пятница, 11 марта 2016 г.

ЦБ велел ускорить переход на национальную платежную систему

Принимать карты во всех обслуживаемых сейчас банками торговых точках и выпускать их для всех бюджетников банки должны начать уже с 1 июля. Банкиров подобный ультиматум от регулятора застал врасплох, зато международные платежные системы простимулировал снизить свои тарифы.

Требование предоставить данные по срокам завершения подготовки к сотрудничеству с платежной системой "Мир" содержится в письме "Об исполнении требований закона 161-ФЗ ("О национальной платежной системе")", направленном банкам в конце февраля (копия есть в распоряжении "Ъ"). В письме за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского Банк России напоминает банкам о необходимости выполнять закон, а именно обеспечить прием карт "Мир" всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выдавать такие карты клиентам при получении ими выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Планы эмиссии на 2016 год также необходимо предоставить в ЦБ. Отчитаться перед регулятором нужно до 15 марта. При этом важно даже не то, что ЦБ хочет понять степень готовности банков к полноценной работе Национальной системы платежных карт (НСПК), а тот факт, что в письме Банк России, по сути, установил ультимативный срок этой готовности: 1 июля. До сих пор точного срока ни законом, ни со слов представителей ЦБ и НСПК установлено не было. Единственный ориентир на этот счет, который был обозначен рынку, выглядел довольно размыто. 15 декабря 2015 года глава платежной системы "Мир" Владимир Комлев заявлял: "Мы целимся, что к концу третьего квартала (то есть к октябрю 2016 года.— "Ъ") сеть приема должна достичь порядка 90% от той сети приема, которая в целом есть по стране".

По информации "Ъ", письмо направлено всем банкам, признанным значимыми на рынке платежных услуг (51 игрок).

В ЦБ не стали уточнять, с чем связано появление такого письма. Там заявили лишь, что "Банк России и НСПК проводят работу с банками по обеспечению доступности инфраструктуры для приема карт "Мир", а также в отношении эмиссии таких карт для клиентов бюджетной сферы". Впрочем, на низкую активность банков в этом вопросе указывают данные самого "Мира". Так, сейчас к платежной системе присоединились 59 банков, из которых эквайринг обеспечивают всего 12 банков (по остальным "ведутся работы"), к эмиссии приступили и того меньше — семь игроков.

К новым жестким рамкам перехода на полноценную работу в НСПК оказались готовы далеко не все. Большинство банкиров в неофициальной беседе отмечают, что такая спешка в их планы не входила. "Один вопрос — настроить банкоматную сеть, это делается в два щелчка, и многие банки этим действительно занимаются уже сейчас, другое — переподписать договоры с торговыми точками и перенастроить POS-терминалы в них,— отмечает собеседник "Ъ" в банке топ-20.— При этом специальный выезд на конкретную точку и перенастройка обходятся банку в среднем в 10 тыс. руб.". При большом количестве торговых точек в эквайринговой сети банки предпочитают с этим не спешить, а решать проблему по мере планового посещения торговых точек в целях снижения издержек, указывает он. В некоторых банках отмечают, что планировали решить проблему с эквайрингом и вовсе лишь к концу года, так как до сих пор обязательных сроков не называлось. "Потребности в спешке нет — обслуживание карт Visa и MasterCard уже и так замкнуто на российский процессинг НСПК, рисков отключения нет, да и спроса на карты "Мир", в частности среди клиентов частных банков, пока тоже не наблюдается, так что бросать все силы на прием национальной карты нет смысла",— недоумевает источник "Ъ" в одном из банков топ-15. Отдельные вопросы письмо ЦБ вызвало у тех банков, которые вообще не обслуживают бюджетников, но почему-то должны предоставить план эмиссии карт "Мир" уже сейчас. "Конечно, выпуск и обслуживание национального платежного продукта должны быть приоритетом для карточного рынка, но многие банки в конце прошлого года составляли свои планы, исходя из собственной ситуации с доходами и загруженностью персонала, и сейчас пересмотреть эти планы, чтобы успеть до 1 июля, смогут далеко не все",— считает глава НП НПС Алма Обаева.

На фоне действий регулятора по скорейшему завершению строительства национальной платежной системы, международные системы, чтобы сохранить конкурентные преимущества, тоже активизировались. MasterCard, например,— в либерализации ценовой политики. По информации "Ъ", на днях MasterCard уведомил банки о понижении с 1 мая 2016 года межбанковской комиссии за снятие наличных в банкомате стороннего банка с текущих 0,5% до 0,45% от суммы снятия (ее банк-эмитент карты платит банку, выдавшему наличные, за каждое снятие). Снижение символическое, указывают банкиры, но важно для конкуренции не только с Visa (с 9 января 2016 года установила комиссию на уровне 0,45% плюс 1-3 руб. в зависимости от объема эквайринга банка), но и с "Миром", чей тариф в октябре 2015 года утвержден на аналогичном уровне. "Это снижение сделает карты MasterCard привлекательными для зарплатных проектов, где для эмитента очень важна себестоимость снятия наличных",— поясняет председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. Впрочем, в самой MasterCard заявляют, что с работой НСПК снижение комиссии никак не связано, просто новый уровень комиссии оптимален для рынка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий