воскресенье, 2 октября 2016 г.

Россия остается лидером рынка вредоносных ПО в Европе

В прошлом году в Европе была проведена 131 операция против киберпреступников, в сравнении с 72 в 2014 году. Лидером по киберпреступности в Европе остается Россия, также все более серьезным центром киберпреступности в ЕС становится Германия.

По оценке общеевропейской организации Europol, координирующей действия полиции стран ЕС, уровень киберпреступности растет. Согласно опубликованному Europol на этой неделе докладу, число поддержанных Европейским центром по борьбе с киберпреступностью операций в 2015 году составило 131, значительно увеличившись в сравнении с 2014 годом — 72. Как заявил глава Europol Роб Уэйнрайт: «Непрекращающийся рост киберпреступности — значительная угроза для нашей коллективной безопасности в Европе. Europol обеспокоен тем, что сообщество киберпреступников в состоянии все больше использовать нашу растущую зависимость от технологий и интернета. Мы также видим заметный сдвиг киберпреступности в сторону торговли людьми, терроризма и других подобных угроз».

Эксперты Europol выделили восемь основных тенденций в киберпреступности в 2016 году. Среди них — все более широкое использование киберпреступниками биткоина и других кибервалют, помогающее преступникам оставаться анонимными, и распространение кражи данных, все чаще использующихся для сложных схем мошенничества. Еще одна тенденция — модель «преступление как сервис», подразумевающая возможность связи хакеров с организованными преступными группами. Серьезными угрозами остаются программы, требующие выкуп, банковские троянские программы и мошенничество с банковскими картами.

В соответствии с докладом, лидером рынка вредоносного ПО и различных инструментов, применяющихся хакерами, остается Россия и русскоязычные страны. При этом в рамках Евросоюза самым быстрорастущим центром киберпреступности является Германия. В августе министр внутренних дел Германии сообщил о планах учреждения специального подразделения по борьбе с киберпреступностью, аналога американского Агентства национальной безопасности. Ведомство в числе прочего будет разрабатывать хакерские программы для внедрения в зашифрованные каналы связи террористов.

Борьба с киберпреступностью становится с каждым годом все более актуальной, все большее внимание на эту сферу обращают и финансовые организации. Как стало известно в июне, за последние пять лет злоумышленникам удалось более 50 успешных атак на ФРС США. Самым громким успехом хакеров стала кража около $81 млн со счетов ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке в марте нынешнего года. Еще два случая кражи средств у банков были зафиксированы в разное время во Вьетнаме и в Эквадоре. После этого, в мае система обмена банковской информацией SWIFT представила собственный план по борьбе с киберпреступностью в финансовой сфере. В августе восемь крупнейших банков США, в том числе JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley, заявили о намерении объединиться и создать организацию по борьбе с киберпреступностью.

Яна Рождественская


Комментариев нет:

Отправить комментарий