понедельник, 27 февраля 2017 г.

Евросоюз усилил санкции против КНДР

Совет 27 февраля 2017 года принял нормативные акты, налагающие новые ограничительные меры на КНДР. Эти акты отражают новые ограничительные меры, введенные резолюцией Совета Безопасности ООН 2321 (2016) 30 ноября 2016 года, — отмечается в коммюнике.

В документе поясняется, что "меры включают ограничения в области торговли углем, железом и железной рудой из КНДР, запрет на импорт меди, никеля, серебра и цинка, а также памятников из этой страны".

Они также касаются запрета на экспорт новых вертолетов и кораблей в КНДР, ужесточение действующих ограничений в транспортном и финансовом секторе, а также запрет дипломатическим миссиям и дипломатам из КНДР открывать более одного банковского счета в Евросоюзе и ограничения в использовании КНДР недвижимости в ЕС, — говорится в документе.

В январе 2016 года КНДР провела четвертые испытания ядерного оружия, а в феврале запустила ракету, которая способна, по некоторым оценкам, поражать цели на расстоянии до 12 тысяч километров. В ответ СБ ООН и ряд отдельных стран приняли разного рода санкции, призванные заставить Пхеньян отказаться от ядерных и ракетных разработок.


Российский рынок акций открылся ростом

По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ вырос на 0,15%, до 2096,41 пункта.

 

Индекс РТС повысился на 0,82%, до 1138,62 пункта.


среда, 22 февраля 2017 г.

Россияне отказываются от SMS в пользу бесплатных сервисов

В то же время рост пользования SMS фактически остановился. Популярность бесплатных приложений может привести к тому, что россияне сократят использование SMS, а в перспективе и голосовой связи, предупреждают эксперты.

 

В 2016 году почти 60% россиян хотя бы раз в неделю пользовались мобильными приложениями электронной почты и социальными сетями, 50% применяли мессенджеры, выяснила Deloitte. Выводы сделаны на базе онлайн-опроса Ipsos Mori, проведенного по заказу компании летом 2016 года. Было опрошено 2 тыс. человек в возрасте 18-60 лет.

 

Как показало исследование, проникновение электронной почты, мессенджеров, сервисов голосовой телефонии (VoIP) выросло во всех возрастных группах. Среди молодежи зафиксирован, в частности, скачок популярности электронной почты. 71% респондентов в возрасте 18-24 года сообщили, что хотя бы раз в неделю пользовались email. Летом 2015 года на этот вопрос утвердительно ответили 44% участников онлайн-анкетирования. При этом мессенджеры становятся все популярнее среди пользователей старшего возраста. В минувшем году такими сервисами пользовался 41% респондентов в возрасте от 45 до 54 лет, тогда как летом 2015 года их было 22%. Проникновение социальных сетей в 2016 году увеличивалось за счет пользователей от 25 до 54 лет. В этих возрастных группах показатель вырос на 5-12 п. п., тогда как среди самых молодых и взрослых респондентов проникновение поднялось символически (1 п. п.).

 

77% участников опроса сообщили, что хотя бы раз в неделю совершали голосовые звонки. За год проникновение этой услуги выросло на 6 п. п., а вот проникновение услуги SMS за тот же период не изменилось и составило 78%.

В России мессенджеры и email никогда не имели большего проникновения, но в последнее время картинка резко поменялась — мессенджеры показали очень большой прирост в этом году,— констатирует партнер Deloitte Антон Шульга.

 По его словам, эти каналы коммуникации будут составлять существенную конкуренцию услугам операторов.

На тех рынках, на которых проникновение мессенджеров уже высоко, в какой-то момент люди начинаются отказываться от SMS. Финляндия и Голландия показали существенный прирост людей, которые отказались от SMS. Люди уходят полностью в альтернативные каналы связи,— говорит Антон Шульга.

По словам господина Шульги, появившийся в WhatsApp функционал по звонкам — "это следующее чудовище, с которым придется сражаться сотовым операторам".

