понедельник, 31 октября 2016 г.

Власть не понимает новой экономической реальности — Кудрин

По мнению главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, у правительства отсутствует четкое понимание существующей экономической реальности после падения нефтяных цен и снижения доходов бюджета.

Цена на нефть упала, у нас недостаточно доходов, у нас есть проблема факторов роста. Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, четко ни у руководства правительства (в широком смысле - у руководства страны), ни у министерств нет еще понимания, что мы перешли в другую реальность, - приводит ТАСС слова Кудрина.

Кудрин назвал большим вызовом для страны то, что за последние годы средний темп роста экономики составил менее 1%, а в 2020 году он может составить 1%.

Дефицит бюджета составляет 2,5 трлн рублей. Что такое 2,5 трлн рублей? Это вся оборонная программа страны, это финансирование почти всего образования страны. Это настолько высокая величина, которую мы пытаемся пока поддерживать за счет резервов, но уже начинаем наращивать внутренние заимствования, - отметил он.

Наращивание долговой нагрузки увеличит расходы на обслуживание долга. Расходы на обслуживание долга в течение 3-х лет могут вырасти на 1% ВВП.

Это просто будет 700 млрд дополнительных расходов на обслуживание вместо того, чтобы их направить на инвестиции и другие задачи. Мы сегодня пока не перестроили политику, не перестроили реалии, у нас все вызовы низкого роста остаются", - заявил экс-министр финансов.


воскресенье, 30 октября 2016 г.

Премьер Белоруссии рассказал о цене на российский газ

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что цена на российский газ для Минска пока сохраняется на уровне $132 за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости.

"Цена такая, как есть — 132", — приводит агентство слова Кобякова.

По его словам, газовый вопрос удалось урегулировать, основываясь на договоренностях, достигнутых в рамках Евразийского экономического союза. В 2019 году участники союза должны выйти на единый рынок электроэнергии, а в 2025 году — на единый рынок газа и нефти.

Напомним, Белоруссия считала цену на российский газ в размере $132,77 за тысячу кубометров несправедливой. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, долг Минска достиг $270-300 млн.


суббота, 29 октября 2016 г.

Регионы получат 30 млрд рублей на ремонт дорог в 2017 году

Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что в 2017 году на ремонт дорог в регионах будет выделено 30 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

Проект "Безопасные и качественные дороги" был одобрен президентской комиссией.

“Бюджет направлен в Госдуму, там именно 30 миллиардов рублей, и я надеюсь, что 15 крупнейших агломераций нашей страны за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, получат как минимум по 1 миллиарду из федерального бюджета. Многие из них концентрируют даже большие суммы", — цитирует агентство Соколова.

Глава Минтранса добавил, что еще 19 агломераций на эти цели получат дополнительно ориентировочно по 800 миллионов рублей.


пятница, 28 октября 2016 г.

«Перекресток» откроет онлайн-супермаркет

Торговая сеть «Перекресток» намерена создать собственный онлайн-супермаркет в 2017 году. О таких планах сообщил гендиректор Владимир Сорокин на Дне инвестора, сообщает ТАСС.

Тестовый магазин уже построен, разработан сайт, автопарк подготовлен. Продажи онлайн будут изначально осуществляться только в Москве. В дальнейшем опыт будет распространяться на другие регионы присутсвия.

По итогам девяти месяцев 2016 года выручка X5 Retail Group увеличилась до 30,7%. Компания добавила 638 новых магазинов в III квартале 2016 года против 541 магазина в аналогичном периоде 2015 года. Прирост торговой площади составил 277,8 тыс. кв. м. Компания управляет торговыми сетями под брендом «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель».

Сеть «Перекресток» включает в себя 500 торговых супермаркетов, расположенных в 121 городе и населенном пункте России.


Чистый убыток АвтоВАЗа за девять месяцев вырос в 2,6 раза

Чистый убыток АвтоВАЗа за январь-сентябрь 2016 года достиг 24,49 млрд рублей против 9,448 млрд рублей годом ранее, следует из финансового отчета компании по РСБУ.

Выручка компании выросла на 5,3%, составив 133,45 млрд рублей. Себестоимость продаж увеличилась на 9,6%, до 152,54 млрд рублей.

Административные расходы концерна сокращены на 35%, до 5,558 млрд рублей. Расходы на продажу автомобилей увеличены на 16% до 3,685.

Долгосрочные обязательства АвтоВАЗа составили 98,51 млрд руб. против 91,76 млрд руб. по итогам 2015 года.


Банк России сохранил ставку на прежнем уровне

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу. При этом значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года, – говорится в сообщении.

При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

По прогнозу ЦБ, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5% в октябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Однако в пресс-релизе также отмечается, что в России сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого показателя в 4%. Сохранение рисков связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям, а также повышением реальной заработной платы, которое не сопровождается ростом производительности труда. Заметный вклад в снижение инфляции вносит динамика курса рубля.


четверг, 27 октября 2016 г.

Бельгия одобрила торговое соглашение между ЕС и Канадой

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что регионы страны пришли к согласию по вопросу о подписании торгового соглашения (CETA) с Канадой, сообщает "Русская служба BBC".

В понедельник Мишель заявил, что Бельгия не готова подписать соглашение, так как власти франкоговорящего региона Валлония заявили, что жители региона не согласны с рядом пунктов CETA. Согласно бельгийскому законодательству, вопросы внешнеторговых отношений регулируются в значительной степени не федеральным, а региональными парламентами, соответственно, для подписания необходима единогласная поддержка всех регионов страны.

Для вступления CETA в силу его должны подписать все 28 государств ЕС, после чего все национальные парламенты должны его ратифицировать.

CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США.


Российский турпоток на Кипр увеличился на 52%

Российские туристы помогли Кипру достичь рекордные показатели иностранного турпотока в сентябре. Число россиян, приехавших отдохнуть на острове, выросло более чем наполовину – плюс 51,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В сентябре курорты Кипра посетило 114,5 тысячи россиян. По общему числу туристов российский трафик по-прежнему второй после британского, который в сентябре прибавил всего 3% к отчетному периоду. В общей сложности за девять месяцев на Кипре побывали 670 тысяч россиян, - говорится в сообщении.

В целом же в сентябре Кипр принял 421 тысячу туристов, что на 16,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается, что в сентябре 2016 года был отмечен самый высокий объем туристских прибытий когда - либо зарегистрированных на Кипре в течение определенного месяца.

По мнению российских туроператоров, популярности Кипра у отдыхающих способствовало закрытие Турции и Египта, а также приемлемые климатические условия. Как заявили АТОР в компании TUI, это направление стало наиболее востребованным у клиентов фирмы для отдыха на День народного единства 4 ноября. Представители TUI добавили, что Кипр пользуется спросом у путешественников круглый год.


среда, 26 октября 2016 г.

Минфин может ввести налог на депозиты

Заместитель финансов Алексей Моисеев считает, что данное решение будет способствовать перетоку денег с банковских вкладов на фондовый рынок.

Он отметил, что переток денежных средств вкладчиков на фондовый рынок не будет значительным до тех пор, пока Минфин не реализует ряд долгосрочных мер. Одна из них - введение дополнительного налога на доход по банковским вкладам.

По депозитам есть исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди в принципе не платят ничего. То есть человек, имея миллиард на депозитах, - а такие люди есть - не платит никаких налогов с дохода по этим депозитам», - заявил Financial One замминистра финансов.

По его словам, в данный момент в российской банковской системе практически не осталось вкладов, ставка по которым превышает ключевую плюс 5 процентных пунктов.

Россияне хранят во вкладах примерно 20 трлн рублей.


вторник, 25 октября 2016 г.

Китайцы готовы переплачивать за российскую еду

Покупатели из Китая готовы платить двойную цену за российскую продукцию, поскольку она качественнее и вкуснее, заявил гендиректор синьцзянской платформы электронной коммерции Yelinmall Чжан Дунлян.

"В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) действует электронная площадка, через которую китайские малые и средние компании продают товары в Россию и страны СНГ, а также импортируют товары из этих стран. Здесь зарегистрировано 12 тысяч компаний, и они продают в основном одежду, обувь и электронику. Здесь также представлено 98 российских производителей", — сообщил Чжан Дунлян российским и китайским журналистам.

По его словам, "российские продукты питания не только вкусные, но и полезные, потому они дороже наших".

"Но деньги для нас, для китайцев, не вопрос, когда идёт речь о качестве и пользе. К тому же сейчас цена на российские продукты ненамного выше, чем на китайские. Но я уже сказал, что это не главное. Средний китайский покупатель готов отдать за товар даже двойную цену, он готов купить качественные российские товары", — пояснил он.

Наибольшей популярностью пользуются экологически чистые товары из России: молочные, мясные продукты, кондитерские изделия; скоропортящиеся товары вроде мороженого пока не продаются, поскольку их долго везти из России, но с развитием логистики эти товары тоже появятся в ассортименте, рассказал гендиректор Yelinmall. Его компания ведёт торговлю с 15 странами, в том числе экспортирует товары из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии.

Российские продукты питания уже хорошо себя зарекомендовали в Китае. Так, на прилавках супермаркетов можно увидеть российский шоколад, муку, подсолнечное масло, печенье, мед, мороженое. Данные товары имеются не только в приграничных с Россией провинциях. Что касается интернет-торговли, то экологически чистые продукты из России уже можно приобрести как на крупнейших интернет-платформах Tmall, jd.com, LeEco, так и на региональных — Epinduo провинции Хэйлунцзян и Yelinmall в СУАР.


Российский рынок акций закрылся в «зеленой зоне»

На закрытии фондовых торгов в России индекс ММВБ вырос на 0,73%, до 1977,19 пункта. Индекс РТС прибавил 0,85% и достиг отметки в 1002,26 пункта.

"Среди российских акций в лидерах роста оказались префы Транснефти (+4,03%) благодаря новости о возможной выплате дивидендов по РСБУ, которые составят 50% от чистой прибыли или 12,5-15 млрд рублей, что предполагает доходность на уровне 5,5-6,6%. Расписки Русала прибавили (+2,4%), среагировав на рост цен на алюминий более чем на 2,5%", - комментирует Игорь Арнаутов, аналитик ИК "Велес Капитал".


понедельник, 24 октября 2016 г.

Продажи новых люксовых авто в России падают

Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало отчет по российскому рынку новых легковых автомобилей, который относится к сегменту luxury.

За январь-сентябрь 2016 года был продан 961 автомобиль верхнего ценового сегмента, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

По итогам сентября 2016 года объем этого рынка составил 83 единицы. Это на 36% меньше показателя сентября 2015 года.

По опубликованным данным, в сентябре 2016 года 42 россиянина купили автомобили марки Mercedes-Benz Maybach S-Class, 21 россиянин приобрел Bentley. 

В первый месяц осени у россиян появилось 5 новых Maserati, 3 Lamborghini и 2 Ferrari.


Роспотребнадзор проверит египетский картофель

С 31 октября по 3 ноября 2016 года специалисты Роспотребнадзора посетят Египет для проверки ситуации с качеством картофеля, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

По приглашению Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет, а также согласно договоренностям, достигнутым на переговорах, состоявшихся в Москве 26 сентября 2016, Россельхознадзор готов направить специалистов в Арабскую Республику Египет для ознакомления с ходом и эффективностью осуществления мероприятий, обеспечивающих фитосанитарную безопасность картофеля, в период с 31 октября по 3 ноября 2016 года, - заявили в Роспотребнадзоре.

С 1 октября 2016 года отменены ограничения на поставки овощей и фруктов из Египта, исключением остался картофель.

С 22 сентября 2016 года введены ограничения на ввоз овощей и фруктов в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований. После посещения Египта российской делегацией будет принято решение о возобновлении поставок картофеля в Россию.


воскресенье, 23 октября 2016 г.

Bombardier сократит 2 тысячи человек на своих предприятиях в Канаде

Канадская машиностроительная компания Bombardier уволит 2 тыс. человек со своих предприятий, расположенных в Канаде. Об этом сообщил телеканал CBC.

По его данным, из них 1,5 тыс. человек будут уволены с заводов в провинции Квебек, где находится штаб-квартира компании. Ранее Bombardier уже сообщала, что до конца 2017 года намерена сократить 7 тыс. сотрудников на своих предприятиях по всему миру. Нынешнее решение компании, по информации CBC, позволит ей сохранить до $300 млн в год.

В конце 2015 года власти канадской провинции Квебек объявили, что инвестируют в Bombardier, которая терпит убытки, $1 млрд. Речь идет об инвестициях в программу строительства среднемагистральных пассажирских самолетов C Series. По условиям сделки, правительство Квебека получит 49,5% акций проекта, а Bombardier - 50,5%.

Канадская машиностроительная компания Bombardier Inc является крупнейшим в мире производителем пассажирских поездов, а также третьим - по строительству гражданских самолетов.


суббота, 22 октября 2016 г.

Азербайджан в одностороннем порядке откажется от наращивания добычи нефти

Президент Ильхам Алиев считает несправедливым, что доходы Азербайджана снижаются по причине отсутствия баланса между ОПЕК и не входящими в картель странами.

Это несправедливо и баланс должен быть восстановлен. Я уверен, что в этом случае каждый может получить прибыль и может быть обеспечен баланс интересов. Уже два года страны, экспортирующие нефть, сталкиваются с серьезными потерями. Доходы этих стран, в том числе доходы Азербайджана падают, что не справедливо. Справедливость должна быть восстановлена, - цитирует Алиева РИА Новости со ссылкой на пресс-службу.

Он выразил готовность в одностороннем порядке отказаться от наращивания добычи нефти.

Считаем, что другие страны – экспортеры нефти поддержат эту инициативу и примут соответствующие решения. Только так мы можем стабилизировать рынок нефти. Страны, богатые нефтью, получают справедливую цену за свои природные ресурсы, - заявил Алиев.

Мадуро, в свою очередь, отметил, что ОПЕК и не входящие в организацию страны близки к подписанию итогового соглашения по цене на нефть.


У «Пересвета» возникли проблемы с ликвидностью

Банк "Пересвет" испытывает проблемы с ликвидностью, это может быть связано с недостаточным качеством активом, заявили ТАССу в пресс-службе Банка России.

