» принадлежит 50% акций «Евросети» (другими 50% владеет «Мегафон»). Будет ли «Евросеть» открывать салоны под брендом «Вымпелкома», ее представители пока не говорят.

Посмотрим, когда увидим условия, - отмечает президент «Евросети» Александр Малис.

По словам представителя «Вымпелкома», переформатирование розницы в перспективе должно повысить продажи контрактов и снизить отток абонентов. Насколько - он прогнозировать не стал.

«Мегафон» в течение трех-пяти лет планирует сократить свою розничную сеть на 25-40% до 2500-3000 салонов с нынешних 4000, ранее отмечала UBS в своем отчете по итогам встречи с гендиректором оператора Сергеем Солдатенковым. Оператор собирается сделать акцент не на росте количества клиентов, а на удержании абонентской базы. При помощи сокращения розницы компания намерена снизить годовой отток до 35% с нынешних 50%, рассказывал аналитик UBS Роман Арбузов: чем меньше продажи, тем меньше отток, говорил он.

У «Мегафона» более 2000 собственных салонов, а также 2000 салонов, работающих по франшизе: количество франчайзинговых салонов за год не выросло, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. «Мегафон» доволен результатами работы собственной розницы и менять формат управления ею не планирует, утверждает она. На российском рынке количество салонов связи избыточно и не соответствует современным реалиям - «Мегафон» планирует постепенно оптимизировать розничную сеть, одновременно развивая системы самообслуживания, отмечает Дорохина.


четверг, 29 сентября 2016 г.

Россия сохранит добычу нефти на текущем уровне

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия ориентируется на сохранение добычи нефти на текущих уровнях. При этом не уточнил, на уровне какого месяца будет заморожена добыча в России.

Мы ранее рассматривали вопросы и механизмы, которые бы предусматривали в основном заморозку. Инструменты могут быть разные влияния на добычу, здесь мы будем рассматривать те окончательные предложения, выработанные к ноябрю месяцу, которые поступят от стран ОПЕК, все будет зависеть и от макроэкономической ситуации и от планов компаний. Но мы ориентируемся на сохранение объемов добычи на достигнутом уровне, — приводит РИА Новости слова Новака.

Он уточнил, что не готов назвать конкретный месяц.

В ответ на вопрос, будет ли заморозка на уровне сентября, Новак заявил, что "даже страны ОПЕК вчера определили только целевой уровень добычи. Остальные детали по механизмам достижения этого целевого уровня будут обсуждаться дополнительно".

Напомним, в сентябре нефтедобывающие компании в России добывали 11 млн баррелей в сутки, достигнув исторического максимума по данному показателю.


Российская компания отсудила у киевского метро $28,5 млн

Киевский метрополитен задолжал российской компании "Укррослизинг" 3,3 млрд гривен ($127,4 млн) за поставку в 2009 году 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга. Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск российской компании и обязал метрополитен выплатить 737 млн гривен ($28,4 млн), сообщает РИА Новости.

В мае хозяйственный суд Киева вынес решение о запрете эксплуатации вагонов, взятых в лизинг у российской компании. Заместитель главы Киевской городской администрации, депутат горсовета Илья Сагайдак заявил, что данное решение может вызвать транспортный коллапс. В итоге запрет был снят.


среда, 28 сентября 2016 г.

ОПЕК решила ограничить добычу нефти

Страны ОПЕК на переговорах в Алжире договорились ограничить добычу нефти на уровне 32,5 млн баррелей в день, сообщило Reuters со сслылкой на источник в картеле.

ОПЕК намерена предложить другим странам примкнуть к достигнутой договоренности. Новое соглашение вступит в силу в ноябре.

Решение об ограничении нефтедобычи было принято на закрытой встрече в Алжире.

Принятое решение привело к резкому росту цен на нефть. По состоянию на 21:39 мск стоимость нефти марки Brent составила $48,46 за баррель.


вторник, 27 сентября 2016 г.

В Москве открыли самую большую школу

В Переделкино открылась самая большая школа Новой Москвы. Объем частных инвестиций в образовательное учреждение составил 1,5 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Мы открываем новую школу на 1650 мест, она самая большая в Москве, я думаю, что одна из самых больших в России, - цитирует ТАСС слова Жидкина.

Отмечается, что ее площадь составляет более 35 тысяч квадратных метров. В школе 65 классов на 1650 учеников. Жидкин сказал, что образовательное учреждение оборудовано по последнему слову техники.

Здесь же в этом проекте (перепланировки Нижнего Переделкино - прим. ТАСС) предусматриваются еще школы. Но данном этапе она заполнена всего лишь наполовину, и у нас есть время, чтобы принимать новых учеников к моменту появления новых школ, - пояснил Жидкин.

По данным департамента, всего в 2016 году в Новой Москве планировалось построить 4 школы на 5075 учеников (включая эту новую школу) и 11 детских садов на 2380 мест. Два детских сада на 285 мест также уже введены в эксплуатацию.


понедельник, 26 сентября 2016 г.

В России снизилась безработица

Численность официально зарегистрированных безработных граждан с 14 по 21 сентября снизилось на 1,1%, составила 881 980 человек, сообщил Минтруд.

За указанный период снижение числа безработных граждан произошло в 67 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в Забайкальском, Пермском краях, Вологодской, Томской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской областях, республиках Марий Эл, Ингушетия, Удмуртской Республике.

Рост численности безработных граждан отмечен в 15 регионах, в том числе в республиках Северная Осетия – Алания, Мордовия, Саха (Якутия), городе Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарской Республике.

Не изменилась численность безработных в Чукотском автономном округе, Пензенской и Тамбовской областях.

По данным ведомства, по состоянию на 21 сентября суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 254 990 человек.

На 1 сентября 2016 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,2 % от численности экономически активного населения (на 1 сентября 2015 года – 1,2 %).

По состоянию на 14 сентября 2016 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,4 млн единиц.


ОСАГО полностью переходит на новые бланки

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс объявил об окончании переходного периода по замене бланков полисов ОСАГО. С 1 октября страховые компании будут заключать договоры только на бланках нового образца.

РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа, - отметил он.

После окончания переходного периода страховщики проведут инвентаризацию старых бланков и уничтожат их, представив соответствующий отчет в РСА.

Договоры, заключенные до 30 сентября на бланках старых образцов, будут действовать в течение года с момента заключения. При этом изменения в полис будут вноситься на бланках нового образца.

Юргенс сообщил, что страховые компании получили более 14,5 млн бланков страховых полисов. По его данным, в квартал заключается примерно 10 млн договоров ОСАГО.

В четвертом квартале эта цифра может быть больше, потому что в полную силу работает единый агент РСА в проблемных регионах, плюс сами компании в целом наращивают собственные продажи по рекомендации союза. РСА предусмотрел этот фактор при изготовлении новых бланков, - заявил Юргенс.

Замену бланков Юргенс назвал одной из составляющих РСА по борьбе с мошенничеством на рынке и распространением поддельных полисов. Также он напомнил, что с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО, что также поможет в борьбе с мошенничеством.


вторник, 20 сентября 2016 г.

Рубль незначительно снизился к доллару и евро

По состоянию на 19:00 курс доллара к рублю вырос на 10 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,75 руб. Евро прибавил 7 копеек и стоит 72,34 руб.

На валютном рынке рубль в очередной раз демонстрировал устойчивость в условиях падающей нефти. Во второй половине дня цена на нефть марки Brent опускалась ниже 45,10 долл. за баррель, при этом еще накануне вечером достигала 46,9 долл. Тем не менее, американская валюта хоть и укреплялась в первой половине торгов, однако даже не смогла толком приблизится к уровню в 65 руб., к концу рабочего дня скорректировалась до 64,7 руб., что лишь незначительно превышало закрытие понедельника, - отметил Юрий Кравченко, старший аналитик ИК "Велес Капитал".

По итогам торгов индекс ММВБ продемонстрировал рост на 0,24%, до 1 991,78 пункта. Индекс РТС составил 969,71 пункта.


Россияне разочаровались в экономической политике — Fitch

Международное агентство Fitch прогнозирует дефицит бюджета России в текущем году на уровне 3,9% ВВП, в 2017 - 2,8% ВВП, говорится в релизе.

Эксперты агентства отмечают, что план российского правительства относительно бюджета станет важной темой для оценки кредитного рейтинга страны после состоявшихся выборов в Госдуму.

Кредитный рейтинг России может быть повышен при сокращении расходов бюджета и убедительной среднесрочной фискальной политике.  

В случае неспособности восстановиться после рецессии и при значительном отклонении от макроэкономических и бюджетных целей агентство предсказало России негативные последствия.

По мнению экспертов агентства, низкая явка на парламентских выборах была вызвана разочарованием россиян в политике бюджетной консолидации. В частности речь идет о снижении реальных зарплат и пенсий, секвестре незащищенных статей бюджетных расходов и урезании субсидий.

В апреле Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом. Следующее решение по рейтингу быдет принято 14 октября 2016 года.


понедельник, 19 сентября 2016 г.

Банк России опасается избыточного оптимизма в экономике в 2017 году

Как следует из обзора денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ, Банк России по-прежнему видит существенным риском, способным изменить ситуацию, разворот потребительских ожиданий и снижение нормы сбережений в 2017-2018 годах. Изменить настроения может только правительство — в сентябре главной неопределенностью, от которой зависит ситуация на год-два вперед, является будущая политика индексаций зарплат в бюджетном секторе в 2017 году.

Решение совета директоров ЦБ о фиксации ключевой ставки на уровне 10% годовых до начала 2017 года принято на довольно позитивном макроэкономическом фоне: ЦБ допускает переход к росту ВВП уже в конце 2016 года. Сразу после решения ЦБ агентство S&P сообщило об изменении с негативного на стабильный суверенного рейтинга РФ. Впрочем, в заявлении по ставке Банк России и его глава Эльвира Набиуллина открыто отмечают риск "избыточного оптимизма" в расчете на будущий рост, страховкой от него является решение о замораживании ключевой ставки на три месяца. Несмотря на все улучшения, ЦБ пока не видит уверенного выбора новой посткризисной модели роста. Рост в 1-2% ВВП в год в 2017-2018 годах будет восстановительным, тем не менее нюансы этого процесса для ЦБ крайне важны — Банк России видит возможность (особенно при благоприятной конъюнктуре сырьевых доходов) быстрого падения нормы сбережений и роста внутреннего спроса за счет роста доходов и кредитования конечного потребления.

Банковский кредит физлицам совокупно не должен расти быстрее, чем доходы домохозяйств, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и это чрезвычайно жесткое заявление. Уже в июле--августе кредитование физлиц рассматривалось банковским сектором как основной фактор роста на 2016-2017 годы. Заявление главы ЦБ, по сути, означает, что регулятор будет вынужден, исходя из своих представлений о параметрах будущей кредитной экспансии, ограничивать банки в этом секторе. Пока ЦБ считает норму сбережений населения достаточно высокой, и ее сохранение "на фоне положительных реальных ставок по депозитам будет сдерживать рост потребительского спроса. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств, как ожидается, вырастут в 2017 году на 0,3-0,7% с выходом на темп роста 2,4-3,5% в 2018-2019 годах",— говорится в обзоре ЦБ. В 2018-2019 годах "усиливается риск формирования избыточного оптимизма субъектов экономики, снижающего готовность к структурным преобразованиям. Банк России будет оценивать ситуацию на предмет признаков перегрева на товарных и кредитных рынках для предупреждения рисков ускорения инфляции, чрезмерного роста долговой нагрузки и дестабилизации финансовых рынков",— предупреждает регулятор.

Значительная часть опасений посвящена именно ситуации с конечным потреблением — дело в том, что основной неопределенностью на 2017 год для ЦБ остается будущая бюджетная политика, в том числе динамика расходов бюджета на зарплаты в госсекторе. Напомним, до внесения в Госдуму в октябре 2016 года проекта федерального бюджета вопрос о том, будут ли накануне выборов президента в 2018 году расти госрасходы на эти цели (то есть вернется ли госсектор к индексации замороженных ранее зарплат и иных выплат), не может считаться окончательно решенным.

В Белом доме по этому поводу есть вполне видимые разногласия: финансово-экономический блок настаивает на продолжении жесткой политики в отношении выплат, социальный — на относительном увеличении соцрасходов. При этом вице-премьер Ольга Голодец вполне открыто выступала летом 2016 года на стороне стимулирования внутреннего спроса за счет соцрасходов. Других открытых сторонников этой модели в Белом доме нет, но в скрытой форме полемика лагерей сторонников и противников "количественного смягчения" в экономике РФ ведется, и ее результаты станут известны во второй половине сентября.