Ясно, что благодаря функционалу по звонкам попадают под удар не только SMS, но и голосовые соединения. Уже можно сказать, что существенное влияние будет на роуминговые соединения, которые, особенно за рубежом, продолжают оставаться дорогими. С распространением мессенджеров львиная доля звонков будет уходить туда,— прогнозирует эксперт.

В частности, проникновение WhatsApp растет в отсутствие рекламы этого сервиса в России, отмечает он.

 

По данным Deloitte, в 2016 году WhatsApp стал одним из самых популярных приложений в России, им пользовались 49% респондентов, чаще на смартфонах пользовались только "ВКонтакте" (57%) и личным email (64%). Приложением Skype пользовались 38% респондентов, OK — 35%, Instagram, как и рабочим email,— 30%, Twitter — 22%, приложениями сервисов знакомств — 14%, iMessage — 11% Telegram — 8%, Snapchat — 5%. 16,2% владельцев смартфонов или телефонов ответили, что никогда не используют мессенджеры, социальные сети и email.

 

По данным компании, Россия традиционно находится в числе отстающих стран по показателю количества приложений, которыми пользуются абоненты: в среднем российские пользователи устанавливают на своих смартфонах дополнительно около 12 приложений, не считая предустановленных. На зарубежных рынках этот показатель может в среднем превышать 20 приложений.

 

При этом в России "ВКонтакте" обгоняет WhatsApp, несмотря на то что у приложений разный функционал по переписке, констатирует Антон Шульга: пользователь "ВКонтакте" может писать только друзьям, а WhatsApp — по всей телефонной книге. Причина популярности "ВКонтакте", по мнению представителя соцсети Евгения Красникова, в "богатом социальном графе, который зачастую шире телефонной книги пользователя".

 

Мобильная аудитория "Почты Mail.Ru" тоже бурно растет, особенно на Android, добавляет вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова.

При этом это не перетекание аудитории с web в мобильные приложения, а увеличение ее активности. Пользователи заходят в почту все чаще и чаще в разных условиях: вечером, в выходные, в дороге. Кроме того, стабильно растет mobile only аудитория,— говорит она.

Вполне естественно, что доля мессенджеров в обмене сообщениями растет, считает представитель Tele2 Ольга Галушина. По ее словам, это "стимулирует абонентов переходить на пакетные тарифы, при этом пользователи не отказываются от SMS". Уровень потребления SMS "практически остался неизменным", подтвердила представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. При этом абоненты стали больше говорить по телефону. Так, по итогам третьего квартала 2016 года MOU абонентов "Вымпелкома" составило 335,4 мин., тогда как в аналогичный период прошлого года было 319 мин., добавила она. Голосовая связь по-прежнему остается востребованной услугой, уверены и в Tele2.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Количество безработных в России растет

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,9% за неделю с 1 по 8 февраля и составила 916 030 человек, сообщает пресс-служба Минтруда России во вторник.

 

"С 8 по 15 февраля 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,9 % и составила 916 030 человек", — говорится в сообщении.

 

За неделю снижение численности безработных граждан произошло в десяти регионах. Наибольшее снижение численности безработных граждан наблюдалось в Югре, республиках Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Санкт-Петербурге, Москве, Липецкой, Брянской, Рязанской, Нижегородской областях.

 

Отмечается, что в 71 регионе отмечен рост численности безработных граждан. Наибольшее увеличение численности безработных граждан произошло в Сахалинской области, Ненецком автономном округе, Севастополе, Республике Бурятия, Кабардино-Балкарской Республике.

 

Добавляется, что в Пензенской, Самарской, Волгоградской областях и Чеченской Республике численность безработных не изменилась.


Правительство планирует ограничить оплату наличными

Кроме того, по данным издания, экономический блок рассматривает вопрос введения новых сборов, однако на обсуждение правительства инициатива пока не выносится. Источники газеты указывают, что таким образом министерства рассчитывают усилить борьбу с теневой экономикой.