На текущий момент банк испытывает проблемы ликвидности, что, в том числе, может быть связано с качеством активов кредитной организации. Данные аспекты являются объектом исследования временной администрации", - отметили в пресс-службе.

Вчера ЦБ принял решение назначить в "Пересвет" временную администрацию на полгода в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки.

По размеру активов «Пересвет» занимает 41-е место в банковской системе России.


Главным санатором российских банков останется АСВ

Как стало известно "Ъ", от предложенной ЦБ радикальной меры — отстранения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) от санационных процессов — решено отказаться. АСВ останется главным санатором, хотя ЦБ сможет контролировать процесс, получив большинство в совете директоров агентства. Еще одним условием компромисса со стороны Банка России станет вывод из АСВ банка "Российский капитал", который санирует СУ-155. По данным "Ъ", новым владельцем банка может стать АИЖК.

Новая концепция реформирования института санации банков обсуждалась в среду на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как рассказали источники "Ъ", на совещании выяснилось, что от громко обнародованной (на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге; см. "Ъ" от 1 июля) и даже поддержанной на высшем уровне идеи ЦБ отстранить АСВ от новых банковских санаций участники дискуссии теперь склонны отказаться. Ввиду не самой высокой эффективности санационных процессов, на которые затрачено уже около 1,6 трлн руб., ЦБ планировал взять управление процессом оздоровления банков в свои руки — через создание собственного фонда (который должен был входить в капитал санируемых банков) и собственной же управляющей компании. Эта концепция обсуждалась несколько месяцев и по понятным причинам не вызывала энтузиазма ни в АСВ, ни в правительстве (особенно в Минфине, глава которого Антон Силуанов является председателем совета директоров АСВ), но позиции ЦБ считались фактически незыблемыми. Новый согласованный участниками дискуссии подход, по словам собеседников "Ъ", предполагает сохранение за АСВ статуса института, курирующего санацию с рядом "но".

Во-первых, средства на оздоровление Центробанком будут выделяться не, как сейчас, банку-санатору, а напрямую — самому санируемому банку, видимо, во избежание злоупотреблений со стороны санаторов этими деньгами в собственных нуждах, о которых много официально говорилось в последнее время. Правда, вопрос — будет ли при этом денежный поток на первом этапе проходить через АСВ, прежде чем поступить конечному получателю, как сейчас,— остается пока открытым.

Во-вторых, соглашаясь отказаться от своей первоначальной идеи прямо курировать санацию, ЦБ потребовал взамен косвенный контроль над процессом оздоровления — через большинство в совете директоров АСВ. Сейчас большинство (7 из 13 членов совета директоров) у правительства, которое, по сути, является учредителем АСВ (агентство — государственная корпорация, созданная Российской Федерацией). Еще пять мест в совете — у ЦБ. Одно занимает генеральный директор АСВ (по должности).

Третье условие ЦБ — АСВ должно отдать банк "Российский капитал", который санирует в качестве собственника с 2008 года, другому инвестору, говорят собеседники "Ъ". "ЦБ уже год очень жестко выступает против схемы санации СУ-155, которую осуществляет сам "Российский капитал", потому что дыру в проекте надо закрывать через капитал банка, и совершенно понятно, что делать это — то есть осуществлять за свой счет еще и санации СУ-155 — ЦБ не хочет как по финансовым, так и по идеологическим соображениям",— говорит источник "Ъ", близкий к регулятору. АСВ не против отказаться от "Российского капитала". "Это большая головная боль для агентства и большая нагрузка,— указывает один из источников "Ъ".— Менеджерам АСВ приходится участвовать во всех совещаниях по СУ-155 и утверждать решения. Это очень трудоемкий проект". Источник, близкий к АСВ, это подтвердил.

Более того, реальный объем дыры СУ-155 до конца не известен никому, и это только усиливает напряжение между сторонами. "Фактически, "Российский капитал" в этой истории становится разменной монетой. С одной стороны, "Российский капитал" занялся этим проектом по поручению правительства, но без согласования с ЦБ, с другой — ЦБ, выступая с идеей нового механизма санации, ни с кем в правительстве предварительно ее не обсуждал, чем также вызвал большое недовольство",— поясняет один из собеседников "Ъ" причины столь радикального разворота ситуации. Правительство в результате "сохраняет лицо", ЦБ — более или менее без репутационных потерь отказывается от собственных слов, поясняют собеседники "Ъ". Впрочем, по их словам, ЦБ все же оговорил за собой право создать управляющую компанию "как некий план Б", но этот план больше теоретический.

Кроме политических амбиций сторон у предложенного разрешения ситуации есть и объективные причины. "С созданием фонда есть две ключевые проблемы — конфликт интересов функций надзора и оздоровления и необходимость огромного количества изменений в действующее законодательство",— уточнил один из собеседников "Ъ". По его словам, это требует времени и серьезной работы, на время которых санационные процессы были бы фактически заморожены, в то время как не все проблемные банки могут подождать.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают достигнутый компромисс разумным. "АСВ удалось отстоять свой функционал, потому что у него есть опыт и экспертиза в этом вопросе,— рассуждает старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.— ЦБ не удалось отстоять самостоятельную структуру, но тем не менее регулятор получает желаемый контроль над процессом санации, а тот факт, что контроль над АСВ переходит от правительства к ЦБ, не столь критичен, так как вопрос санации банков должен курировать регулятор". Впрочем, у новой концепции санации есть и критики. "По сути, степень влияния ЦБ на санацию возрастет, и это самая большая ошибка — замкнуть на него процесс оздоровления: он и так не очень прозрачный, а в такой конфигурации совета директоров АСВ у внешних наблюдателей будет еще меньше объективной информации о том, как идет процесс оздоровления,— считает главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.— Более того, контроль над процессом санации позволит ЦБ успешно скрывать огрехи собственного надзора, так как не будет внешней стороны, которая это может обнаружить, а проколы у надзора в последние пару лет стали слишком очевидными".

Впрочем, Евгений Надоршин признает, что оздоровление через АСВ под контролем ЦБ все же лучше, чем тотальное управление Центробанком санацией через собственный фонд и УК.

Оставшийся вопрос — кому отдать "Российский капитал" — тоже практически решен. Главный претендент — Агентство по ипотечному жилищноме кредитованию (АИЖК). Эта тема как минимум два месяца обсуждается на совещаниях у Игоря Шувалова с участием АСВ, "Российского капитала" и АИЖК. По сведениям "Ъ", вопрос о передаче "Российского капитала" другому инвестору планируется решить до конца текущего года. Глава АИЖК Александр Плутник при поддержке Минстроя, по словам собеседников "Ъ", видит синергию в приобретении этого актива. Напомним, что незадолго до смены команды в АИЖК в 2015 году идея приобретения собственного банка активно обсуждалась прежним менеджментом АИЖК. "Новый менеджмент тоже эту идею не оставил, тем более что сейчас у АИЖК есть большие амбиции по тому, чтобы занять существенную долю на рынке ипотеки, и в этом ему может помочь собственный банк",— говорит собеседник "Ъ", близкий к АИЖК.

"Российский капитал" может стать для АИЖК той кредитной организацией, через которую можно выдавать в больших объемах ипотечные кредиты, а потом секьюритизировать их в рынок,— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.— Если АИЖК удастся это осуществить и занять существенную долю на рынке, а агентство хочет стать сопоставимым по объемам ипотеки с госбанками, то это позволит ему диктовать правила игры на рынке и с ним придется считаться другим игрокам.

АСВ, ЦБ, Минфин, АИЖК, представитель Игоря Шувалова отказались от комментариев.

Юлия Локшина


пятница, 21 октября 2016 г.

В России может подорожать водка перед Новым годом

Минимальная цена на водку в России может вырасти с нынешних 190 рублей до 202 рублей за бутылку 0,5 литра до конца 2016 года. Соответствующий законопроект подготовило Министерство финансов. Об этом сообщает RT со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

Ведомство также предложило повысить минимальную оптовую цену на водку. Так, ее стоимость с нынешних 165 рублей поднимется до 184 рублей. А отпускная цена водки с завода повысится с нынешних 174 рублей до 181 рубля.

Приказ может быть принят через полтора-два месяца. Примерно две недели — месяц потребуется на согласование с Минэкономразвития, потом его подпишут, и через десять дней он вступит в силу, — отметил источник телеканала.

Таким образом, цена на водку может вырасти как раз к Новому году.

Официальных комментариев о намерении повысить минимальную стоимость водки Минфин не предоставляет. В Росалкогольрегулировании заявляют, что регулятор не причастен к разработке приказа, а представители отрасли связывают информацию с предстоящим повышением акцизов на спирт.


Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет-2016

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках в бюджет 2016 года. Поправки предусматривают увеличение дефицита бюджета до 3,7% ВВП – 3,034 трлн рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Изначально была цель обеспечить дефицит бюджета по итогам текущего года на уровне 3% ВВП. Но теперь, согласно поправкам, расходы бюджета увеличатся на 304 млрд рублей – до 16,403 трлн рублей. А доходы бюджета сократятся на 370 млрд рублей – до 13,360 трлн рублей.

Отмечается, что дефицит бюджета будут покрывать за счет внутренних и внешних займов. Так, внутреннее финансирование увеличится на 629,2 млрд рублей — до 3,04 трлн рублей. Использование средств Резервного фонда сохранят на прежнем уровне – 2,136 трлн рублей. Использование средств Фонда национального благосостояния сократят на 5,2 млрд рублей – до 8,8 млрд рублей.

Цену на нефть также скорректировали: ранее предполагалось, что она будет стоить 50 долларов за баррель, теперь ее снизили до 41 доллара за баррель.

Проект бюджета на следующую трехлетку будет внесен в Госдуму до 28 октября.


Доходы россиян упали до уровня 1999 года

В третьем квартале 2016 года реальные доходы россиян сократились на 6,1% к аналогичному периоду прошлого года, следует из мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовил РАНХиГС.

В предыдущий раз реальные доходы населения продемонстрировали столь существенное падение в третьем квартале аж в 1999 году.

Даже в кризисном 2009 году году реальные доходы населения сократились в третьем квартале на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании.

Аналитики связали падение с продолжающимся сокращением реального размера пенсий.

Денежные расходы россиян в августе снизились на 8,2%, а в сентябре на 2,8% к аналогичному периоду 2015 года.

В структуре использования денежных средств доля расходов на оплату товаров и услуг увеличилась в августе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 71,3% до 75,3%.

Доля сбережений снизилась с 13,7% до 8,6% за счет сокращения накоплений во вкладах и ценных бумагах с 8,2% до 3,5%.

Уровень бедности по итогам полугодия снизился с 15,1% до 14,6%. Средняя зарплата в августе выросла на 2,7% к прошлому августу.


среда, 19 октября 2016 г.

Инфляция с начала года достигла 4,4%

За неделю с 11 по 17 октября инфляция составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%, а с начала года достигла 4,4%, сообщил Росстат в среду.

В октябре 2015 года инфляция в целом за месяц составила 0,7%, а с начала года - 11,2%.

По данным ведомства, за прошедшую неделю куриные яйца подорожали на 1,9%, сливочное масло - на 1,1%, куры молоко, сметана, творог и сыры выросли в цене на 0,3-0,7%.

Подешевели гречневая крупа (1,1%), сахар-песок (0,9%), пшено (0,6%).

Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 1,5%, огурцы и помидоры - на 10,9% и 10,1% соответственно. Картофель, морковь, лук и яблоки подешевели на 0,2-1%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились.


В 2017 году в России может подорожать крепкий алкоголь

Минфин предложил в 2017 году поднять акцизы на крепкий алкоголь. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают увеличение акциза на литр безводного спирта с 500 до 523 рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Против инициативы Минфина выступало Минэкономразвития. Оно, напротив, предлагало снизить налог до 360 рублей, так как планировало таким образом легализовать теневой рынок и увеличить поступление акцизов. В ведомстве указывали, что с 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое, а легальное производство водки и розничные продажи упали на 30%.

Позицию Минэкономразвития поддержали и производители. Они просили правительство либо снизить акциз, либо оставить на нынешнем уровне. По мнению председателя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, рост акцизов приведет к увеличению розничных цен и снижению спроса на легальную продукцию. С этим согласились и другие участники рынка.

В целом, за первые 8 месяцев 2016 года в России было произведено водки на 4,4% больше, чем за аналогичные период прошлого года – 40,6 млн декалитров. За это же время акцизы принесли в бюджет 97,9 млрд рублей, что на 24% выше прошлогоднего результата.

В августе Минфин предложил повысить минимальную розничную цену на водку со 190 рублей до 197 за 0,5 литра. В конце сентября Минпромторг, напротив, выступил за снижение минимальной стоимости водки. По мнению чиновников министерства, оптимальная цена крепкого алкогольного напитка составляет 100 рублей за 0,5 литра. Сейчас стоимость одной бутылки крепкого напитка установлена в размере 190 рублей.


вторник, 18 октября 2016 г.

Доллар опустился ниже 63 рублей

На закрытии торгов на Московской бирже курсы доллара и евро по отношению к рублю снизились.

Так, курс доллара снизился на 18 копеек, и составил 62,93 рубля. Курс евро, в свою очередь, опустился на 27 копеек – до 69,19 рубля.

Официальные курсы доллара и евро, установленные Банком России на завтра, составили 62,89 рубля и 69,26 рубля соответственно.


ВТБ 24 намерен снизить ставки по ипотеке

Банк ВТБ 24 до конца недели планирует снижение ставок по всем ипотечным программам на 0,5 п.п.

ВТБ 24 до конца текущей недели намерен снизить ставки по всей линейке ипотечных программ в среднем на 0,5 п.п. Самая низкая ставка сохранится в рамках программы с господдержкой, по которой сейчас выдается каждый второй кредит, - приводит ТАСС слова старшего вице-президента банка Андрея Осипова.


понедельник, 17 октября 2016 г.

Торги на Московской бирже закрылись в минусе

Торги акциями на Мосбирже завершились в отрицательной зоне.

Индекс ММВБ потерял 0,48% и составил 1956,95 пункта, а РТС опустился до 977,3 пункта, потеряв 0,58%.