Аргументы ЦБ против "количественного смягчения" и программы роста соцрасходов под флагом вложений в человеческий капитал традиционны. Это, помимо дестабилизации финансовой ситуации и проблем с инфляцией, высокая вероятность проблем с платежным балансом, особенно в случае роста цен на энергоносители. Так, в обзоре ДКП повышен прогноз товарного импорта уже на 2016-й и на 2017-2019 годы — фактически речь идет о том, что рост спроса при укреплении рубля обеспечит импорт, а не российское производство.

Отметим, сам по себе "оптимистический" сценарий роста цен на энергоносители не кажется ЦБ чем-то фантастическим. В обзоре открыто обсуждается для этого случая возобновление закупок валюты для пополнения резервов с 2018 года. При этом негативный сценарий ($25 за баррель) больших рисков для экономики не несет: ЦБ полагает, что подстройка платежного баланса под текущие условия уже произошла и новое падение цен на нефть лишь заставит ЦБ осуществлять валютные интервенции и поддерживать выплаты по внешнему долгу через валютное кредитование банков. В стандартном же сценарии зарплатное головокружение от успехов, подкрепленное кредитами на конечное потребление, по сути, главная угроза, рассматриваемая ЦБ.


Банк России оценил «дыру» в капитале Росинтербанка

Отрицательный собственный капитал Росинтербанка составил 39,3 млрд рублей. Данные соответствуют состоянию баланса банка на 16 сентября 2016 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Банка России.

Отмечается, что временная администрация с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка. В частности, представители банка не предоставили администрации электронные базы данных и правоустанавливающие документы на активы кредитной организации.

Автоматизированная банковская система банка не функционирует, серверы выведены из строя. Юридические дела и прочие документы изъяты или уничтожены, — уточнили в ЦБ.

Росинтербанк занимал 68-е место в российской банковской системе. По последним данным финансовой отчетности, в нем хранилось свыше 55 млрд рублей средств физлиц.

РосинтерБанк был лишен лицензии 19 сентября в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Нормативы достаточности капитала РосинтерБанка опустились ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации.


Официальные курсы доллара и евро на 20 сентября снизились

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на вторник, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 20 копеек, составив 68,6061 рублей.

На этой неделе рынки будут в ожидании заседания ФРС и выступления главы регулятора 20-21 сентября. Вряд ли американский ЦБ пойдет на повышение ставки,  но  риторика  может  стать  поводом  для  переоценки  вероятности ужесточения политики, вызвав волатильность валют. В этом ключе, если нефть будет находиться в диапазоне 45-47 долл. за барр. марки Brent, рубль будет на уровне 64,7-66 за доллар. Среди локальных факторов поддержки можно отметить подготовку к налоговым выплатам 26 и 28 сентября (по нашим оценкам, около 600-620 млрд руб.), - считает Александр Полютов, Управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков (Промсвязьбанк).


воскресенье, 18 сентября 2016 г.

АФК «Система» прощается с медийным бизнесом

АФК «Система» договорилась о продаже телеканалов «Стрим» производителю и дистрибутору телеканалов «Контент юнион» (работает под брендом «Клуб100»). Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в медийных компаниях (один из них слышал от менеджеров обеих сторон о готовящейся сделке) и подтвердил человек, близкий к продавцу. По их словам, переговоры находятся в финальной стадии.

Речь идет о девяти платных телеканалах «Стрим» – «Охота и рыбалка», «Усадьба», «Драйв», «Здоровое ТВ», «Ретро», «Домашние животные», «Психология21», «Вопросы и ответы», «Рыбалка и охота» (международная версия канала «Охота и рыбалка»). У них сейчас 12 млн подписчиков (домохозяйств), а общий охват составляет 32 млн человек, следует из данных «Системы». «Охота и рыбалка», «Усадьба», «Драйв» – каналы с самым большим охватом.

Представитель АФК не стал это комментировать. Председатель совета директоров «Клуб100» Анатолий Зяблицкий сделку обсуждать отказался. Но сказал «Ведомостям», что телеканалы «Стрим» и каналы «Клуб100» могли бы хорошо дополнить друг друга.

Ранее источник в крупном медиахолдинге говорил, что «Система масс-медиа» (СММ) просит за свои каналы минимум 1 млрд руб. Человек, близкий к продавцу телеканалов «Стрим», сказал, что компании удалось договориться «примерно на такую сумму».


Украинский министр объяснил быстрый рост своих доходов курсом доллара

Министр юстиции Украины Павел Петренко объяснил увеличение своего благосостояния более чем в шесть раз за три года ростом курса доллара, сообщает РИА Новости.

Как отмечает агентство, СМИ опубликовали данные, согласно которым общая сумма доходов Петренко в 2013 году составила около 3,8 миллиона гривен (около 146 тысяч долларов по текущему курсу нацбанка Украины), а в 2015 году — 24 миллиона гривен (около 926 тысяч долларов).

"Это не увеличение доходов. Это та проблема, которая есть в этой стране — это инфляция. То есть из-за увеличения курса доллара. Так случается, что украинцы, у которых есть сбережения, в том числе в долларах, они становятся, к сожалению, миллионерами из-за того, что курс доллара растет", — цитирует РИА новости Петренко.

Украинский чиновник также рассказал, что продал квартиру и несколько земельных участков, которые приобрел в 2006-2007 годах, тем самым увеличив свой личный доход.

"Я их продал и разместил на депозит. Фактически благодаря процентам у меня есть возможность нормально жить потому, что зарплата госслужащего не отвечает тем запросам, которые есть у людей, как в принципе и зарплата многих украинцев", — сказал Петренко.


суббота, 17 сентября 2016 г.

Столичным маршруткам отмеряют новый срок

О намерении справиться с нелегальными маршрутными такси заявил глава столичного ГКУ «Организатор перевозок» Сергей Дьяков. По словам чиновника, ежедневно на улицах Москвы его подчиненные «арестовывают» от 10 до 25 нелегальных маршруток, а их владельцам выписываются штрафы до 300 тыс. руб. Господин Дьяков пояснил, что нелегалы работают в основном на окраинах города в часы пик. «Постараемся, чтобы до конца 2016 года нелегальные перевозчики ушли с улиц»,— добавил он.

Напомним, что большая часть из действовавших в городе 509 частных маршрутов была отменена 15 августа в ходе реформы общественного транспорта. Ранее столичные власти выставили на аукционы 211 городских маршрутов, заключив с победителями пятилетние контракты. Перевозчиков обязали закупить автобусы экологического стандарта «Евро-5», раскрасить кузова в синей цветовой гамме (единой с городским транспортом) и принимать к оплате проездные и социальные карты. Операторами перевозок по новой модели стали восемь компаний (до этого в Москве работали 67 перевозчиков) — «Автокарз», «Транс-Вей», «Трансавтолиз», «Гепарт», «Таксомоторный парк №20», «Альфа Грант», ТК «Рико» и «Гортакси». Около 300 действовавших ранее маршрутов были отменены приказом департамента транспорта Москвы.

В Московском транспортном союзе сообщали, что в ходе реформы из 4,6 тыс. власти оставят лишь 2,1 тыс. автобусов. Представители союза еще в июне 2016 года прогнозировали в разговоре с “Ъ”, что интервал движения транспорта в результате изменений увеличится вдвое-втрое. Чиновники заверяли, что уберут лишь дублирующие маршруты, а перевозчики—победители конкурсов обещали, что качество перевозок не упадет, так как значительную часть обновленного автопарка составляют автобусы средней вместимости, а не маршрутки. Однако реформа не прошла гладко: горожане в соцсетях стали жаловаться на очереди на остановках и собирать подписи под десятками петиций о возврате маршруток (впрочем, большинство петиций набрали лишь несколько сотен голосов). Проблему косвенно признали в ГКУ «Организатор перевозок»: его глава Сергей Дьяков сказал, что нелегалы «работают там, где не справляется городской перевозчик и пассажиропоток слишком велик». По оценке транспортного портала TR.ru, в начале сентября в Москве насчитывалось 62 маршрута, где перевозчики работали нелегально. Столичный мэр Сергей Собянин в августе обещал учесть жалобы москвичей и продлить маршруты транспорта либо при необходимости увеличить частоту движения автобусов.

Несколько компаний, лишившихся маршрутов в ходе реформы (в их числе, например, транспортные компании «Очаково» и «Трансавто»), пытаются вернуть их через Арбитражный суд Москвы. В частности, перевозчики требуют признать незаконным приказ городского департамента транспорта об отмене около 300 маршрутов. Глава Московского транспортного союза Юрий Свешников считает, что по федеральному закону №220 (об организации регулярных перевозок пассажиров) всем действовавшим в Москве на момент принятия этого документа (в июле 2015 года) перевозчикам должны были автоматически оформить маршруты — сроком еще на пять лет. Представитель юридической фирмы Borenius в РФ Сергей Федоров полагает, что перевозчики имеют шанс отменить приказ и получить «маршрутные карты на пять лет». Однако юрист правового департамента Heads Consulting Екатерина Билык не видит перспектив в исках, поясняя, что по закону №220 допуск перевозчиков на муниципальные маршруты осуществляется лишь через конкурсные процедуры. Об отсутствии противоречий с федеральным законодательством заявляли ранее и в мэрии. Первое заседание по искам (компаний «Транс-Вей» и «Экспресс-Тори») к департаменту транспорта Москвы пройдет 16 сентября.

Александр Воронов


Траты из Резервного фонда в 2016 г. могут составить 2,3-3 трлн рублей

Использование средств Резервного фонда РФ в 2016 году может составить 2,3-3 трлн рублей в зависимости от итогов приватизации в текущем году и привлечения других доходов. Об этом говорится в докладе ЦБ.

"По оценкам Минфина, использование средств Резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета в 2016 г. может составить 2,3-3,0 трлн рублей в зависимости от результатов исполнения программы приватизации и привлечения средств за счет других источников финансирования дефицита", - отмечается в докладе.

На 1 сентября размер Резервного фонда составляет 2,090 трлн рублей.

Для финансирования дефицита федерального бюджета в августе из Резервного фонда было перечислено еще 0,4 млрд рублей, всего с начала 2016 г. - 1,2 трлн рублей. Кроме того, Минфин продолжил успешно исполнять программу размещений госдолга - чистое размещение портфеля ОФЗ в целом в январе - июле достигло 312 млрд рублей.

Всего в 2016 году Минфин планировал потратить из Резервного фонда 2,1 трлн рублей. Как сообщал ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, удержать траты Резервного фонда на этом уровне в текущем году будет непросто, так как сумма формировалась из расчета цены на нефть в $50 за баррель.

Сбалансировать траты при меньшей цене Минфин рассчитывает за счет доходов от приватизации госактивов.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак не исключал, что Резервный фонд может быть исчерпан в 2017 году.


ЦБ обещает впредь снижать ставку осторожнее

ЦБ видит риски «застревания» инфляции на уровне 5–6%. Банк России, как и ожидалось, сегодня снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10% годовых. Регулятор допускает дальнейшее снижение ключевой ставки более медленным шагом — на четверть процентного пункта (п. п.).

В следующем году темпы роста экономики будут невысокими — они составят менее 1%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. По ее прогнозу, на фоне сохранения структурных ограничений темпы прироста ВВП в 2018–2019 годах стабилизируются на уровне 1,5–2%. В целом восстановление экономики она пока оценивает как «неустойчивое и неоднородное по отраслям и регионам».

Неоднородна и динамика доходов населения — рост зарплат неравномерно распределен как по отраслям, так и по разным группам населения. Динамика розничного товарооборота остается слабой, ЦБ не ожидает разворота этой тенденции — пока наблюдается небольшое восстановление спроса на отдельные товары длительного пользования, но реально располагаемые доходы в целом сократились за счет снижения иных, кроме зарплат, доходов. Склонность населения к сбережениям при этом остается относительно высокой.

Инфляционного давления со стороны рынка труда в ЦБ не наблюдают — безработица остается на невысоком уровне, нет признаков неполной занятости или скрытой безработицы.

Это в первую очередь является следствием демографических ограничений, а, к сожалению, не улучшения ситуации в экономике. Предприятия предпочитают сохранять квалифицированные кадры в условиях низкого предложения трудовых ресурсов,— пояснила глава Банка России.

Свой прогноз по инфляции по итогам 2016 года ЦБ решил сузить — если ранее прогнозировалось 5–6%, то теперь речь идет о 5,5–6%. При этом в ЦБ видят риски того, что темпы инфляции могут «застрять» на этом уровне, не достигнув целевого показателя (4% к концу 2017 года). По словам Эльвиры Набиуллиной, в августе возобновилось снижение инфляционных ожиданий — по оценкам ЦБ, они достигли минимумов с осени 2014 года.

Однако говорить об устойчивой тенденции их снижения преждевременно,— пояснила глава Банка России.

Отток капитала из России по итогам года может составить менее $25 млрд. Оценивая перспективы платежного баланса, ЦБ исходит из сохранения санкций в отношении России до конца 2019 года, но, как заверила госпожа Набиуллина, давления на рубль или инфляцию это не вызовет.

Комментируя решение по снижению ключевой ставки с 10,5% до 10% годовых, Эльвира Набиуллина сообщила, что это решение было единогласным, хотя ему предшествовало очень длительное обсуждение. Кроме того, она подтвердила — в этом году дальнейшего снижения вряд ли стоит ожидать.

Конечно, некоторая вероятность существует, но только в том случае, если будут существенные отклонения от нашего базового сценария в лучшую сторону,— заявила она, подчеркнув, что это крайне маловероятный сценарий.

Госпожа Набиуллина также назвала возможным возврат к снижению ставки более медленным шагом — на 0,25 п. п. При этом глава ЦБ выразила обеспокоенность тем, что участники рынка ожидают более быстрого снижения ключевой ставки.


пятница, 16 сентября 2016 г.

В России стало меньше бедных

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первой половине 2016 года составила 21,4 млн человек. Это меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,4%, сообщил в пятницу Росстат.

Бедность по итогам первого полугодия оказалась на уровне 14,6% от общего числа жителей России. В январе-июне прошлого года численность бедных составляла 20,7 млн, или 15,1% от общей численности населения.

Во втором квартале 2016 года численность бедных в стране снизилась до 19,8 млн человек против 23,4 млн человек в первом квартале.

В IV квартале 2015 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума равнялось 14,4 млн.

За 2015 год Росстат насчитал 19,1 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума (13,3% населения страны).

Прожиточный минимум в РФ в расчете на душу населения в первом квартале 2016 года составил 9776 рублей против 9956 рублей во втором квартале.

Показатель уровня бедности носит ярко выраженный сезонный характер - максимальный в первом квартале и минимальный в четвертом квартале (из-за выплат премий в конце года).


Рубль снизился к доллару и евро

По состоянию на 10:00 американская валюта выросла на 0,15 рубля и составила 64,92 рубля. Евро прибавил 0,06 рубля и вырос до 72,92 рубля, следует из данных Московской биржи.

"Многие эксперты считают, что сегодняшнее заседание ЦБ РФ является ключевым событием для рубля. Я так не считаю, поскольку решения ЦБ никогда не оказывали сильного влияния на динамику курса рубля. Значимость заседания регулятора для валютного рынка сильно завышена. Если ЦБ снизит ключевую ставку до 10%, то решение уже учтено рынком и рубль может укрепиться после его оглашения. Если ключевая ставка останется на уровне 10,5%, он ещё сильнее подорожает к доллару и евро", - комментирует Владислав Антонов, аналитик Альпари.


четверг, 15 сентября 2016 г.

Улюкаев дал прогноз по ценам на нефть

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что цены на нефть вырастут до 55 долларов за баррель в  трехлетней перспективе. Также он не согласен со сценарием Минфина, в котором цена нефти на следующий год заложена в размере 30 долларов за баррель.

Нет, нет согласен (с оценкой $30 за баррель). Это не Минфина прогноз, этот прогноз одного из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия на высказывания. Не согласен с $30, совсем не согласен, - цитирует ТАСС Улюкаева.

Улюкаев отметил, что на данный момент есть два прогноза: базовый, который предполагает 40 долларов за баррель, и базовый -«плюс», где предполагается 55 долларов за баррель. Кстати, второй прогноз глава Минэкономразвития считает более реалистичным.

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин на конференции Fitch Ratings заявил, что Минфин РФ в стрессовом сценарии ожидает цену барреля нефти на уровне $30 в ближайшие годы. По его словам, если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка "ничего хорошего не будет".


среда, 14 сентября 2016 г.

«Роснефть» договорилась о продаже «Ванкорнефти» индийской компании

«Роснефть» подписала договор о продаже 11% «Ванкорнефти» с индийской нефтегазовой компанией ​ONGC Videsh Limited. Закрытие сделки будет осуществлено после получения необходимых регуляторных и иных согласований. Об этом говорится в пресс-релизе российской госкомпании.

После закрытия сделки ONGC увеличит свою долю участия в АО «Ванкорнефть» до 26%. Доля индийских государственных компаний, таким образом, может увеличиться до 49,9%. «Роснефть» сохранит мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров АО «Ванкорнефть», контроль над операционной деятельностью общества, а также 100% контроль над общей инфраструктурой кластера, - говорится в пресс-релизе.

По мнению руководства «Роснефти», реализация условий сделки позволит создать уникальный международный энергетический хаб, что значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера.

В мае 2016 года Роснефть и ONGC закрыли сделку по продаже индийской компании 15-процентного пакета акций в «Ванкорнефти».

АО «Ванкорнефть» было образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, являющегося крупнейшим из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края.


вторник, 13 сентября 2016 г.

Цены на нефть марки Brent держатся выше $47

Нефть продолжает дешеветь на фоне ухудшения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза по росту мирового спроса на "черное золото" в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20.27 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опускалась на 1,9% — до 47,41 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,35% — до 45,2 доллара за баррель.

Во вторник, 13 сентября, фьючерс на нефть эталонной европейской марки Brent подешевел после выхода отчета Международного энергетического агентства (МЭА), пообещавшего замедление темпов роста мирового спроса на углеводородное сырье в 2017 году. На бирже за баррель нефти Brent теперь едва дают $47, - сказала аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» Анастасия Соснова.


Официальный курс евро опустился ниже 73 рублей

Банк России установил официальные курсы доллара и евро на среду, 14 сентября.

Официальный курс доллара опустился на 24,3 копейки - до 64,81 рубля. Официальный курс евро, в свою очередь, упал на 44,27 копейки, составив 72,75 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, уменьшилась на 33,33 копейки, до 68,38 рубля.