 

В числе инициатив Минфина и Минэкономики называется ограничение продажи за наличные квартир, автомобилей и предметов роскоши. Кроме того, на безналичный расчет планируется перевести оплату труда. Чтобы простимулировать переход к такому методу, ведомства обсуждают возможность снижения ставки НДС для платежей. Как отмечает источник издания, предложения министерств могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.

 

Напомним, 21 января министр финансов Антон Силуанов заявил о проекте ограничения расчетов наличными. Его предложение поддержал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Однако, позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что правительство не обсуждает вопрос расширения практики безналичного расчета. О невозможности введения ограничений на использование наличных заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Въездной туризм выезжает на господдержке

Правительство продлит до 2025 года ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма", срок которой был ограничен 2018 годом. При этом отвечающий за разработку программы Ростуризм собирается принципиально изменить подход к отбору достойных господдержки проектов: на нее смогут рассчитывать лишь те, что соответствуют утвержденной тематике региона. Под будущую программу уже получены заявки на общую сумму около 100 млрд руб., предполагающие субсидии в 30 млрд руб.

 

Как рассказали "Ъ" в Ростуризме, в правительстве решили продлить ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма", которая исходно была рассчитана на 2011-2018 годы. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По словам замглавы Ростуризма Николая Королева, к 15 марта агентство намерено разработать основную концепцию новой ФЦП, которая в дальнейшем будет дорабатываться вместе с другими министерствами и ведомствами. Утверждение документа намечено на 2018 год. Ожидается, что новая программа будет действовать с 2019 по 2025 год.

 

Объем финансирования будущей ФЦП пока не определен, но, говорит господин Королев, в Ростуризм уже обратились авторы 66 проектов, общий объем инвестиций в которые оценивается в сумму около 100 млрд руб. Поддержка этих проектов предполагает бюджетные субсидии в размере около 30 млрд руб.

 

При этом в Ростуризме хотят изменить подход в отборе заявок. В программе будут определены приоритетные туристические кластеры, их основное назначение и регионы. Так, Краснодарский край и Крым будут специализироваться на пляжном отдыхе, Северный Кавказ — на оздоровительном туризме, в Алтайском крае, Кемеровской области и Хакасии поддержку получат спортивно-оздоровительные объекты, в Амурской области и Хабаровском крае — круизные. В Ростуризме также хотят добавить в ФЦП кластер "Большая Волга", куда войдут расположенные на реке регионы для поддержки круизных проектов.

 

Полный список кластеров пока в стадии разработки, отмечает Николай Королев. Еще одним важным нововведением он назвал изменение схемы заключения договоров с инвесторами, предусматривающей соглашения не на один, как сейчас, а на три года.

 

ФЦП "Развитие въездного и внутреннего туризма" на 2011-2018 годы была утверждена постановлением правительства в августе 2011 года. Ее цель — повышение конкурентоспособности внутреннего российского туристического продукта. Изначально заявленный объем инвестиций в рамках ФЦП составлял 332 млрд руб. Из них 96 млрд руб. планировалось выделить из федерального бюджета, 25 млрд руб.— из региональных, остальные 211 млрд руб. должны были вложить сами инвесторы. Размер выделяемых средств впоследствии не раз сокращался. В последней редакции общий объем программы был урезан более чем в 2,5 раза, до 118,65 млрд руб. (26,7 млрд руб. средства федерального центра, 8,9 млрд руб.— регионов). По замыслу чиновников выделенные госсредства должны идти на создание обеспечивающей инфраструктуры и продвижение турпродукта, сами объекты возводятся на деньги инвесторов.

 

Действующая ФЦП не раз была объектом критики. Счетная палата в конце 2014 года и начале 2016 года заявляла о нарушениях со стороны регионов, которые сводились к срыву сроков реализации объектов и задержкам в расходовании средств. В ноябре 2016 года программу раскритиковал "Общероссийский народный фронт": его представители на заседании с участием Владимира Путина указали на то, что план развития кластеров выполнен менее чем наполовину. Президент тогда же обратил внимание на небольшую долю внебюджетных средств в реализации ФЦП. По оценкам господина Королева, по программе в среднем расходовалось около 4 млрд руб. в год, освоение средств в 2016 году составило 78%.