Слабо отрицательная динамика европейских и азиатских площадок в совокупности с отсутствием тренда в начале американской торговой сессии обеспечили слабую динамику российского фондового рынка в начале недели, - отметил Егор Дахтлер, аналитик ИК "Велес Капитал". - В лидерах роста на российском рынке в понедельник были акции Мечела после публикации позитивных результатов дочки - «Мечел-Сервис» за 9М16 г., росли акции НЛМК после выхода операционных показателей за 3К 2016 г. ММК, Аэрофлот и «префы» Башнефти также были в зеленой зоне в начале недели. В аутсайдерах были акции Роснефти после новостей о покупке (в партнерстве с нефтетрейдером Trafigura) индийского НПЗ. Также падали бумаги Группы ЛСР, Сургутнефтегаза и Норильского Никеля.


Медведев рассказал о самой низкой за 25 лет инфляции

На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям Дмитрий Медведев заявил, что Россия прошла наиболее сложный период в экономике.

Мы прошли наиболее сложный период, когда наша экономика вынуждена была адаптироваться к внешним шокам, я имею в виду и, естественно, падение цен на углеводороды, и внешнее давление, различные политические ограничения, - приводит ТАСС слова премьер-министра.

По его словам, правительство проделало большую антикризисную работу, смогло добиться "целого раяда неплохих результатов".

У нас сейчас самая низкая инфляция за весь период существования в России рыночной экономики, то есть, по сути, за 25 лет, - заявил Медведев.

В будущем году правительство рассчитывает на инфляцию порядка 4%, что, по словам Медведев, создаст принципиально другие условия для работы на российском рынке.

Медведев отметил также, что экономика выходит на траекторию роста.

Рост этот конечно такой пока слабенький, но, тем не менее, все-таки это уже рост. И будем надеяться, что восстановительные возможности здесь не исчерпаны, - заявил он.


воскресенье, 16 октября 2016 г.

Строительство «Турецкого потока» синхронизировали с контрактом РФ и Украины

Газ из РФ в Турцию в настоящее время поступает по газопроводу "Голубой поток" по дну Черного моря и Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию.

Что касается "Турецкого потока" в соответствии с подписанным межправительственным соглашением о строительстве газопроводной инфраструктуры по дну Черного моря из России, срок реализации проекта — декабрь 2019 года, то есть до конца 2019 года будет инфраструктура построена. Это полностью синхронизировано, в том числе, и с контрактом, который у нас действует между "Газпромом" и "Нафтогазом". С Украиной, как известно, контракт действует до конца 2019 года, — сказал Новак.

РФ и Турция 10 октября подписали межправсоглашение по реализации проекта "Турецкий поток". Соглашение предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки 15,75 миллиарда кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В межправсоглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года.


Госдолг США назвали миной замедленного действия

Президент России Владимир путин сравнил госдолг США с миной замедленного действия. Он представляет собой опасность как для самих Соединенных Штатов, так и для других государств. Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа.

Огромный государственный долг — это мина замедленного действия как для экономики самих Соединенных Штатов, так и для мировой финансовой системы. Никто не знает, что с этим делать, — передает «Газета.Ru» слова Путина.

Ранее президент РФ заявил, что отношения России и США разрушаются. По его словам, Вашингтон приносит их в жертву в ходе избирательной кампании. Комментируя угрозу вице-президента США Джона Байдена об организации кибератаки на Россию, глава государства отметил, что от американской стороны сейчас можно ожидать все что угодно, поскольку такие угрозы не соответствует нормам международного общения.


Глава АвтоВАЗа назвал стоимость разработки новой модели

Новый автомобиль может стоить от 0 до 20 млрд рублей. Это зависит от "начинки", от того, что будет включено в эту модель,- отметил глава АвтоВАЗа.

По его словам, нужно найти хорошую комбинацию нового и существующего.

Это именно то, что мы собираемся сделать с 8 новыми моделями, которые планируем запустить в ближайшие 10 лет, - рассказал Мор в интервью телеканалу "Россия 24".

Ранее сообщалось, что серийный Lada Xcode может получить платформу альянса Renault-Nissan.

Ожидается, что кроссовер Lada Xcode получит полный привод и, вероятно, турбомотор объемом 1,4 литра, над которым сейчас работают инженеры компании. Авто пойдет в серию через пять лет.

Ближайшие премьеры АвтоВАЗа состоятся в следующем году. Ожидается, что концепты Lada Vesta SW и Vesta SW Cross станут серийными.

Кроме того, к 2019 году тольяттинцы представят два новых автомобиля. По некоторым данным, одной из премьер может стать Lada 4x4 NG.


суббота, 15 октября 2016 г.

«Роснефть» купила 49% индийской Essar Oil

«Роснефть» объявила о подписании договора купли-продажи 49% индийской нефтекомпании Essar Oil. Сделка была единогласно одобрена советом директоров «Роснефти» 13 октября. Об этом говорится на сайте компании.

В сообщении уточняется, что цена приобретения 49% акций в пользу "Роснефти" будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки.

Это историческое событие для Компании – «Роснефть» выходит на один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира. Проект создает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов Компании, так и для планируемых проектов «Роснефти», и открывает перспективы для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия, - прокомментировал заключение сделки глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Отмечается, что необходимые для закрытия процедуры, включая согласования международных антимонопольных органов, будут пройдены до конца года.

Стоимость приобретения 100% бизнеса EOL оценивается в 12,9 млрд долларов. Помимо "Роснефти" долю в компании также приобретет консорциум международных инвесторов, в который войдет Trafigura.


пятница, 14 октября 2016 г.

Инфляция в Китае выросла на 2%

По данным Национального статистического бюро КНР, в сентябре 2016 года индекс цен производителей в Китае (PPI) вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года. Падение этого показателя в стране фиксировалось на протяжении 54 месяцев подряд - с марта 2012 года.

Согласно опубликованным данным, за первые 9 месяцев 2016 года индекс цен производителей (PPI) снизился в среднем на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Индекс потребительских цен (CPI) в сентябре 2016 года вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В августе 2016 года данный показатель составлял 1,3%.

В 2014 году индекс потребительских цен стал выше на 2%, а по итогам прошлого года показатель CPI увеличился еще на 1,4%. Целевой показатель инфляции на 2016 год составляет порядка 3%.

Рост индекса цен производителей Китая (PPI) стал возможным в результате осуществления в стране мер по сокращению избыточных производственных мощностей и снижению складских запасов, а также благодаря улучшению конъюнктуры на международных рынках сырой нефти и других основных товаров.

Цены на медицинские и оздоровительные услуги выросли на 4,3%, культурно-развлекательные, образовательные продукты и услуги - на 2%. Жилье подорожало на 1,5%.


В 2016 году ЦБ выявил 120 пирамид

С начала года в России выявлено 120 пирамид, а за третий квартал 2016 года - 30, сообщил начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях.

По его словам, средняя сумма ущерба от участия в пирамиде составляет 40-80 тыс. руб.

Лях сообщил, что ЦБ готовит карту финансовых рисков, которая "в разные оттенки белого будет окрашивать появление в нашей стране финансовых пирамид и вероятность появления недобросовестных практик на финансовом рынке в зависимости от региона".