понедельник, 12 сентября 2016 г.

«Антонов» намерен импортозамещать российские комплектующие

ГП «Антонов» (Украина) еще в этом году завершит опытный самолет− демонстратор АН−132D. Согласно контракту, заказчиком нового образца самолета выступает Саудовская Аравия. Самолет будет построен без российских партнеров.

Достигнуты соответствующие договоренности с поставщиками из стран Европы, Канады, США и Украины. Ожидается, что уже в 2017 году концерн сможет начать производство серийных АН-178 без использования российских комплектующих.

С сентября 2015 года правительство Украины исключило ГП «Антонов» из состава российско-украинского совместного предприятия «ОАК-Антонов», имеющего 70-летнюю историю самолетостроения.

В 2015 году ГК «Антонов» произвел только два самолета: АН-148 и АН-158, использующие российские комплектующие.

В 2016 году на основе достигнутых соглашений концерн реализует модернизацию парка транспортников Ан-124-100 (модификация советского самолета АН-124 для гражданских авиаперевозок).

Напомним,  сегодня всемирно известные транспортные самолеты АН-124-100 эксплуатируются «Авиалиниями Антонова». Эти самолеты оснащены оборудованием производства канадской компании CMC Electronics.


КПРФ хочет наложить мораторий на повышение пенсионного возраста

Депутаты от КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский внесли в Госдуму законопроект, который вводит мораторий на повышение пенсионного возраста до января 2025 года. Кроме того, предлагается определить условия отмены или продления моратория и после 2025 года. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В данном законопроекте предлагается установить мораторий на повышение пенсионного возраста, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости, на период до 1 января 2025 года, внеся соответствующие дополнения в статью 35 Федерального закона "О страховых пенсиях", а также определив условия отмены моратория или его продления после 1 января 2025 года,- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В законопроекте отмечается, что повышение пенсионного возраста после 1 января 2025 года возможно только при наличии положительных факторов, подтверждающих рост продолжительности жизни мужчин после достижения ими возраста 60 лет и женщин после достижения ими возраста 55 лет на основании данных за период с 2022 года по 2024 год.

По их словам, необходимость данного законопроекта вызвана настойчивым обсуждением этого вопроса финансовым руководством страны, исходя из соображений уменьшить дефицит бюджета. Депутаты отмечают, что реализация подобной меры может привести к сокращению объема текущих выплат на пенсии.

В то же время необходимо помнить, что подход к этой проблеме у Международной организации труда (МОТ) совершенно иной: если принимать решение о повышении пенсионного возраста, то только в результате того, что в стране увеличилась продолжительность жизни, люди объективно стали дольше находиться на пенсии после назначения пенсии. МОТ никогда не предлагала увеличивать возраст выхода на пенсию по старости в странах, где граждане не доживают до пенсионного возраста, — пишут они.

Помимо этого, депутаты отмечают, что повышение пенсионного возраста неизбежно вызовет рост безработицы среди молодых граждан в связи с тем, что многие пенсионеры будут оставаться на прежней работе, так как прожить на нынешнюю страховую пенсию, особенно в городах, становится все труднее из-за роста цен на товары и услуги.

В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.


Фондовые торги в России открылись в «красной зоне»

По состоянию на 10:05 мск индекс ММВБ понизился на 0,69% и составил 2014,26 пункта. Индекс РТС снизился на 1,32% — до 974,79 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть с понижением в район 2010-2020 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона этот фондовый индикатор может проверить на прочность зону поддержки, находящуюся в районе психологической отметки в 2000 пунктов. При этом внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий, в числе которых сегодня стоит выделить ожидающиеся выступления ряда руководителей ФРС США, способных просигнализировать о вероятном ужесточении монетарной политики", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК "Солид".


воскресенье, 11 сентября 2016 г.

72% россиян заявили о кризисе в экономике

Доля россиян, считающих, что в стране экономический кризис, снизилась до 72% против 78-79% в марте-июне, приводит "Интерфакс" данные опроса фонда "Общественное мнение".

Кризис, по мнению опрошенных, проявляется в инфляции, росте цен, тарифов (33%), снижении уровня жизни людей, их доходов (29%), в безработице, сокращениях на работе (14%), а также в слабом развитии промышленности, сельского хозяйства, в спаде экономики в целом (7%).

Об отсутствии экономического кризиса в России заявили 16% опрошенных.

Опрос проводился 3-4 сентября среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектов России.

14% опрошенных россиян ожидают усиления экономического кризиса в России, 12% уверены в обратном. 28% россиян заявили, что кризис будет таким же, еще 14% затруднились ответить.


С MasterCard хотят снять $19 млрд

В Великобритании подан коллективный иск против платежной системы MasterCard. Истцы считают, что MasterCard взимала завышенную комиссию за трансакции по кредитным картам, и требуют выплаты компенсации в размере £14 млрд ($18,72 млрд). Ранее Еврокомиссия уже признавала практику MasterCard по начислению комиссии незаконной.

В британский Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции (CAT) был подан коллективный иск, в котором одну из крупнейших платежных систем мира MasterCard обвинили в завышении комиссии за операции по кредитным картам. Иск был подан бывшим главой британской службы омбудсменов по финансовым вопросам Уолтером Мерриксом. В соответствии с законом о правах потребителей от 2015 года истцами автоматически становятся все затронутые потребители, если они не отказались от этого. Таким образом, истцами стали более 40 млн человек. Это второй случай подачи иска в соответствии с новым законом. Истцы требуют, чтобы MasterCard выплатила компенсацию в размере £14 млрд ($18,72 млрд). Согласно иску, завышенные комиссии взимались в течение 16 лет — с 1992 года по 2008 год.

В 2007 году Еврокомиссия приняла решение о том, что установленные MasterCard комиссии за трансакции по картам между разными государствами ЕС нарушают антимонопольное законодательство ЕС и должны быть изменены. Позже европейские суды несколько раз подтверждали это решение, так как MasterCard подавала на него апелляции. В прошлом году Еврокомиссия сообщила о направлении MasterCard официального письма с изложением претензий об искусственном завышении комиссий на трансакции на территории Евросоюза.