 

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин называет в числе главных проблем действующей программы недостаточную координацию между ведомствами и низкий уровень продвижения реализуемых в ходе нее проектов.

Кластеры создаются, но сами туристы о них фактически ничего не знают,— говорит он.

Сейчас свои предложения в предварительную концепцию новой ФЦП должны подготовить Минкавказ, Минкомсвязи, Минвостокразвития и Минприроды. В первых двух министерствах не смогли оперативно ответить на запросы "Ъ". В Минвостокразвития сказали, что уже подготовили первый пакет предложений, не уточнив их сути. Представитель Минприроды пояснил, что министерство хотело бы связать концепцию развития туризма со своей стратегией развития сети особо охраняемых природных территорий.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Власти ожидают скорого ослабления рубля

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам с представителями правительства. В открытой части президент констатировал продолжение в 2017 году тренда на снижение инфляции. «В феврале этого года показатель в годовом выражении пробил психологическую отметку в 5%. Вот на 13 февраля это уже 4,72%»,— сказал он. Он напомнил, что «в прошлом году удалось добиться и рекордно низкой инфляции — 5,4% — это лучше, чем мы прогнозировали». Также президент отметил рост индекса предпринимательской активности в начале текущего года.

 

«Обсуждали ситуацию в бюджетной сфере и в банковской сфере, и, предвосхищая вопросы, скажу, что в том числе коснулось обсуждение ситуации на валютном рынке»,— обозначил самую горячую тему совещания вышедший к прессе Максим Орешкин. Он заявил, что тенденция к укреплению курса рубля, сложившаяся в последнее время на рынке, носит сезонный характер и не требует специальных действий со стороны властей. По его словам, укрепление «носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами». Напомним, с начала года национальная валюта укрепилась к доллару на 8%.

 

Максим Орешкин заверил, что изменения действий властей не планируется. По его словам, ЦБ продолжит придерживаться плавающего валютного курса, а Минфин — приобретать валюту (сейчас он покупает примерно $100 млн в день). Напомним, с 7 февраля ЦБ по поручению Минфина конвертирует все дополнительные нефтегазовые доходы, полученные бюджетом при цене нефти свыше $40 за баррель, на открытом рынке.

 

Господин Орешкин пояснил, что на укрепление рубля сейчас действуют два ключевых фактора: притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, и сезонность: «Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса, импорта в начале года всегда мало, эти факторы играют сейчас на укрепление рубля». Он добавил, что «в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация», а правительство РФ будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления российской валюты. После заявлений господина Орешкина курс рубля стал падать. На Московской бирже на 14:00 мск доллар стоил 58,2 руб. против 57,8 часом ранее.

 

Ранее аналитики Центра макроэкономического анализа и прогнозирования оценили динамику реального эффективного курса рубля и обнаружили, что он фактически достиг уровня середины 2013 года (см. “Ъ” от 17 февраля). По их расчетам, из-за этого фактора торгуемые российские товары будут уступать рынки другим развивающимся странам (в том числе СНГ) и странам ЕС, что, в свою очередь, затормозит оживление в промышленности.

 

Софья Окунь, Вадим Вислогузов


Мировые цены на нефть растут

По состоянию на 09:17 мск стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,14%, до $55,73 за баррель.

 

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,13%, до $53,43 за баррель.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Глава «Ростелекома» Калугин может покинуть свой пост

Глава "Ростелекома" Сергей Калугин может покинуть свой пост, сообщил РИА Новости осведомленный источник в правительственных кругах.

 

Ранее в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что Минкомсвязь подготовила директиву о смене главы ПАО "Ростелеком". Документ направлен на рассмотрение в аппарат правительства, однако еще не согласован, отмечает издание.