Задача — потенциально снизить риски того, что эти финансовые пирамиды будут распространяться на другие регионы, локализовать угрозу, — приводит РИА Новости его слова.

Лях посетовал на то, что органзаторов сложно вовремя поймать, так как они собирают деньги в одном регионе, затем переезжают в другой и повторяют схему.

Нет глобальных пирамид, они маленькие, но их много. Там со 100-150 человек деньги собрал, закрылся и уехал, потому что понимает, что для того, чтобы собрать с 250 человек, нужно время. А ему лучше поехать в другой регион, — сказал Лях.


четверг, 13 октября 2016 г.

Россия может впервые экспортировать сахар

В 2016 году Россия произведет на 1 млн тонн сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления. По словам владельца "Русагро" Вадима Мошковица, это позволит России начать экспорт сахара.

Впервые в истории Российской Федерации будет в этом году экспорт сахара. Россия не просто покроет свою потребность - будет в районе миллиона тонн профицит производства сахара", - приводит ТАСС его слова.

По словам Мошковича, импортозамещение в основных отраслях сельского хозяйства завершилось досрочно.

Не нужно нам больше импортозамещать, нам нужна выстроенная экспортная политика, - отметил он.


среда, 12 октября 2016 г.

Укладка «Турецкого потока» начнется в 2017 году

Работы по укладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в 2017 году, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания российско-турецкой межправкомиссии.

Межправительственное соглашение было подписано 10 октября, оно оговаривает условия реализации проекта коммерческими компаниями. Срок окончания работ - конец 2019 года. Сейчас идет большая подготовительная работа, сначала изыскательские работы, технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация, затем начнется непосредственно укладка газопровода. Эта работа начнется в 2017 году, - сказал он.

Новак напомнил, что в рамках проекта будет построена морская часть газопровода, в морской части инвестором будет "Газпром". По сухопутным участкам: одна нитка мощностью 15,75 млрд куб. м будет на 100% принадлежать Botas, так как она будет предназначена для турецких потребителей.

Вторая нитка для транзита российского газа в Европу будет финансироваться и принадлежать совместному предприятию "Газпрома" и Botas 50 на 50. Эти СП будет привлекать финансирование в создание трубопроводной инфраструктуры, - сказал Новак.

Конструктивный диалог

Новак подчеркнул, что все необходимые разрешения для начала текущих работ по "Турецкому потоку" уже получены.

В настоящее время идет конструктивный диалог по получению разрешений, это процесс этапный. В настоящее время все необходимые разрешения для текущей работы выданы. И по мере необходимости получения новых дополнительных разрешений турецкая сторона в соответствии с межправсоглашением будет обеспечивать компании такими разрешениями, - сказал он.

Глава Минэнерго также заявил, что размер скидки на российский газ для потребителей Турции будет определен в ходе переговоров.

Действительно, в рамках переговоров в энергетической отрасли это не связано с подписанием межправсоглашения, это вопрос давно обсуждался. Определены некие подходы к определению скидки на газ для потребителей российского газа в Турции. Сейчас конкретные цифры назвать нельзя. Будет продолжена работа в рамках этих подходов между "Газпромом" и Botas по вопросу реализации тех подходов, которые были оговорены. Движение в этом направлении есть, и переговоры продолжаются, - сказал он.


Имущество обанкротившихся банков распродадут на «живых» аукционах

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует продавать имущество обанкротившихся банков на «живых» аукционах. Первый такой аукцион планируется провести уже до конца 2016 года. Участвовать в нем смогут и обычные граждане. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель гендиректора АСВ Олег Баранов.

Рассчитываем, что благодаря "живым" торгам имущество ликвидируемых банков получится продавать дороже. Это важно, поскольку, чем быстрее и дороже будут реализованы активы, тем больше средств будет выплачено кредиторам, чьи деньги зависли на счетах ликвидируемого банка, - сказал он.

Баранов также отметил, что АСВ уже арендовало специальную площадку для проведения торгов и организовало систему правильного хранения и учета имущества. Более того, потенциальные покупатели смогут перед началом аукциона посмотреть и оценить состояние всех лотов.

На живых аукционах, "под молоточек", в отличие от электронных торгов, дух соревнования всегда ощущается сильнее. Одно дело покупать по картинке или по опубликованным характеристикам, другое - когда ты видишь наглядно реализуемое имущество и можешь убедиться в его исправности, что немаловажно, когда речь идет, к примеру, об оргтехнике. Это же гораздо лучше, чем приобретать "кота в мешке", - сказал Баранов.

На первом аукционе будет продаваться имущество стоимостью до 100 тысяч рублей: мебель, счетчики банкнот, телефоны, компьютеры. В дальнейшем схему «живых» торгов планируют распространить на банковское имущество стоимостью до 500 тысяч рублей. Предметы дороже 500 тысяч рублей АСВ имеет право продавать только на электронных аукционах.


вторник, 11 октября 2016 г.

Доходы РФ от экспорта газа упали на треть

За первые 8 месяцев 2016 года Россия заработала на экспорте газа 19,249 млрд долларов. Показатель оказался ниже аналогичного за 2015 год на 31,7%, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

В физическом выражении за январь-август текущего года было экспортировано 123,6 млрд куб. м газа (показатель вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года), в том числе в страны дальнего зарубежья — 102,5 млрд куб. м (рост на 11,17%), в страны СНГ — 21,1 млрд куб. м (снижение составило 16,6%).

Всего за 2015 год Россия экспортировала 185,5 млрд куб. м газа, доход составил 41,844 млрд долларов.


понедельник, 10 октября 2016 г.

Еврогруппа выделит Греции €1,1 млрд

По итогам заседания в Люксембурге министры финансов стран еврозоны приняли решение выделить Греции €1,1 млрд в рамках третьей программы финансовой помощи данной стране, сообщает ТАСС.

В сообщении по итогам заседания указано, что реализация Грецией основных этапов реформ открывает путь для одобрения Европейским стабилизационным механизмом €1,1 млрд в рамках второго транша.

Предполагалось, что министры выделят Греции большую сумму - €2,8 млрд. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум отметил, что Греции необходимо завершить "очистку таможенной задолженности" за сентябрь для получения оставшихся €1,7 млрд.

Еврогруппа также призвала Грецию усилить работу с кредиторами по мерам, необходимым для завершения второй оценки в соответствующие сроки. В мае Еврогруппа дала позитивную оценку программе реформ в Греции, что увеличивает шансы на перечисление второго транша финансовой помощи в размере €10,3 млрд.


суббота, 8 октября 2016 г.

На новых банкнотах эмблему ЦБ заменят на герб России

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей будет изображен российский герб, а не символ Банка России, передает ТАСС.

По словам Набиуллиной, новые купюры появятся к концу 2017 года.

"Мы работаем над тем, что бы они (купюры) появились где- то через год, к концу 2017-го года. Потому что это целый процесс", - приводит ТАСС ее слова.

По мнению главы Банка России, купюры номиналом 200 и 2000 рублей могут вытеснить частично смежные номиналы.

