среда, 31 мая 2017 г.

Экономист объяснил, почему не растут пенсии россиян

Отсутствие роста пенсий, представленного в макропрогнозе-2035, обусловлено медленным восстановлением доходов населения; возможный рост пенсий, который может принести, в частности, повышение пенсионного возраста, в реальном выражении не увеличит показатель соотношения пенсий к зарплатам, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

 

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития сообщала, что доходы россиян вернутся к докризисному уровню только в 2022 году, а пенсии не вернутся и к 2035 году. По данным издания, повышение пенсионного возраста будет сопровождаться резким падением уровня пенсий: их отношение к зарплате снизится с текущих 35% до 22%. Зарплаты и доходы ближайшие два десятилетия будут расти медленнее, чем экономика, рост которой, по прогнозу, тоже будет невыдающимся.

 

"Приблизительно да, у нас тоже получается приблизительно такой же сценарий. Мы много времени показывали, что так оно и есть. Речь идет о том, что они (пенсии) будут расти, но в реальном выражении с поправкой на инфляцию. И самый главный критерий пенсии – это соотношение с заработными платами. Поскольку заработные платы будут расти очень медленно, то с чего вдруг будут расти пенсии? Пенсии у нас зависят от заработной платы. Поэтому это совершенно логичный сценарий – если медленно восстанавливаются доходы, то пенсии расти, на самом деле, не могут", — сказала РИА Новости Малева.

 

По ее словам, весь комплекс мер, которые предлагают эксперты и Минэкономразвития, в частности, повышение пенсионного возраста, направлен на то, чтобы удержать уровень пенсий на нынешнем уровне по отношению к заработным платам. "Источников роста пенсии на самом деле нет", — сказала она.

 

По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, в условиях повышения пенсионного возраста уровень пенсий все-таки будет расти. Ранее он говорил РИА Новости, что повышение пенсионного возраста может привести к повышению пенсий на 30% к 2030 году. Но, как отметила Малева, соотношение пенсий к зарплатам все-таки в лучшем случае останется прежним. Кроме того, отрицательный эффект создаст и негативная демография в стране.

 

"Причина не в пенсиях, а причина в медленном росте заработных плат. Пенсии не могут расти, если не растут заработные платы, потому что сам пенсионный фонд формируется как отчисления от заработных плат: высоки заработные платы – высокие отчисления в пенсионную систему, низкие заработные платы – низкие отчисления", — пояснила эксперт.


Назван срок возвращения доходов россиян к докризисному уровню

Минэкономразвития сообщило, что россияне могут рассчитывать на возвращение своих доходов к докризисному уровню только к 2022 году. Пенсии же не достигнут этих показателей и к 2035 году.

 

В ближайшие 20 лет ожидается практически нулевой реальный рост пенсий, отмечают "Ведомости" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития.

 

В целевом варианте макропрогноза-2035 предполагается повышение темпа роста экономики за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. В том числе, рост занятости будет достигнут за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

 

При этом повышение пенсионного возраста произойдет вместе с резким падением уровня пенсий. Их отношение к зарплате снизится с 35% до 22%. 

 

Издание отмечает, что план повышения темпов экономического роста в РФ будет не выгодным для пятой части общего населения страны: их доходы сильно сократятся в сравнении с другими.

 

По прогнозу, в ближайшие 20 лет зарплаты и доходы россиян также будут расти медленнее, чем экономика страны. Предполагается, что доходы населения за 20 лет увеличиаттся на 55%, реальные зарплаты – на 56,5%, экономика – на 78%, а пенсии – всего на 2,5% по сравнению с 2016 годом.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Усманов объявил конкурс на создание пародий на его видеоспоры с Навальным

Свое первое видеообращение Усманов опубликовал 18 мая, в день начала судебного разбирательства по иску о защите чести и достоинства к Навальному. Миллиардер назвал ложью обвинения в свой адрес о завуалированном подкупе премьер-министра Дмитрия Медведева, незаконном обогащении, неуплате налогов и якобы полученном во времена СССР тюремном сроке за изнасилование (Усманов заявил, что отсидел шесть лет по сфабрикованному делу о хищении социалистической собственности и впоследствии был реабилитирован).

 

"Очень польщен тем, что мои видеообращения привлекли такое большое внимание. Я искренне заинтересован в развитии свободного общения и творчества в сети. Уверен, что это творчество, даже будучи острым и нелицеприятным, не должно превращаться в откровенную ложь. С этим согласно большинство думающих людей. Я очень ценю шутки и юмор и рад, что вызвал своими видео появление стикеров, карикатур, пародий, видео роликов и мемов", — пишет Усманов.