 

По данным "Ведомостей", вместо Калугина Минкомсвязь предлагает назначить главой "Ростелекома" зампреда правления ВТБ Михаила Осеевского. В госбанке Осеевский отвечает за развитие малого и среднего бизнеса.

 

В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев.


среда, 15 февраля 2017 г.

Более половины россиян поддержали перевод выплат на карту «Мир»

Еще 34 процента высказались против этой меры, 14 процентов затруднились с ответом. Такой вывод сделали во ВЦИОМе по итогам телефонного опроса 1-3 февраля среди 1,8 тысячи респондентов. Погрешность выборки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.

 

Большинство тех, кто скорее одобряет или полностью одобряет перевод выплат на "Мир", среди причин называют удобство использования карты (21 процент), надежность и безопасность платежной системы (18 процентов), желание поддержать отечественного производителя и повышение независимости от иностранных банков (по 15 процентов).

 

Среди тех, кто скорее не одобряет переход на "Мир" или полностью против этого, половина респондентов назвали в качестве причины отсутствие у них какой-либо банковской карты и боязнь мошенничества. 16 процентов не обладают достаточной информацией о новой карте, еще по 12 процентов либо устраивает нынешний "пластик", либо не нравится принуждение к переходу на новый.

 

Самая лояльная аудитория к использованию "Мира" - те, у кого есть две и более пластиковых карт. Среди них уровень поддержки нового продукта составляет 58 процентов, если от их банка поступит предложение бесплатно завести такой "пластик". Отказались бы от получения "Мира" 43 процента респондентов, среди которых только каждый третий обладает картой.

 

"Все же проблема в данном вопросе присутствует - это значительная доля граждан, не доверяющих платежам по картам и не готовых попробовать новый инструмент, что говорит о необходимости повышать доверие к современным технологиям платежей в целом", - прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

 

Поправки в закон "О национальной платежной системе" предполагают, что с 1 января 2018 года все бюджетные выплаты, в том числе пенсии, должны переводится только на карты "Мир". В Банке России намерены сдвинуть сроки: так, с 1 июля 2017 года можно начать выдавать карты новым клиентам бюджетной сферы, с 1 июля 2018 года - переводить действующих бюджетников, а к 1 июля 2020 года обеспечить всех пенсионеров новым "пластиком". Предложения еще законодательно не оформлены.

 

Как уточнял ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, со следующего года бюджетники смогут отказаться от начисления зарплаты на карту "Мир" в пользу получения средств в кассе. Иного выбора не будет. Такая договоренность уже есть между ФАС и ЦБ, пояснил Артемьев.


вторник, 14 февраля 2017 г.

МЭР прокомментировало сообщения о выравнивании ставок НДС

"У нас такой информации нет", - сообщила "Российской газете" пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина. В Минфине ситуацию пока не прокомментировали.

 

Ранее несколько СМИ сообщили, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают снижение налога на труд и компенсирующее повышение косвенных налогов, в частности разрабатывается идея повысить НДС с 18 процентов до 21, а страховые взносы в Пенсионный фонд, наоборот, понизить с 22 процентов до 21.

 

По данным одних источников, экономический блок правительства уже согласен на это, по данным других - позиции ведомств еще согласовываются. Варианты действий находятся в разработке.

 

Идею снизить прямые налоги и повысить косвенные в ноябре прошлого года озвучивал министр финансов Антон Силуанов. По его оценкам, нагрузка на зарплаты таким образом не вырастет, а бизнесу будет выгоднее работать при выравнивании баланса между разными видами налогов.

 

Позднее замглавы ведомства Илья Трунин пояснял, что речь идет о повышении НДС и снижении страховых взносов. Подробностей он тогда не раскрыл.


Российский рынок акций открылся разнонаправленно

Российский фондовый рынок открылся разнонаправленным движением основных индикаторов. Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи.