Речь шла о том, что каждый раз, когда потребитель совершал покупку в интернете, банк, выдавший карту, взимал комиссию с банка, который провел эту операцию. По мнению Еврокомиссии, эта практика противоречит честной конкуренции и повышает цену на товар для потребителя. Как говорится в заявлении юридической фирмы Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan, составившей иск: «Так как комиссия MasterCard уже была признана незаконной Еврокомиссией, остается только доказать ущерб, нанесенный потребителям неконкурентным поведением MasterCard». По словам представителя фирмы, сумма £14 млрд была получена в результате анализа опубликованных данных о трансакциях по картам в Великобритании, а также о трансграничных трансакциях. MasterCard выпустила заявление, в котором она отрицает какие-либо нарушения в своей деятельности.

Яна Рождественская


суббота, 10 сентября 2016 г.

Литва оспорит решение арбитража по спору с «Газпромом»

Литва продолжит разбирательство с "Газпромом" по поводу переплаты за поставленный природный газ в размере 1,4 млрд евро, сообщило министерство энергетики страны.

Решение было вынесено летом после разбирательства, которое длилось 4 года. Минэнерго Литвы намерено добиться отмены арбитражного решения в шведском суде общей юрисдикции. Исковое заявление необходимо подать до 22 сентября.

В рамках иска от 2012 года Литва требовала от "Газпрома" 1,4 млрд евро, которые считала переплатой за поставленный в 2004-2012 годах газ.

Арбитраж решил, что ни одна сторона не смогла обосновать свои требования. В итоге российская компания не произвела выплаты.


пятница, 9 сентября 2016 г.

Societe Generale ставит на доллар

Вчерашнюю торговую сессию рубль завершил пятым кряду укреплением против доллара - на 0,3%, пишут аналитики Societe Generale.

Из валют G10 наиболее вероятным выглядит укрепление именно доллара США, в частности, исходя из того, что слишком малый объем возможного ужесточения политики ФРС сейчас заложен в котировки валютного рынка, - полагают валютные стратеги SG.

Курс доллара на 19:00 мск пятницы составил 64,73 рубля, прибавив к предыдущему закрытию 73 копейки. Курс евро поднялся на 52 копейки, до 72,57.

Нефть Brent в пятницу продолжила корректироваться вниз и оказалась на уровне $48,5 за баррель.

Индекс ММВБ и индекс РТС, в свою очередь, спикировали к 2030 пунктам и 990 пунктам, соответственно, - пишет Анастасия Соснова, аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ».


четверг, 8 сентября 2016 г.

Долг «АвтоВАЗа» конвертируют в акции

Renault и Ростех могут конвертировать долг "АвтоВАЗа" в акции, но только после завершения первого этапа рекапитализации компании, предполагающего допэмиссию на 25 млрд рублей. Об этом сообщил председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Скворцов.

Renault может пойти по пути Ростеха - конвертации долга в акции, но об этом речь может идти только после завершения первого этапа (рекапитализации). 85 млрд рублей - это уже с учетом дисконтированного долга. 25 млрд рублей - сейчас, а остальные 60 млрд рублей мы обсуждаем позднее, по результатам подписки, - сказал он.

По словам Скворцова, утверждение количества выпускаемых акций произойдет на заочном совете директоров 12 сентября. А все, что не найдет своего покупателя на рынке, возьмет Renault, которому в компании принадлежит контрольный пакет акций.

Он напомнил, что компания перестает быть убыточной, если продает по 400-450 тысяч автомобилей Lada ежегодно. В этом году "АвтоВАЗ" планирует продать в России около 250 тысяч машин.


Сбербанк сохранит «дочку» на Украине

Глава Сбербанка герман Греф сообщил журналистам, что банк не планирует продажу украинской "дочки", проведет реструктуризацию ее кредитного портфеля в 2016 году.

В этом году, я надеюсь, мы завершим реструктуризацию портфеля (украинской "дочки" - прим. ред."), в следующем году банк будет прибыльным, - приводит ТАСС слова Грефа.

В следующем году банк надеется выйти в прибыль на Украине.

В этом году под сомнением, - заявил глава банка.


среда, 7 сентября 2016 г.

Suzuki подняла цены на популярные автомобили

Компания Suzuki повысила цены на свои автомобили в России. Размер подорожания составил 30-90 тысяч рублей в зависимости от модели и модификации. Об этом сообщает Wroom.ru.

Покупка базового кроссовера Suzuki Vitara с мотором объемом 1,6 литра и передним приводом теперь обойдется на 30 тысяч рублей дороже — в 1,099 миллиона. При этом Vitara S с турбодвигателем объемом 1,4 литра подорожала на 50 тысяч рублей, а трехдверный внедорожник Suzuki Jimny — на 90 тысяч.

Наряду с этим стало известно, что на российский рынок вернется обновленный кроссовер Suzuki SX4, ранее покинувший Россию. Цены на эту модель пока неизвестны.

Как ранее сообщал «Автостат», автомобильный рынок России по итогам семи месяцев текущего года сократился в массовом сегменте на 15,8%, в премиальном – на 7,8%. Продажи в этих сегментах составили 665,4 и 80,4 тысячи штук соответственно. Как следствие, на долю массового сегмента приходится 89,2% рынка, в то время как премиум-класс занимает 10,8%.


Рубль и биржи показали рост

Курс доллара к 19:00 мск снизился на 23 копейки к предыдущему дню, до 64,33 руб. Курс евро составил 72,3 руб., потеряв 36 копеек.

Во второй половине дня котировки нефти корректировались, однако оставались выше 47 долл. за баррель марки Brent, что позволило рублю сдерживать доллар ниже 64,5 руб. Кроме того, в среду банки завершали очередной период усреднения обязательных резервов в ЦБ, что, вероятно, способствовало спросу на рублевую ликвидность со стороны отдельных игроков, хотя в целом ситуация с ликвидностью остается крайне благоприятной, - считает Юрий Кравченко, аналитик ИК "Велес Капитал".

Торги акциями на Мосбирже закрылись в зеленой зоне. Индекс ММВБ увеличился на 0,7%, до 2053,75 пункта. Индекс РТС повысился на 1,05%, до 1 005,77.

Российский фондовый рынок в среду продолжил рост, несмотря на весьма сдержанную динамику ключевых европейских индексов, а также закрытие в красной зоне большинства азиатских индексов, - комментирует Екатерина Фарботко, Ведущий специалист по связям с общественностью ООО "ИК ВЕЛЕС Капитал".