 

Бизнесмен сообщил, что примеры такого творчества будет размещать на своей странице в "Вконтакте" и раз в неделю будет премировать автора наиболее удачного творения. Победитель получит iPhone 7Plus, майку с мемом и автографом Усманова.

 

На этой неделе миллиардер выбрал ролик с отрывком из фильма Владимира Бортко "Собачье сердце" по роману Михаила Булгакова. Именно с героем этого произведения — Шариковым — Усманов сравнил Навального в одном из своих видеообращений.


Штрафы за недобор газа могут вернуть

Один из крупнейших газодобытчиков России НОВАТЭК предложил вернуть ответственность покупателей газа за недобор заказанных объемов голубого топлива. По сути, речь идет не о введении нового механизма, а о возвращении старого — контрактов формата «бери или плати». Идею поддерживают в Минэнерго. Возврат механизма считают возможным и в ФАС, но только в том случае, если заказчику обеспечат возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку.

 

Предложение НОВАТЭКа было разослано в инстанции весной этого года — «Известия» располагают копией письма, направленного в Российское газовое общество. 

 

Штрафные санкции за недобор газа отменялись поэтапно. Сначала — в 2009 году — для крупных потребителей, а затем в 2012-м для средних и мелких. В первом случае, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, это было продиктовано кризисными явлениями в экономике, когда компании готовились принять одни объемы газа, но им пришлось умерить аппетиты из-за снижения темпов роста экономики. Во втором случае Владимир Путин аргументировал отмену штрафов тем, что «у малых и средних потребителей возможности выстраивать графики потребления зачастую нет».

 

Вполне логично, что просить за газовиков вызвался именно НОВАТЭК. За несколько лет компания стала основным поставщиком для крупных предприятий и городов нескольких регионов (к примеру, Костромской и Челябинской областей), что автоматически привело к идее взять с покупателя гарантию выборки всего зарезервированного им газа.

 

В НОВАТЭКе не стали комментировать свои предложения.

 

О возвращении штрафов мог бы попросить и «Газпром», но, по словам источника «Известий» в Минэнерго, пока таких предложений от него не поступало — компания пытается справляться с уже накопленными у своих покупателей долгами, поясняет он. 

— НОВАТЭК в сложной ситуации — в регионах его всё чаще теснит «Роснефть», государство вот-вот даст «Газпрому» возможность предоставлять потребителям скидки к тарифу (сейчас такой возможностью обладают только частные компании. — «Известия»), поэтому свои позиции нужно как-то укреплять, — говорит эксперт ФНЭБ Игорь Юшков. — Инициатива наверняка найдет поддержку и в «Газпроме», и в «Роснефти», которая тоже старается отвоевать свою долю рынка. 

Представители компаний на запрос не ответили, Минпромторг (курирует промышленников — покупателей газа) переадресовал запрос в Минэнерго.

 

Минэнерго поддерживает инициативу, рассказал «Известиям» министр Александр Новак.

 — Совместно с ФАС мы работаем над повышением прозрачности тарифообразования, собираемся вводить механизм «бери или плати», единый регулируемый тариф на хранение, механизм контроля затрат на транспортировку, — рассказал министр.

По мнению председателя комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, возвращение штрафов будет покупателям даже выгодно, так как продавец сможет лучше планировать свои инвестиции и ему больше не придется платить за зарезервированные у «Газпрома», но простаивающие мощности по доставке газа («Газпром» является монополистом по доставке газа магистральными трубопроводами).

— Просто «засовывать» в контракты потребителям условие «бери или плати» ФАС не намерена, — подчеркнул начальник управления контроля ТЭК службы Дмитрий Махонин. — Если мы устанавливаем жесткие правила, мы должны дать альтернативу — возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку. Если это реализуется, то «бери или плати» можно рассматривать как механизм регулирования газового рынка.

Уже в июне ФАС собирается внести в правительство соответствующие предложения. Но процесс может и затянуться, поскольку, как пояснил Дмитрий Махонин, предложения пока с трудом проходят обсуждения в «не делающем ничего с точки зрения развития биржевых механизмов» Минэнерго.

 

Речь о полном возмещении стоимости зарезервированного, но невыкупленного газа не идет, считает Игорь Юшков. До отмены штраф составлял около 60–80% от полной стоимости газа с учетом доставки.


четверг, 25 мая 2017 г.