"То есть 200 рублей будут вытеснять 100 рублей, 500 рублей, две тысячи могут вытеснить тысячу и пять тысяч. Но, мы будем выпускать ровно столько, сколько будут использовать люди, и общая денежная масса от этого не увеличится и никаких инфляционных рисков нет от этого", - сказала Набиуллина.

Накануне стало известно, что на новых банкнотах будут изображены символы Дальнего Востока и Севастополя - космодром Восточный, мост на остров Русский, Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.


пятница, 7 октября 2016 г.

Минфин рассказал, сколько получит бюджет-2017 от приватизации

Ранее министерство финансов рассчитывало на поступления от приватизации в 2017-2019 годах по 6 миллиардов рублей в год.

Приватизационные сделки в трехлетний период смогут выступить дополнительным инструментом финансирования дефицита, на их объем будут уменьшаться заимствования на внутреннем рынке и использование средств суверенных фондов, — отмечается в документе.


Резервный фонд России будет исчерпан в 2017 году

В 2017 году планируется использовать 1,1 трлн рублей из Резервного фонда, таким образом он будет исчерпан, заявил замглавы Минфина Алексей Лавров.

В этом году из Резервного фонда будет потрачено 2,1 трлн руб., в следующем году 1,1 трлн руб. В следующем году Резервный фонд будет полностью использовала и мы перейдем к использованию средств ФНБ, - заявил Моисеев (цитата по ТАСС.

В 2019 году Минфин ожидает роста доходов федерального бюджета до 14,8 трлн рублей.

Доходы бюджета составят 13,5 трлн рублей в 2017 году, 14 трлн рублей в 2018 году и 14,8 трлн рублей в 2019 году, - сказал он).

Расходы бюджета в 2017 году составят 16,3 трлн рублей и 16 трлн рублей в 2018 и 2019 годах.

Также Моисеев заявил, что ЦБ и Минфин не оказывают специального влияния на курс рубля. При этом отметил, что курс национальной валюты является важным фактором, который влияет на бюджет.

Ранее Минфин сообщил, что по состоянию на 1 октября объем Резервного фонда составил 2,037 трлн рублей.


Предприятия поставили в российские войска 60% вооружения

Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) поставили в войска 60% вооружения и техники в рамках гособоронзаказа. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания.

Большая часть исполнителей успешно справляется с гособоронзаказом. По итогам III квартала предприятия ОПК выполнили свои обязательства по поставкам вооружения, военной и специальной техники на 60%, а по ремонту - на 47%, - цитирует ТАСС слова Шойгу.

Он также отметил, что при этом ряд предприятий отстает от графиков работ, особенно в части ремонта. Шойгу обратил внимание на строгое соблюдение сроков выполнения госконтрактов. По его словам, техника должна своевременно поступать в войска.

В ходе совещания, он также рассказал о том, что Россия в полном объеме выполняет свои обязательства по укреплению доверия и безопасности в Европе. Ранее во время визита в РФ в этом могли убедиться представители более 30 стран и ОБСЕ, которые ознакомились с ходом боевой подготовки, повседневной деятельностью личного состава, а также новыми образцами вооружения ВКС, сухопутных войск и ВДВ.

Важным направлением деятельности Министерства обороны является международное военное сотрудничество. Хочу обратить внимание на ряд мероприятий по этой линии. В конце сентября в рамках обязательств по Венскому документу 2011 года мы организовали для наблюдателей ОБСЕ посещение 790-го истребительного авиационного полка и 4-й танковой дивизии. Были организованы демонстрационные полеты и показ занятий на полигонах округов, - цитирует РИА Новости слова Шойгу.


четверг, 6 октября 2016 г.

В Москве появится салон Xiaomi

Представитель "Смарт оранж" (подразделение дистрибутора RDC Group) сообщил "Ведомостям", что компания откроет в ТЦ "Калейдоскоп" монобрендовый магазин Xiaomi. Торговая площадь магазина составит 30 кв.м, в нем будут представлены смартфоны и другие устройства производителя.

Знакомый с менеджерами RDC Group источник рассказал изданию, что Xiaomi планирует открытие 20 магазинов в Москве и регионах. 

В июне 2016 года смартфоны Xiaomi появились в "Связном" и "Евросети", с 2014 ими торгует интернет-магазин JD.com. Xiaomi занимает 1% российского рынка смартфонов.

Согласно отчету Gartner, Xiaomi в 2015 году заняла 5-е место по отгрузкам смартфонов на мировой рынок, поставив 65,6 млн устройств.

Бизнес-модель Xiaomi заключается в продаже аппаратов по себестоимости на флер-распродажа, однако в России данная модель не работает, считают аналитики. Покупатели предпочитают вживую оценить покупаемый товар.


Путин поручил проверить «Уралкалий»

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку ПАО "Уралкалий" до 1 декабря, сообщается на сайте Кремля.

Надзорное ведомство проверит компанию на соблюдение требований планирования и осуществления закладочных работ в шахтах. Кроме того, Генпрокуратура проверит Ростехнадзор в части осуществления надзора за проведением указанных работ. Также Генпрокуратура совместно с местными властями должна принять меры в отношении виновных в затягивании переселения жителей города Березники в Пермском крае, дома которых оказались в зоне провалов на рудниках "Уралкалия".

Ответсвенным за проверку назначен генеральный прокурор Юрий Чайка.

Компании "Уралкалий", одному из крупнейших производителей хлористого калия, принадлежат пять рудников и семь обогатительных фабрик в Березниках и Соликамске (Пермский край).


среда, 5 октября 2016 г.

Путин объяснил низкую зарплату «Учителя года»

Путин спросил преподавателя русского языка и литературы Александра Шагалова из Армавира, какую он получает заработную плату. Видео встречи опубликовал RT.

Разная, зависит от моих заслуг, от заслуг учеников. Она может варьироваться, но в среднем от 25 до 30 (тысяч), - отметил он.

Президент попросил назвать точную сумму.

Александр Михайлович, но я же не отстану все равно. Лучше скажите сразу, сколько вы получаете", - сказал президент.

Шагалов ответил, что в прошлом году получил 26-28 тысяч.

Путин отметил, что зарплата Шагалова ниже среднего педагогического заработка по стране. В 2015 году средняя зарплата учителя равнялась 32 тыс., а в 2016 - 36 тыс. рублей.

Президент подчеркнул, что уровень заработка зависит от региона и условий жизни.


Названы самые дорогие бренды мира

Консалтинговая компания Interbrand представила рейтинг 100 самых дорогих брендов мира.

Тройка лидеров не меняется четвертый год подряд - Apple, Google и Coca Cola по-прежнему являются самыми дорогими компаниями.

Interbrand оценила торговую марку Apple в $178 млрд. Темпы роста стоимости составили 5% против 129% в 2012 году. Стоимость бренда Google оценивается в $133 млрд (+11), а Coca Cola подешевела на 7%, до $73,1 млрд.

В 10-ке также оказались такие компании, как Microsoft, чью стоимость оценили в $72,7 (+8%), Toyota ($53,5, +9%), IBM ($52,5, -19%), Samsung ($51,8, +14%), Amazon ($50,3, +33%), Mercedes-Benz ($43,4, +18%) и General Electric ($43,1, +2%).