 

Так, по состоянию на 10:09 мск индекс ММВБ опустился на 0,39%, составив 2152,96 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, поднялся на 0,08% – до 1174,15 пункта.

Индекс ММВБ предпочитает двигаться по своей индивидуальной траектории вразрез с индикаторами других рынков акций. Впрочем, мы считаем, что пока индексом ММВБ не преодолена отметка 2150 п., опасаться нечего. Российский фондовый рынок в целом продолжает смотреть вверх. Негатив исходит, в основном, от рубля, укрепляющегося на фоне относительно стабильных цен на нефть, – сказала аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

ВЭБ закончил «антикризисный» этап развития

ВЭБ закончил "антикризисный" этап развития, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава госкорпорации Сергей Горьков.

 

"Банк, думаю, закончил "антикризисный" этап развития и переходит, действительно, в этап "банка развития" - настоящего, действительного банка развития", - сказал Горьков.

 

Глава ВЭБ также доложил президенту, что, несмотря на сложную ситуацию прошлого года, банк закончил год хорошо.

 

"В целом нормализована вся ликвидность, мы закончили год с лучшим результатом, чем ожидали. Кроме прочего профинансировали проекты где-то на 100 млрд руб. - для прошлого года это достаточно хороший результат", - отметил Горьков.

 

ВЭБ планирует в 2017 г. увеличить объем финансирования проектов на 40%, до 140 млрд рублей.

 

"В конце декабря принята новая стратегия банка, которая определила фокус на поддержку таких направлений, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержка НТИ и новых технологий, новых технологических производств. В этой части мы в этом году планируем увеличить объем финансирования до 140 миллиардов рублей в год. Это больше, чем в прошлом году, на 40%", - отметил Горьков.

 

По его словам, в 2016 году ВЭБ профинансировал проекты на сумму около 100 млрд рублей, в планах банка порядка 100 новых сделок по финансированию.

 

"Мы финансируем сейчас сделки по поддержке экспорта Sukhoi Superjet в Европу. Это новое направление - Ирландия - позволит увеличить объем экспорта Sukhoi Superjet в Европу", - сказал глава ВЭБ. В декабре, по его словам, ВЭБ одобрил финансирование на $500 млн в и на 40 млрд рублей завода в Торжке - крупного деревообрабатывающего предприятия глубокой переработки.

 

Госкорпорация на фоне финансовых проблем с начала 2016 г. проходит через серьезные изменения. В конце февраля ее возглавил бывший топ-менеджер Сбербанка Сергей Горьков, который в январе презентовал новую стратегию Внешэкономбанка, сфокусированную, в том числе на поддержку таких отраслей, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержку проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и новых технологий, новых пределов, новых технологических производств.


Президент Приднестровья попросил Россию помочь с аудитом госрасходов

Письмо Вадима Красносельского Дмитрию Рогозину датировано 23 января. Господин Красносельский, избранный приднестровским руководителем 11 декабря прошлого года, информирует вице-премьера РФ и спецпредставителя президента России по Приднестровью об экономических трудностях. "Приходится признавать, что условия кризисной экономической ситуации и усугубление неблагоприятных факторов, в том числе внешних, оказывающих непосредственное влияние на условия хозяйствования в республике, обуславливают низкий уровень жизни населения",— пишет Вадим Красносельский.

 

Далее он называет одной из основных причин экономических проблем в ПМР высокий уровень государственных расходов. "С начала 2000-х годов фактические госрасходы увеличились с 38% до 50% ВВП (в 2015 году ВВП непризнанной республики составил порядка $870 млн, данных за 2016 год нет.— "Ъ"), в то время как норма для развивающихся государств находится на уровне 35-45%. Доля государственных расходов в 2016 году составила порядка 60% ВВП",— иллюстрирует нынешнее положение дел господин Красносельский. И констатирует, что столь высокий показатель "неподъемен", а развитие экономики затруднительно.