​Фондовые торги в РФ закрылись в «красной зоне»

Торги акциями на Московской бирже закрылись в минусе. Так, индекс ММВБ понизился на 0,24% до 1 947,26 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,37% до 1 083,52 пункта.

 

Акции Сбербанка подешевели на 1%, «Газпрома» — на 0,32%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,21%, Московской биржи — на 2,63%, «АЛРОСы» — на 2,64%.


Банки рассказали, когда ждать ипотеки по 6-7%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что макроэкономические условия в РФ в целом созрели для того, чтобы ставки по ипотеке снизились до 6-7% годовых.

 

По данным ЦБ, ипотечные ставки российских банков в первом квартале 2017 года в среднем составили 11,8%, снизившись на 0,67 процентного пункта по сравнению с показателем годичной давности.

 

"Рынок созрел для того, чтобы банки взяли курс на понижение процентной ставки. Однако банковский рынок не сможет в течение короткого периода уменьшить ставку по кредиту на несколько процентных пунктов, так как это приведет к разбалансировке активов и пассивов. Дешевые пассивы постепенно замещаются более дорогими средствами, привлеченными с рынка, благодаря чему финансово-кредитные организации постепенно понижает ставки", — прокомментировал директор департамента кредитования и страховых продуктов "Абсолют банка" Антон Павлов.

 

Не так быстро

 

Спрос на ипотеку при ставке на данный продукт в 6-7%, несомненно, повысится. На рынке появятся заемщики, для которых более высокий уровень ставок был неподъемным, уверен руководитель управления массового рынка и кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов.
Однако общерыночного уровня ставок по ипотеке в 6-7% в этом году ждать не стоит, единодушно говорят представители банков.

 

"При наиболее благоприятных для экономики раскладах и продолжающемся тренде на снижение ключевой ставки можно приблизиться к верхней границе этого уровня не раньше конца 2018 года", — полагает Морозов.

 

В банке "Возрождение" прогнозируют, что в конце 2017 года, а также в 2018 году ипотечные ставки на рынке снизятся примерно на 1-2 процентных пункта.

 

"Скорее всего, в этом году мы уже увидим на рынке однозначную ставку. Ставка 6-7% — это перспектива в два-три года", — считают в "Абсолют банке".

 

Общий прогноз до конца 2017 и на 2018 год обещает снижение ставок по ипотеке еще примерно в среднем по рынку на 1-2 процентных пункта, говорят в Промсвязьбанке.

 

В ипотечном банке "ДельтаКредит", в свою очередь, считают, что при инфляции в 3-4% и росте экономики среднерыночная ставка по ипотеке к 2019-2020 годам может составить 8-9%, а при отсутствии роста экономики – 9,5% годовых.

 

При этом общий тренд на снижение ставки абсолютно оправдан, считают банкиры. Положительная динамика ипотечного кредитования объясняется не только отменой господдержки, но и текущей стоимостью фондирования банков и ожидаемым снижением инфляции, отмечают, в частности, в Промсвязьбанке.

 

"Также нужно учитывать демографический фактор и повышение финансовой грамотности населения – уже сейчас можно наблюдать появление нового поколения платежеспособных заемщиков. Прогнозируется, что реальные располагаемые доходы населения начнут движение вверх в 2017 году после трех лет снижения", — сказала начальник управления ипотечных продуктов и рефинансирования Промсвязьбанка Елена Назаренко.

 

Планы банков

 

Все банки заверяют, что намерены следить за ситуацией на рынке и по возможности снижать ипотечные ставки.

 

"Что касается дальнейшего изменения ставок в банке "Возрождение", то при сохранении текущей тенденции к уменьшению стоимости фондирования и к понижению ключевой ставки наши ставки также будут снижены", — сказал, в частности, заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" банка Олег Коркин.

 

По данным банка, текущий объем его ипотечного портфеля составляет 44 миллиарда рублей. В 2017 году ипотечный портфель банка "Возрождение" вырастет не менее чем на 30%, что соответствует динамике роста в 2016 году, добавил Коркин.

 

"Абсолют банк" также намерен корректировать ставку по ипотеке, если для этого будут условия. "Для этого важно, чтобы ситуация в экономике оставалась стабильной, Центробанк продолжил курс на снижение ключевой ставки, что, в том числе, будет способствовать снижению стоимость формирования для участников рынка. Другой важный фактор — это развитие инфраструктурных проектов, налаживание взаимодействия с ведомствами с целью сокращения операционных расходов и рисковой составляющей", — перечислил Павлов.

 

С начала года банк уже трижды снижал ставку по ипотеке. В настоящее время минимальная ставка по стандартным программам кредитования составляет 10,25% годовых, а в рамках партнерских программ — 7,7% годовых в рублях.