Социальная сеть Facebook практически удвоила стоимость бренда - рост на 48% и 15 строчка рейтинга. Стоимость компании - $32,5 млрд.

Лидером падения оказался бренд IBM - компания потеряла 19% стоимости и место в 5-ке.

Совокупная стоимость 100 ведущих мировых брендов увеличилась до $1,796 трлн в 2015 году, рост составил 4,7% по сравнению с 2014-м.


Создание реестра коллекторов решили отложить

Создание единого реестра коллекторов в России, которое было намечено на 1 января 2017 года, могут отложить на полгода. За такое решение выступают чиновники Минэкономики и Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Об этом пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, представители Минэкономики и Минюста не могут договориться с Министерством финансов о выделении бюджетных средств на регулирование деятельности по взысканию долгов. Поэтому реестр формировать некому, из-за чего со следующего года коллекторы рискуют оказаться вне закона.

Предполагалось, что ведением реестра займется Федеральная служба судебных приставов, но ведомство не желает брать на себя эти обязанности без дополнительного финансирования.

Официально говорить о переносе сроков регулирования коллекторского рынка в ведомствах не готовы. Пресс-служба Минюста не располагает информацией по этому поводу. При этом сами коллекторы считают перенос необходимой мерой.  

Надо принимать решение об уполномоченном органе, а в крайнем случае переносить сроки, иначе коллекторы не смогут работать,— убежден директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.


вторник, 4 октября 2016 г.

Добыча нефти в ОПЕК стала рекордной

Суммарная добыча нефти в странах ОПЕК составила рекордные 33,75 млн баррелей в сутки, согласно исследованию агентства Bloomberg. По сравнению с августом рост составил 170 тыс. баррелей в сутки.

Увеличение нефтедобычи стало возможно из-за Нигерии и Ливии. Они совместно произвели примерно 190 тыс. баррелей в день, до 340 тыс. и 1,5 млн баррелей в сутки соответственно. Небольшой рост продемонстрировал и Иран - на 10 тыс. баррелей, до 3,63 млн баррелей в сутки.

При этом Саудовская Аравия и Ангола добычу сократили - на 60 тыс. баррелей и 40 тыс. баррелей соответственно.

Напомним, 28 сентября в Алжире прошел саммит, на котором страны ОПЕК договорились снизить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 21:34 мск нефть марки Brent торгуется на отметке $50,79 за баррелей.


Российские компании приступили к расшифровке переписки в мессенджерах

Российские компании озаботились решением задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger. Telegram и Skype с целью реализации "закона Яровой".

В частности, компания Con Certeza, занимающаяся разработкой системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика мессенджеров. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на переписку сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ).

"Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность", - написал сотрудник Con Certeza, разъясняя состав работ.

На работу с одним мессенджером дается два месяца. Как говорится в переписке, оплата по каждому мессенджеру составляет 130 тысяч рублей за выполнение основной части работы и 230 тысяч рублей в качестве бонуса "в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM (атака Man-In-The-Middle)".

Антитеррористический пакет поправок, разработанных Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев.


понедельник, 3 октября 2016 г.

Улюкаев допустил приватизацию «Башнефти» уже в октябре

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил продажу акций компании уже в этом месяце.

Мы совершенно готовы, мы — это ВТБ капитал, кто организует сделку. Мы в графике, и мы в состоянии это сделать в октябре, - заявил он журналистам (цитата по РИА Новости). 

В пятницу Игорь Шувалов заявил, что правительство решило приватизировать "Башнефть" до конца года, он допустил участие "Роснефти" в сделке.

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что "Роснефть" может приобрести "Башнефть" без торгов.


Имущество жены и отца Дода повторно арестовано

Басманный суд наложил арест на имущество супруги Евгения Дода Екатерины и отца Вячеслава Дода. Они не смогут распоряжаться имуществом до 22 декабря.

Проверив доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о наложении обеспечительного ареста на имущество подлежит удовлетворению, - цитирует ТАСС судью Артура Карпова.

Также стало известно, что "Русгидро" увеличила сумму ущерба по делу, и просит 706 млн рублей компенсации.

Напомним, бывший глава "Русгидро" Евгений Дод обвиняется в растрате. СК обвиняет его в завышении премии на 73 млн рублей. Под арестом находится и глава департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрий Фенкель.

Евгений Дод вину не признает, тем не менее компенсировал компании ущерб на 73,2 млн рублей.


воскресенье, 2 октября 2016 г.

Россия остается лидером рынка вредоносных ПО в Европе

В прошлом году в Европе была проведена 131 операция против киберпреступников, в сравнении с 72 в 2014 году. Лидером по киберпреступности в Европе остается Россия, также все более серьезным центром киберпреступности в ЕС становится Германия.

По оценке общеевропейской организации Europol, координирующей действия полиции стран ЕС, уровень киберпреступности растет. Согласно опубликованному Europol на этой неделе докладу, число поддержанных Европейским центром по борьбе с киберпреступностью операций в 2015 году составило 131, значительно увеличившись в сравнении с 2014 годом — 72. Как заявил глава Europol Роб Уэйнрайт: «Непрекращающийся рост киберпреступности — значительная угроза для нашей коллективной безопасности в Европе. Europol обеспокоен тем, что сообщество киберпреступников в состоянии все больше использовать нашу растущую зависимость от технологий и интернета. Мы также видим заметный сдвиг киберпреступности в сторону торговли людьми, терроризма и других подобных угроз».

Эксперты Europol выделили восемь основных тенденций в киберпреступности в 2016 году. Среди них — все более широкое использование киберпреступниками биткоина и других кибервалют, помогающее преступникам оставаться анонимными, и распространение кражи данных, все чаще использующихся для сложных схем мошенничества. Еще одна тенденция — модель «преступление как сервис», подразумевающая возможность связи хакеров с организованными преступными группами. Серьезными угрозами остаются программы, требующие выкуп, банковские троянские программы и мошенничество с банковскими картами.

В соответствии с докладом, лидером рынка вредоносного ПО и различных инструментов, применяющихся хакерами, остается Россия и русскоязычные страны. При этом в рамках Евросоюза самым быстрорастущим центром киберпреступности является Германия. В августе министр внутренних дел Германии сообщил о планах учреждения специального подразделения по борьбе с киберпреступностью, аналога американского Агентства национальной безопасности. Ведомство в числе прочего будет разрабатывать хакерские программы для внедрения в зашифрованные каналы связи террористов.

Борьба с киберпреступностью становится с каждым годом все более актуальной, все большее внимание на эту сферу обращают и финансовые организации. Как стало известно в июне, за последние пять лет злоумышленникам удалось более 50 успешных атак на ФРС США. Самым громким успехом хакеров стала кража около $81 млн со счетов ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке в марте нынешнего года. Еще два случая кражи средств у банков были зафиксированы в разное время во Вьетнаме и в Эквадоре. После этого, в мае система обмена банковской информацией SWIFT представила собственный план по борьбе с киберпреступностью в финансовой сфере. В августе восемь крупнейших банков США, в том числе JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley, заявили о намерении объединиться и создать организацию по борьбе с киберпреступностью.

Яна Рождественская