 

Сообщив, что в Приднестровье готовят новую концепцию налогово-бюджетной политики, Вадим Красносельский подчеркивает: в рамках работы над ней обсуждается и сокращение госрасходов. В этой связи он указывает, что перед оптимизацией затрат необходимо провести аудит эффективности госрасходов. "В российском пространстве осуществляют деятельность аудиторские компании, специализирующиеся на данного рода аудите",— пишет приднестровский лидер. И продолжает: "Прошу вас, уважаемый Дмитрий Олегович, оказать содействие в рассмотрении вопроса о выделении финансирования для проведения аудита и выработки рекомендаций по повышению эффективности госрасходов российскими аудиторскими компаниями".

 

Источник в российском правительстве подтвердил "Ъ" факт получения письма. По его словам, документ из аппарата Дмитрия Рогозина был передан в Минфин РФ. "Обращение в работе. Ждем предложений от ведомств. Какие-то выводы делать без предварительной проработки и оценки ситуации было бы неправильно",— сказал собеседник "Ъ", отметив, что шансы на положительное решение вопроса он оценивать не берется.

 

Глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Александр Коршунов пояснил "Ъ", что сокращение госрасходов может коснуться структуры госорганов и расходов на их содержание. Обращение за помощью к России он объяснил тем, что в Приднестровье "нет такого уровня специалистов по структурным реформам органов управления". "Если посмотреть структуру бюджета по функциональной классификации, то есть перекосы по определенным направлениям. Суть просьбы к российским коллегам — дать экспертную оценку перекоса и возможности оптимизации затрат",— отметил господин Коршунов.

 

Он также добавил, что экономические трудности связаны и с демографической ситуацией в непризнанной республике: "У нас на 450 тыс. населения 140 тыс. пенсионеров. Поэтому социальные обязательства достаточно высокие".

 

Коллега Александра Коршунова, глава комитета по государственной региональной политике Олег Василатий считает, что расходы надо не сокращать, а перенаправлять. "Если же речь пойдет о сокращении, нужно сокращать расходы на управление и направлять высвободившиеся средства в другие сферы, где много проблем, например в ЖКХ",— сказал депутат Василатий "Ъ". По его мнению, тот факт, что аудит расходов заказывается со стороны, может говорить "об управленческой несостоятельности нового правительства либо о том, что единственная возможность выхода из кризиса — это внешнее финансирование". "Потенциальному кредитору предлагается самому убедиться в необходимости такого финансирования",— отметил Олег Василатий.

 

Тема аудита может быть обсуждена приднестровскими и российскими чиновниками уже сегодня: в Москву прибывает глава правительства ПМР Александр Мартынов, у которого, по данным "Ъ", запланированы встречи в том числе и в Минфине. Господин Мартынов, по информации "Ъ", также намерен обсудить вопрос выделения российской финансовой помощи Приднестровью. Москва ежегодно перечисляет непризнанной республике средства для выплат надбавки пенсионерам. Ранее она составляла порядка $15 на человека, но после девальвации рубля долларовый эквивалент помощи уменьшился примерно вдвое. Обычно деньги поступают в Тирасполь после представления Москве отчета за предыдущий год. Пока этот отчет не утвержден.

 

Еще один сюжет в российско-приднестровских переговорах — вопрос получения жителями ПМР материнского капитала. По информации "Ъ", власти Тирасполя хотели бы, чтобы граждане России, живущие в Приднестровье (их около 200 тыс.), могли получать и тратить этот капитал в непризнанной республике. Сейчас закон разрешает тратить материнский капитал только в РФ. Переговоры на эту тему приднестровская сторона инициировала в прошлом месяце — как на правительственном, так и на межпарламентском уровнях.

 

Владимир Соловьев, Кишинев; Денис Скоробогатько


четверг, 9 февраля 2017 г.