 

При этом снижение ставки без субсидий до 6-7% будет означать, что банк работает с отрицательной маржой, поскольку стоимость денежных средств для участников рынка сейчас выше. Кроме этого, банк затрачивает средства на поддержание инфраструктуры, оформление сделки и т.д., что также необходимо закладывать в стоимость продукта, пояснил Павлов.

 

На текущий момент ипотечный портфель "Абсолют банка" составляет 65,1 миллиарда рублей, а к концу года преодолеет отметку 80 миллиардов рублей, ожидают в кредитной организации.

 

Промсвязьбанк в 2016 году увеличил объем выдачи ипотечных кредитов в 4,3 раза в годовом выражении, а ипотечный портфель банка вырос в прошлом году на 39%. Средняя сумма ипотечного кредита в банке на март 2017 года составила 1,78 миллиона рублей.

 

"Основными критериями и трендами в 2017 году в ипотечном бизнесе будут два элемента: жесткая конкуренция по ставкам — клиенты привыкли к низким ставкам в период действия государственной программы субсидирования, а второй элемент — это упрощение процесса: минимальный пакет документов, удаленные и электронные каналы выдачи и регистрации сделок", — отметила Назаренко.

 

"Мы хотим быть "в рынке" и в перспективе можем рассмотреть возможность снижения ставок, но предпосылок для более существенного снижения пока нет", — сказал, в свою очередь, руководитель управления маркетинга банка "ДельтаКредит" Алексей Тартышев.

 

По состоянию на 1 мая ипотечный портфель банка "ДельтаКредит" – 140,1 миллиарда рублей. В банке прогнозируют, что на конец года он вырастет на 23% — до 172,5 миллиарда рублей.


среда, 24 мая 2017 г.

Медведев недоволен исполнением госпрограмм

Эффективными признаны только 18 российских госпрограмм, остальные исполняются на уровне ниже среднего, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

"В отличие от исполнении бюджета, здесь данные совсем не идеальные. Выполнение только половины — то есть 18 государственных программ — признано эффективным, другая половина характеризуется уровнем исполнения ниже среднего", — сказал Медведев на заседании правительства.

 

Он отметил, что итоги реализации 37 государственных программ проанализированы в докладе минэкономразвития.

 

Как подчеркнул премьер, "все те позиции, которые обычно в таких случаях озвучиваются, касаются и прошлого года". "Ответственные исполнители, ведомства должны принять необходимые меры по исправлению ситуации с отстающими государственными программами и доложить в правительство до 1 июля текущего года", — сказал Медведев.


Moody's понизило кредитный рейтинг Китая

Сообщается, что это решение отражает ожидание Moody's того, что в ближайшие годы финансовые возможности Китая несколько снизятся, а общий долг в экономике продолжит увеличиваться по мере замедления роста.

 

"Стабильный прогноз отражает нашу оценку того, что на уровне рейтинга А1 риски сбалансированы", — говорится в сообщении агентства.


вторник, 23 мая 2017 г.

Давление на рубль начнется через пару недель

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения":

 

Сегодня курс рубля будет следовать в кильватере нефтяных настроений, для которых характерен оптимизм в преддверии венской встречи формата "ОПЕК плюс".

 

Я думаю, что базовые ожидания участников состоят в том, что сделка будет заключена. Если и будут сюрпризы, то позитивные, например, что еще больше стран присоединятся к соглашению о сокращении добычи. Плюс возможно увеличение объема сокращения добычи.

 

В результате нефть может протестировать 55 долларов за баррель, а рубль укрепиться до 56 за доллар.

 

Впрочем, сделка ОПЕК это последний драйвер в пользу укрепления национальной валюты, после этого никаких других положительных новостей для рубля не ожидается. При этом фокус по нефти уже сместился в сторону запасов, а они остаются достаточно высокими, что оказывает давящее влияние на цену и начнет оказывать сразу после встречи.

 

В результате почти сразу в июне-июле мы будем видеть давление и как результат - откат нацвалюты вплоть до значений ближе к 59-60 рублям за доллар. Может добавиться и тот факт, что привлекательность рублевых облигаций стала для иностранцев меньше, соответственно спекулятивный капитал начнет выбирать другие валюты, ЦБ летом может снизить ставку, а ФРС, наоборот, ее поднять.

 

Пока же вчера рубль укрепился в рамках индексной сессии. И продолжил эту же тенденцию к вечеру, поддерживаемый ростом цен на нефть.

 

Официальный курс доллара США на 23 мая, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 50 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 48 копеек и составил 63 рубля 17 копеек за единицу валюты Старого Света.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Появился новый способ оформить ОСАГО без очередей

Жители Москвы и еще 10 российских регионов смогут без очередей оформить полис ОСАГО через портал "Автокод". Об этом сегодня сообщил официальный портал правительства и мэра столицы.

 

Пользователи сайта смогут сравнить предложения разных страховых компаний, рассчитать онлайн стоимость полиса, а потом приобрести его. В анкете для оформления все очень просто: нужно указать марку и мощность машины, количество водителей и их стаж. Главное, что скидка для тех, кто ездит без ДТП, будет делаться автоматически. Как только пользователь все заполнит, "Автокод" отправит его на сайт компании-страховщика. Документ сразу придет на электронную почту заявителя, его надо распечатать и все время возить с собой.

 

Впрочем, через портал можно заказать и обычный полис, на бланке. Курьеры доставят его по указанному адресу. Правда, эта услуга действует только для жителей Москвы и Подмосковья.


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

В России заявки на получение статуса самозанятых подали 40 человек

За первые три месяца 40 человек подали заявки на получение статуса самозанятых, который даёт право на двухлетние налоговые каникулы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы, предоставленные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

 

Отмечается, что 27 из них — россияне, ещё 13 — иностранцы.

 

Наибольшее число заявок — девять — было получено в Белгородской области, тогда как в Москве только четыре.

 

С 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые подадут заявку на такой статус в налоговые органы. Эта норма распространяется на репетиторов, домработниц, сиделок и нянь.

 

Ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что официально не работающим трудоспособным россиянам могут запретить выезд за границу, чтобы «напомнить об их социальных обязательствах».

 

НСН сообщала, что в СПЧ не поддержали введение санкций против самозанятых граждан России.


Rambler&Co купила Eagle Platform

Rambler&Co приобрела мажоритарную долю в российской платформе для управления и монетизации видеоконтента Eagle Platform (ООО "Далтон Медиа"), рассказали "Ъ" в Rambler&Co. Информацию подтвердил управляющий директор фонда Prostor Capital, в ходе сделки вышедшего из числа совладельцев Eagle Platform, Алексей Соловьев. Основатель и гендиректор "Далтон Медиа" Анатолий Воронцов уточнил, что остается совладельцем компании.

 

"Далтон Медиа" создана в 2008 году. На основе собственной облачной платформы компания вывела на рынок два продукта: интернет-проект "ЯTV" (b2c-сервис прямых трансляций, российский аналог Livestream.com) и видеоплатформу для корпоративных клиентов Eagle Platform. В 2013 году "ЯTV" был закрыт. По словам Анатолия Воронцова, компании не удалось монетизировать проект, и еще с 2011 года она переориентировалась на корпоративный сегмент. Сейчас Eagle Platform используется порталом "Рамблер", "Живым Журналом", изданиями "Лента.ру", "Газета.ру", "Афиша", "Чемпионат" и др., уточняют в Rambler&Co. По словам Анатолия Воронцова, среди клиентов сервиса также телеканал "Дождь", "Ведомости" и "Комсомольская правда". В Rambler&Co отметили, что в планах расширение функционала Eagle Platform, выход на новые рынки, более глубокая интеграция с другими направлениями и проектами Rambler&Co.

 

Еще в 2008 году "Далтон Медиа" получила посевное финансирование в размере $2,2 млн при оценке всей компании в $3,2 млн. В 2011 году Prostor Capital дополнительно вложил в компанию $1,3 млн при оценке $3,5 млн. О том, что фонд готов продать свою долю в компании, "Ъ" сообщал в 2013 году. На тот момент вся компания была оценена в $12-15 млн. В презентации для инвесторов Prostor Capital прогнозировал, что к 2016 году стоимость компании должна вырасти до $84 млн. По оценке собеседника "Ъ" на рынке, даже оценка в $12-15 млн может быть завышена. "Rambler&Co мог бы инвестировать меньшую сумму в разработку собственной платформы для управления видеоконтентом",— считает он. Впрочем, компания сознательно могла инвестировать именно в команду сервиса, рассчитывая на ее компетенции, добавляет он.

 

Eagle Platform работает по модели software as a service (SaaS), когда правообладатель платит сервису за раздачу и хранение контента, и в этом случае не предусмотрена модель revenue sharing (разделение доходов), отмечает основатель сети дистрибуции видеоконтента Pladform Армен Гулинян. Pladform, напротив, не берет денег за хранение и раздачу контента, а позволяет правообладателю получать доход от рекламы в плеере. С этим сервисом сотрудничают "Одноклассники" "ВКонтакте" и сайты ряда телеканалов.


четверг, 18 мая 2017 г.

Экономисты предсказали рублю много сюрпризов

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX:

 

- В ближайшие дни котировки рубля будут ориентироваться на динамику нефтяных цен в связи с приближением саммита ОПЕК. Он пройдет на следующей неделе 24-25 мая в Вене.

 

Помимо представителей стран членов ОПЕК на встрече в Вене будут присутствовать участники соглашения о снижении объемов нефтедобычи, не входящие в картель. В начале текущей недели министры энергетики РФ и Саудовской Аравии озвучили совместное предложение о продлении до конца первого квартала 2018-го года, действующего с 1-го января 2017-го года соглашения о лимитировании добываемых объемов нефти.

 

Предложение о пролонгации соглашения поддержали Кувейт, Оман и чуть позже Иран. На этой новости стоимость барреля черного золота подорожала на три процента, а рубль укрепился к доллару на четыре процента. Однако, опубликованные в среду данные о запасах сырой нефти в США, показали увеличение импортных поставок на 9,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что остудило пыл нефтяных быков. Если страны ОПЕК сократили добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки, то каким образом они умудряются наращивать экспорт в США. При этом запасы бензина в США находятся сейчас выше верхней границы характерного для этого времени года диапазона.

 

Кроме данных по запасам нефть будет реагировать на настроения и высказывания представителей стран участников соглашения. Полного единодушия среди них не наблюдается. Так, к примеру, Казахстан высказал желание выйти из соглашения после начала коммерческой добычи углеводородов на крупнейшем в регионе Кашаганском месторождении в Каспийском море. Кроме того, Ливия, Нигерия и Ангола, которые не участвуют в соглашении, ускоренными темпами наращивают собственную нефтедобычу. Особенно преуспела в этом Ливия, удвоившая дебет скважин с 400 тысяч до 800 тысяч баррелей в сутки и планирующая выйти на добычу миллиона баррелей в сутки к концу этого года. Собирается осваивать новые месторождения и Ирак.

 

Такая разновекторная политика нефтедобывающих стран ставит под сомнение эффективность и целесообразность продления соглашения об ограничении производства черного золота. Какими окажутся итоги саммита ОПЕК, остается только гадать. Но уже сам факт, что участники встречи собираются пролонгировать соглашение, да еще накануне летнего сезона, говорит о том, что цели сокращения глобальных резервов углеводородов не достигнуты. Известное биржевое правило - покупай на слухах, продавай на новостях - зачастую действует безошибочно. В этой связи я не исключаю разочарования нефтяных быков итогами венской встречи и последующего "слива” нефтяных котировок, что, как следствие, приведет к ослаблению рубля.

 

Что касается сегодня, то я не ожидаю каких-то значительных колебаний в котировках рубля и выхода пар USD/RUB и EUR/RUB из диапазонов 56,50-57,20 и 62,50-63,50, соответственно.

 

Но следующая неделя, я подозреваю, будет богата на сюрпризы и с большой вероятностью рубль протестирует уровни 58,50 и 64,50 по доллару и евро. Дальнейшее движение определит степень разочарования итогами саммита ОПЕК и изменениями в запасах сырой нефти и нефтепродуктов в американских хранилищах.


среда, 17 мая 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды рос на 5 копеек, до 56,63 рубля, курс евро - на 22 копейки, до 62,9 рубля, следует из данных Московской биржи.


вторник, 16 мая 2017 г.

Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press за публикации с клеветой в его адрес.

 

Как сообщает РИА Новости, иск подан в окружной суд столичного округа Колумбия.

 

В исковом заявлении говорится, что журналисты агентства опубликовали статью, в которой «лживо обвинили господина Дерипаску в участии в криминальных деяниях и других неподобающих вещах».

 

Ранее в Associated Press появилась информация, что на российского бизнесмена около десяти лет назад тайно работал бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт якобы для продвижения интересов российского руководства.

 

Позднее Дерипаска написал открытое письмо в The Wall Street Journal, в котором назвал ложью появившиеся в AP сведения, что на него тайно работал Пол Манафорт.


«Нафтогаз» погасил долг перед ЕБРР на $300 млн

«Нафтогаз» вернул Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) $300 млн, привлеченные в июле-сентябре 2016 года в рамках кредитной линии. Об этом говорится в сообщении компании.