Аналитик ПАО Промсвязьбанк Евгений Локтюхов считает:

Индекс ММВБ растет пятую сессию подряд и выглядит все более перегретым, однако сохраняет некоторую инерцию  к повышению ввиду крепости цен на нефть и неагрессивного укрепления курса рубля, а также спроса на догоняющие рынок бумаги (Газпром, ВТБ). По нашему мнению, рынку для обоснования дальнейшего роста и преодоления 2060-2070 пунктов необходим "рывок" нефти Brent к 50 долл./барр., - посмотрим дадут ли основания для него недельные данные Американского института нефти и Минэнерго США.


вторник, 6 сентября 2016 г.

Добыча нефти в России достигла максимального значения за 25 лет

Среднесуточная добыча нефти и конфенсата с начала сентября превысила 11 млн баррелей в сутки, следует из предварительных данных ЦДУ ТЭК, передает РИА Новости.

По сообщению Bloomberg, этот произошло впервые с 1991 года.

Среднесуточная добыча нефти в августе составила 10,71 млн баррелей в сутки, что на 1,6% меньше по сравнению с июлем и на 0,1 выше, чем в прошлом году. В то же время Саудовская Аравия добывала 10,69 млн баррелей, что является рекордом для нее.

Россия и Саудовская Аравия, которые являются крупнейшими в мире производителями нефти, на полях саммита G20 договорились о стабилизации цен на нефть.


В конце недели Россия начнет строить АЭС в Иране

 В субботу, 10 сентября, Россия и Иран начнут строить второй блок АЭС «Бушер». Об этом сообщается в письме генподрядчика данного проекта – компании ASE, входящей в структуру Росатома.  Перед началом строительства состоится торжественная церемония закладки первого камня. В ней примет участие глава Росатома Сергей Кириенко.

В проекте АЭС «Бушер-2» будут реализованы уникальные технологии и новейшие решения, а также новая концепция безопасности, – говорится в письме ASE.

Известно, что станцию будут сооружать по новому проекту «II+», получившему сертификат европейских эксплуатирующих предприятий.

Первый блок АЭС «Бушер», построенный при участии РФ, был введен в национальную энергосеть Ирана 3 сентября 2011 года. Электростанция стала первой на территории Ближнего Востока.

Ранее появилась информация, что строительство двух новых блоков АЭС, в котором примет участие Россия, обойдется в 10 млрд долларов.


понедельник, 5 сентября 2016 г.

Торги на Московской бирже закрылись в плюсе

Фондовые торги в понедельник закрылись в зеленой зоне. Индекс ММВБ составил 2017,38 пункта, превысив предыдущее значение на 0,68%. Индекс РТС составил 977,45 пункта, прибавив 0,78%.

Нефть марки Brent после роста до $49,4 за баррель на фоне совместного заявления России и Саудовской Аравии вернулась к отметке $47,5.

На фоне удорожания нефти курс доллара США попытался было зафиксироваться в диапазоне 64.5-65 руб./$, однако эта попытка завершилась неудачей. Доллар США достаточно скоро вернулся к отметке в 65 рублей, - говорит Анастасия Соснова, аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ».


За неделю число безработных в России снизилось на 0,8%

Число официально зарегистрированных безработных россиян за последнюю неделю августа снизилось на 0,8%, сообщает пресс-служба Минтруда РФ.

"С 24 по 31 августа 2016 года численность официально зарегистрированных безработных граждан снизилась на 0,8% и составила 913 837 человек (по состоянию на 24 августа 2016 года – 920 811 человек)", — говорится в сообщении.

Наибольшее снижение численности безработных граждан зафиксировано в Липецкой области, Республиках Северная Осетия–Алания, Тыва, Удмуртской и Кабардино-Балкарской республиках, городе Севастополе. В 10 регионах отмечен рост числа безработных граждан, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Мордовия, Ханты-Мансийском автономном округе. Не изменилась численность безработных в Пензенской и Нижегородской областях.

По состоянию на 31 августа 2016 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,4 млн единиц.


пятница, 2 сентября 2016 г.

Российские эксперты проверят аэропорты Египта на безопасность

Российские эксперты проверят безопасность всех аэропортов Египта, если такое разрешение дадут египетские власти. Об этом РИА Новости заявил министр транспорта Максим Соколов.

Это решение за египетскими властями, если дадут разрешение рассмотреть все аэропорты, то они досмотрят все аэропорты, как правило, так и происходит. Ну а что будет в этот раз, поживём — увидим. Пока мы готовим эту поездку и утверждаем выезд экспертов в первой декаде сентября, — сказал Соколов.

По словам Соколова, нынешний этап проверки аэропортов Египта специалистами из РФ займет меньше недели.

Полеты в Египет из РФ были приостановлены после трагедии с российским самолетом на Синае в конце октября 2015 года. Следствие продолжается до сих пор. Основной версией крушения самолета является взрыв на его борту.


четверг, 1 сентября 2016 г.

Варшава ждет банкиров из Лондона

В четверг в Лондоне польский вице-премьер Матеуш Моравецкий встретится с топ-менеджерами Royal Bank of Scotland, UBS, Barclays, BNP Paribas, Citibank и Credit Suisse, пишет FT. Также запланированы встречи с управляющими крупных инвесткомпаний, включая Schroders, Pimco и BlackRock. «Многие из них уже обращались к нам, – цитирует FT Моравецкого. – Интерес к переводу [сотрудников] из Лондона растет». По его словам, идут переговоры о переводе части сотрудников бэк-офиса в Польшу.

Правда, у Польши сильные конкуренты – Париж, Франкфурт, Амстердам и Дублин. Они также с радостью примут лондонских банкиров, которым придется перебираться в континентальную Европу, если из-за Brexit Великобритания лишится «паспорта», позволяющего напрямую работать со всеми странами ЕС. В сентябре в лондонском Сити ждут мэра Франкфурта. Франция еще до референдума обещала «расстелить красную дорожку» перед банкирами, которые уедут из Лондона в случае выхода Великобритании из ЕС. Сразу после Brexit премьер-министр Франции Мануэль Вальс пообещал экспатам налоговые льготы и на встрече с иностранными банкирами заявил, что Париж ждет их.

По словам Моравецкого, Польша готова предложить иностранным банкам гранты на обучение нового персонала, а также рассчитанные на их нужды университетские программы по IT и финансам. В Польше уже работает 200 000 сотрудников иностранных компаний, включая 50 000 из международных банков, пишет FT.