Набиуллина спрогнозировала диапазон колебаний цен на нефть в 2017 году

Банк России оценивает диапазон колебаний цен на нефть в ближайшие годы в $40-55 за баррель. Об этом в интервью ТАСС заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 

"Сейчас мы считаем, что в этом году средняя цена может быть выше $40 за баррель. Во многом это следствие соглашения с ОПЕК. Диапазон колебаний в ближайшие годы можно оценить в $40-55 за баррель. Цена на нефть будет зависеть от многих факторов, в том числе американской политики на энергетическом рынке, от реакции производителей сланцевой нефти на новую ценовую конъюнктуру, от перспектив продления соглашения с ОПЕК. Реакция со стороны спроса, особенно в Китае, на рост нефтяных цен, также очень важна. Мы внимательно будем оценивать эти факторы в следующем прогнозе", - сказала Набиуллина.

 

По ее словам, ЦБ РФ обновит свои прогнозы в марте на опорном заседании совета директоров Банка России по ставке. Глава регулятора отметила, что нужно быть готовыми к достаточно волатильной динамике цен на нефть в ближайшие годы.

 

"Если ФРС будет достаточно быстро нормализовывать свою политику, а (президент США Дональд - прим. ТАСС) Трамп введет ограничительные пошлины на импорт, то это будет означать и более сильный доллар. Это может негативно повлиять на цены на нефть, поэтому мы должны быть очень аккуратными с прогнозами цен на нефть. Тем более, учитывая, что текущая достаточно высокая цена на нефть ведет к росту склонности к инвестированию в сланец, и технологии в добыче развиваются. Поэтому не должно быть супер оптимизма, что цена вышла на уровень $55 за баррель и выше, и будет держаться на этом уровне несколько лет", - сказала глава ЦБ.


среда, 8 февраля 2017 г.

Население России увеличивается четыре года подряд — Голодец

Прирост населения регистрируется в России четвертый год подряд, в 2016 году он составил 5400 человек. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

Вопреки разным прогнозам и ожиданиям нам четвертый год удается достигнуть положительного результата. Данные Росстата, которые мы получили буквально на днях, свидетельствуют о том что в РФ четвертый год подряд зафиксирован положительный прирост населения. Он составляет 5400 человек. Он небольшой, - сказала Голодец.

По ее словам, для улучшения результатов необходимо работать над сокращением смертности. Голодец отметила, что за прошлый год смертность сократилась на 23 500 человек.


вторник, 7 февраля 2017 г.

ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать новые активы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство указ, предусматривающий запрет на приобретение новых активов госкомпаниями. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замруководителя ФАС Сергея Пузыревского. По его словам, документ сейчас "доводится до совершенства".

 

По мнению ФАС, главная угроза конкуренции исходит от самого государства, поэтому президентским указом нужно снижать госучастие в экономике. В частности, предлагается сократить рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Согласно проекту, правительство должно запретить госкомпаниям и государственным унитарным предприятиям приобретать новые активы как напрямую, так и через "дочек", пишут "Ведомости".

 

Также ФАС предлагает обязать государственные компании разработать программы по отчуждению профильных активов. Как пояснил Пузыревский, если компания эффективна, полноценный участник рынка и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить.

 

Кроме того, ФАС убеждена в необходимости введения запрета на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года предлагается ликвидировать такую организационно-правовую форму.


Директора инвесткомпании Татфондбанка задержали по подозрению в мошенничестве

Правоохранительные органы вчера задержали директора ООО «Инвестиционная компания "ТФБ Финанс"» (входит в группу Татфондбанка) по подозрению в мошенничестве, сообщает МВД по Татарстану. «В офисе организации проведен обыск, в ходе которого изъято большое количество документов, все изъятое изучается следователями»,— добавили в ведомстве. По данным МВД, в настоящее время органы внутренних дел республики получили уже более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление ИК «ТФБ Финанс».

 

Как ранее выяснил «Ъ», две тысячи вкладчиков Татфондбанка обманным путем превратились в клиентов его дочерней инвесткомпании «ТФБ-Финанс», и теперь их средства не подлежат страховому возмещению. Подмена обнаружилась после введения ЦБ временной администрации в Татфондбанк 15 декабря 2016 года. Тогда же был установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.