 

«НАК "Нафтогаз Украины" погасила заем в рамках второго раунда использования средств по возобновляемой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В течение июля - сентября 2016 Нафтогаз полностью использовал доступные средства по кредиту в размере $ 300 млн. Выплаты процентов и возврата кредита состоялись вовремя», - сообщает компания.

 

Всего в рамках второго раунда использования средств кредита ЕБРР в Украину поступило 1,8 млрд кубометров газа. Средневзвешенная стоимость закупки газа в Европе за кредитные средства в пункте поставки составляла $185 за тонна-километр.

 

«При этом "Нафтогаз" частично финансировал договоры, заключенные по результатам процедур закупки за кредитные средства ЕБРР, за свой счет», — уточняет компания.

 

Поставщиками Нафтогаза за счет кредита ЕБРР были компании Axpo Trading AG, CEZ, as, Engie SA, Eni Trading & Shipping SpA, RWE Supply & Trading GmbH и Uniper Global Commodities SE.

 

Компания отмечает, что планирует воспользоваться средствами кредитной линии, которая, в свою очередь, действует до 2018 года, для подготовки к следующему отопительному сезону.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Путин призвал ЦБ аккуратно действовать на рынке

В качестве примера он привел совместное решение России и Саудовской Аравии выступить за продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев. С соответствующим заявлением министры энергетики двух стран выступили ранее в понедельник, что привело к росту цен и, соответственно, укреплению рубля.

 

"Банк России должен быть очень аккуратным в своих действиях. Колебания на мировых рынках связаны не только с решением Саудовской Аравии и России (выступить за продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев — ред.), но и с рядом других факторов, а это влияет на экономику нашей страны, пока во всяком случае, достаточно серьезным образом", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам участия в форуме "Один пояс — один путь".

 

По его словам, ЦБ исходит из того, что если будут обратные колебания, ему не нужно будет делать резких движений. "И в этом смысле он абсолютно прав", — подытожил глава государства, поддержав постепенное и аккуратное понижение регулятором ключевой ставки.


Рубль растёт к доллару и евро

Курс доллара снизился на 46 копеек — до 56,63 рубля.

 

Курс евро упал на 53 копейки — до 61,92 рубля.


пятница, 12 мая 2017 г.

Орешкин назвал причину возможного ослабления рубля в летний период

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что рост импорта может привести к ослаблению рубля летом этого года. Об этом он сообщил телеканалу «Россия 24».

 

«Импорт товаров у нас сейчас из дальнего зарубежья растет где-то на 20-25% в начале года. Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса», — сказал Орешкин.

 

Ранее министр сообщил, что рубль может продемонстрировать ослабление во втором-третьем квартале 2017 года с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторам.


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Столица» и «Страховой дом «Восточные брокеры». Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как стало известно, решение об отзыве лицензии у страхового брокера «Столица» связано с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности.

 

В свою очередь у «Восточных брокеров» была отозвана лицензия из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» и лицензию на осуществление перестрахования у «Строительной страховой группы».


четверг, 11 мая 2017 г.

Россиянам не хватает денег на «коммуналку» и общественный транспорт

По данным Росстата, для жителей страны стали доступнее овощи, мясо и яйца. А с услугами ситуация обратная. Проживание в домах государственного и муниципального фондов и проезд в городском автобусе подорожали. Эксперты объясняют такое положение вещей разным уровнем инфляции на различные товары и прогнозируют дальнейшее усугубление проблем, связанных с ЖКУ и общественным транспортом.

 

Росстат оценил, сколько может купить среднестатистический потребитель товаров и услуг при нынешнем уровне цен и существующих среднедушевых доходах. Оказалось, что покупательная способность в I квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выросла на большую часть продуктов питания, особенно на овощи. Так, капуста стала доступней более чем на 40%, морковь — почти на 30%, а репчатый лук — более чем на 10%. Доступность мяса тоже немного повысилась: говядины — на 3%, баранины — на 5%, а свинины — на 7%.

 

А вот одежда стала менее доступной (сорочки — на 7%, мужской костюм-двойка — на 3%). Но особенно заметно снижение покупательной способности россиян в сфере ЖКУ и общественного транспорта.

 

Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова рассказала «Известиям», что изменение покупательной способности происходит в связи с ростом или снижением цен на те или иные группы товаров и услуг.

— Покупательная способность говорит о том, что может купить человек на имеющийся доход. В 2015 году покупательная способность падала на всё, так что рост этого показателя хотя бы на продовольственные товары — это благоприятный признак, — объяснила Светлана Бирюкова.

В течение 2016 года наблюдались минимальные темпы прироста цен на продовольственные товары (к концу года инфляция была на уровне 5–7%). А максимальные показатели годовой инфляции были зафиксированы по одежде и обуви (8–12%).

 

Светлана Бирюкова отметила, что в потребительскую корзину кроме продуктов питания входят и обязательные платежи, и одежда. Чтобы поддерживать минимальные стандарты жизни, нужно, чтобы у граждан хватало денег на всё необходимое.

— Конечно, продукты — это товар первой необходимости. Однако мясо и овощи не заменят одежды, а большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги грозит выселением, — сказала Светлана Бирюкова.

Из мониторинга НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» следует, что в течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%.

 

По данным Росстата, в I квартале 2017 года покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения на плату за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов снизилась на 7% по сравнению с тем же периодом 2016-го.

 

Преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий рассказал «Известиям», что это связано с ростом тарифов и одновременным снижением доходов населения.

— В магазине бесплатно хлеба не дадут, а за жилье можно заплатить попозже. В итоге долги за свет, газ и водоотведение, которые растут в связи с недостаточной платежеспособностью населения, компании закладывают в тарифы. То есть добросовестный плательщик платит за себя «и за того парня», — объяснил эксперт. Он добавил, что в каждом субъекте РФ свои цены на ЖКУ. Тарифы формируются региональными комитетами по ценам и тарифам. А максимальные темпы роста цен определяются постановлением правительства РФ. Очередное повышение тарифов на ЖКХ произойдет в июле этого года.

По данным Росстата, покупательная способность на оплату проезда в городском муниципальном автобусе снизилась на 12%. Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин сообщил «Известиям», что это произошло из-за роста тарифов и недостаточного финансирования из госбюджета.

— Общественный транспорт должен быть доступен для населения, а стоимость проезда должна формироваться исходя из уровня жизни граждан. Окупить работу автобусов, электричек и трамваев за счет тарифов невозможно, это изначально расходная статья для государства, — сказал Владимир Ломакин.

По данным Минтранса, с декабря 2015 по декабрь 2016 года тарифы на проезд в городских автобусах и электричках выросли на 9,4%, а в трамваях — на 8,7%.

 


среда, 10 мая 2017 г.

Прибыль «Сбербанка» в январе-апреле составила 207,062 млрд руб.

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе-апреле 2017 года выросла на 45,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 207,062 миллиарда рублей, следует из отчетности крупнейшего российского банка.

 

В апреле Сбербанк заработал 52,1 миллиарда рублей чистой прибыли.

 

Чистый процентный доход за январь-апрель увеличился относительно четырех месяцев 2016 года на 5% и составил 376,9 миллиарда рублей. Главный фактор роста – снижение процентных ставок по привлеченным средствам клиентов.

 

Банк нарастил кредитование населения на 1,7% за указанный выше период, корпоративного сектора - сократил на 2,5%.

 

Вклады населения уменьшились на 0,2%, средства юридических лиц - снизились на 5,5%.


Доллар ждет новый максимум

Подешевевшая нефть ослабила рубль, но о развороте тренда говорить пока рано. В первую неделю мая мы стали свидетелями активных распродаж на нефтяном рынке. А сегодня будут опубликованы очередные данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США.

 

Поскольку, собственная нефтедобыча в Соединенных Штатах поступательно расширяется и достигла по последним данным 9,293 млн баррелей в сутки, а импорт углеводородов сейчас на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, то, как я полагаю, мы увидим увеличение запасов сырой нефти и бензина, что будет давить на цены нефтяного рынка.

 

Во второй декаде мая можно ожидать продолжения нисходящего движения в район 45 долларов по сорту Brent. На этом фоне пара USD/RUB получит дальнейший импульс к ослаблению и имеет неплохие шансы протестировать 60-рублевую отметку (сейчас курс доллара находится на уровне 57,9 рубля). Но дальнейшее ослабление пока маловероятно. В диапазоне 60-60,50 у рубля просматривается мощная поддержка.

 

Что касается пары EUR/RUB, то я не жду ее роста выше, чем 65 рублей за единицу европейской валюты. Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции уже заложена в котировки евро, и теперь можно ожидать фиксации прибыли в паре EUR/USD с последующим ослаблением единой европейской валюты. К рублю курс евро останется в диапазоне 62,50-65 рублей.

 

С технической точки зрения рубль, несмотря на снижение котировок в последние дни, остается в растущем канале по отношению к бивалютной корзине. Смена тренда будет подтверждена, если рубль опустится выше уровней в 60,50 к доллару и 65,00 к евро.